[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏传说 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
《仁公“天葬”的传说》
作者:吴光华    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-6-25 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

    仁公是经公之子,宣公之孙;居彭泽沙井(河埠尚玉堂)。

    相传,仁公逝世出殡那天,特邀请了几十位八仙,轮番接替抬灵柩,为什么要这么多将军呢?原因是逝世时请地相师看墓地,相师询问仁公生辰八字后说:仁公的墓地要在出殡那天由八仙抬着灵柩一直走,什么时候碰到,头戴铁帽,鲤鱼上树,……具备这些条件,那个地方就是他的安葬墓地。故此仁公出殡,八仙不知要抬多远,非常害怕,怕体力不支,故多请几批八仙替换。

    那天天气晴好,出殡队伍浩浩荡荡出发,由于没有目的,随路而行,走到哪算哪,将近中午时分,前往河埠赶集的村民陆续回来,突然,乌云密布,大雨倾盆,行路之人纷纷避雨,这时一位挑柴去卖的村民赶集回来,一手肩扛扁担,扁担一头挂着从集市买了一条鲤鱼。一手扶着一口扣过来铁锅,就像一个大斗笠。此人向灵柩队伍而来,由于下大雨,八仙将灵柩停放路边避雨。此时身处荒郊野外,无地方避雨,八仙跑到远点的地方避雨去了。

    雨停了,八仙回到刚才停灵柩的地方,发现灵柩不见了,顿时慌了,纷纷四下查找,但见刚才停放的地方有两节木头露在外面,经八仙查验,原来是灵柩上面的龙杠两头。 八仙派人取来锯子将露出外面的龙杠锯下,当作墓碑,众人 称奇,不用人力,借大雨之际,自动将仁公灵柩安葬,其二,故意留下龙杠,便于查找。其三,根据相师所说,头戴铁帽(铁锅),鲤鱼上树(指木扁担上挂着鱼),综上所述,此乃天意, 也是老天所为; 所以称为“天葬”。

     故此也才繁衍出今日人才辈出巨大的吴姓家族。

        (本故事根据仁公祖地彭泽沙井的宗亲传说而编。)



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴学慧    责任编辑:吴学慧  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题