[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏传说 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
吴三桂挑石修隘口水库的传说
作者:隘口小学教师整理    信息来源:秀山在线    点击数:    更新时间:2015-4-20 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

    吴三桂(1612681678102),锦州总兵吴襄之子,崇祯皇帝时夺得武科举人。从军后,战功卓越,屡建奇功,被封为平西王,镇守边关,管辖云南、贵州。

    人们对吴三桂的评价一直存有分歧,可谓众说纷纭,褒贬不一。但是他臂力过人,没有人能赶得上他的力气大,这是真实的!在隘口一直就有吴三桂挑石修水库的传说,原因是隘口两河口处,有两块大石头,每块石头大约几十吨重,传说是吴三桂用双肩挑来的。他想在现修水库的地方修一个水位达半山腰蓄水水库,现在这水库刚好建在吴三桂挑来岩石的所放地方,人们又想起了吴三桂挑石修水库的传说

    吴三桂每次作战都要身先士足,冲锋在前。一次战斗,吴三桂率小部深入敌方,杀得敌人惊慌失措,连连败退,吴三桂率部乘胜追击,与大部队失去了联系。敌人反扑,由于寡不敌众,所率小队被打败了,还被敌人包围了,更糕糟的是敌人认出了吴三桂。敌方军官大叫:打死吴三桂者赏万金,活捉吴三桂者赏万金、封万户侯。敌方一听是吴三桂,个个不敢上前,只好用箭射,一阵乱箭射来,只剩下六人。吴三桂见事不妙,拿起手中武器,奋力拼杀,同时叫那五人跟在身后突围,边砍边冲,奋力拼杀,一箭射中了他的后背,鲜血红了他的战袍,他撕下一块布缠着,忍受疼痛,挥刀冲出一条血路,逃了出来,但身后活捉吴三桂的声音紧追着。吴三桂知道如果沿大路跑,后面追军会越来越多,于是想沿小路回到他管辖的云贵一边。俗话说:重赏之下,必有勇夫,因此身后追兵对他们穷追不舍。

    吴三桂弃了战马,率残部沿小路前行,跑着跑着,眼看敌人就要追上了,他们来到一个险要之处,峭壁的两山之间形成一条狭窄的通道,易守难攻,这地方就是隘口。此时天色已晚,只见后面追兵点着的火把照亮了天空,追兵上一个去攻关口死一个,上两个死一双,难于突破那关口,只见尸体越叠越高,渐渐地封住了关口。追兵一时只能滞留于此,无法进展。吴三桂明白,自己身受重伤,在此时间一长,终将难以敌众,只有死路一条,现在追兵尸体躺在关口挡着了追杀的道路,有了可趁逃跑之机,吴三桂等拼命向前跑去。他叫部下找一个隐蔽的地方躲一下,部下找到一个山洞,他急忙叫部下躲进洞中。刚躲进洞中,追兵就从洞口上面经过,朝前追去。

    此时吴三桂又累又渴,脸色苍白,周身发抖,有气无力,他示意部下朝洞中爬去。刚爬了几步,吴三桂就一头栽倒在地,不省人事。部下扶他到平坦处,解开缠在身上的布一看,那箭正中背心。吴三桂的血快流干了,如果再跑十里,吴三桂将血流干而亡。幸好有这个山洞,让他有喘息之机。部下连忙给他止血和处理后,吴三桂慢慢地苏醒了过来,部下扶起吴三桂向洞中爬去。

    此山洞名叫水洞,从山腰通到河沟,里面纵横交错,叉路横生。有一条小溪从洞口流进,没有从那洞的出口流出,周围也没有水流出,不知道流到哪里去了,至今仍是一个迷。

    进得洞中,他们只能摸着洞中岩石头前进,又没有火把,里面伸手不见五指,走了一段,有人发觉又回到了原地。他们急忙作过记号,又朝另一个方向走去,过了一段,有人发觉又回到了原地。他们再朝另一个方向爬去,不久发现还是回到了原地。反复几次,仍回到了原地,怎么走也走不出去,他们此时惊恐万状,精疲力竭,一个个心想,难道这就是我们的葬身之处吗。一下子大家瘫在地,无力行走,干脆坐下来,不走了,围着吴三桂等死。

    一个个浑浑欲睡中,看到十来只萤火虫向他们飞来,在这漆黑一团的夜晚格外明亮,萤火虫连在一起,飞到大家跟前就停下了,大家赶紧起身,扶起吴三桂,萤火虫慢慢向前飞去,大家紧跟在其后,爬上一人高的坎,穿过那只能容一人过的长长通道,过了五次沟,下了五次坡,行了几里,突见一个亮口,大家明白到了洞口,在萤火虫的带领下,大家走出了水洞。此时吴三桂大喜道:真是天不绝我也,说明上天还要让我在世上干一番大事啊!

    敌人向前追了一程,发觉情况不对,再返回来一个地方一个地方地搜,当敌人搜到水洞有爬过的痕迹和吴三桂用来缠身的血布时,吴三桂等人已到了太阳山的石屋基,吴三桂等人丢掉了追兵这个尾巴。

    太阳山的石屋基古树参天,各种树木竞相生长。人在下边,树林挡住了天空,根本看不到天,平时少有人出入。山间有一处由岩石连成一片铺成的平坦石块面,共有80多平米宽的岩石面上,有石椅、石桌子、石柱、石阶、石凳子等,纯成一个天然屋基,吴三桂等到砍了几棵树,就达成房子,吴三桂等人在此休息疗伤,他们以野果野根为食,吴三桂的伤慢慢地有所好转。

    吴三桂悄悄派人去云南联系,其妻陈圆圆听到吴三桂受伤后,马上前来照顾。

此山上树根到处延伸,在房内正中有三根树根穿过厚厚的岩层,盘错在一起,向上生长形成一个椅子状。为了便于吴三桂休息、修养,大家把它劈成椅子,让吴三桂坐在上面。通过前面的天然隘口屏障阻敌山洞藏身萤火虫引路天生屋基树根穿过岩石生椅子一系列奇事,大家觉得吴三桂一定不是凡人,于是干脆将椅子做成龙椅,大家一天拥吴三桂上座,每天上朝一次,齐呼:吾皇万岁

安顿一段时间平静后,派陈圆圆出去打探消息,陈圆圆一番打扮去了,吴三桂交待:不去大路上打听消息,以防走漏风声。陈圆圆来到隘口小镇上,这天正好赶集,这里人山人海,唱戏的、玩猴的、卖货的、要钱的什么都有,陈圆圆不敢在大街上问,装成香客来到了菌林寺。

    菌林寺在大街对面的半山腰上,因山上长满菌子而得名。那些菌子好人吃了强身健体、滋阴补阳,坏人吃了从头到脚长满了疙瘩,奇痒无比,只要一摨疙瘩就会脓肿,再化脓,身上就腐烂。必须到菌林寺烧一柱香,吃方丈给的化钱水就好了,并且好得疤疤无痕的。

    陈圆圆来到正堂烧了一柱香,方丈问到:女施主有何事相求我为我当家人求指点下一步路你来得正好,我知道你当家人是谁?你当家人上次受伤,虽伤到背心,实际血已流干,为何不死。是因为心太大,身体无法容下,有时他的心会出窍,那次刚好他的心出窍了,才不死。现心回来了,才这么好得快。但那心太大,又要四处游走,他不是真龙,他却要强做,会出事的,不信三天之内你们所住的房子要被雷击。到时你们再来找我

    果不出三天,他们所住房子被雷击中,雷电正打在那龙椅子上,一下子就燃烧了起来。幸好他们不在房内,否则连他们一起烧死。不到一个时辰,一切烧个干干净净,那火烧完房子后,天上突然下起了泼天大雨,把那火淋灭了。

    此时吴三桂、陈圆圆想起了方丈的话,快速赶赴菌林寺。见到方丈求给他们指一条生路,方丈对吴三桂说:你的窍装不下你的心,心要出窍,你就管不住了,上天会不容的,你要想让心安下来吗?吴三桂看了看自己的娇妻陈圆圆答到:如果能让我幸福地生活,不再受苦受累,我愿意让心安下来。方丈道:我只能把你的心收在袋子中,要在上面压上万千之重的重物,否则那心仍会挣扎跑掉,到时谁也收不了它,你就死期到了。万千之重的重物是什么好啊?吴三桂问道,陈圆圆说:大石头,方丈道:只能解决暂时困难最好的办法是什么吴三桂急忙说。把那袋子放在隘口两河口平地上,上面压上石头,再在那里蓄水,关水到半山腰,就有了

    但吴三桂急于赶回他的管辖地,找了两块大石头,用重达18000斤马桑树做了一根长扁担,挑起石头来到了两河口边,其妻也想过上幸福美满的生活,也帮吴三桂背了一快石头,想把那袋子压住。
    他只安排二个部下在此筹钱找劳动工修水库,留下的钱不多,部下用完钱时水库还没修到千分之一,水还没开始蓄,他的部下就走了。

两块大石头加一块石板压在那袋子上,仍压不住吴三桂的心,没出三年,他心飞出窍,什么人也控制不了了,康熙十七年(1678年),吴三桂在衡州(今衡阳市)登基,同年秋在衡阳病逝。* C( r" d& T2 ]4 _% f. z! B
    现在大家都明白:吴三桂该在隘口两河口处修一座水库,水库蓄水后才能达到亿万之重,还能无隙压着,方可压住那野性十足的心,如这样,吴三桂就不会暴死了。

                                          (隘口小学教师整理)



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴学慧    责任编辑:吴学慧  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题