[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏传说 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
因妻妾之争而迁徙的家族
作者:吴善槐    信息来源:吴善槐    点击数:    更新时间:2015-8-22 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
 
             因妻妾之争而迁徙的家族
 
休宁璜源吴氏族谱中记载了一桩因妻妾之争而迁徙的家族,少微八十三世孙昕公家族是当地望族,南宋丶元丶明初三个朝代因军功,六代为官有功名,請看:
【78】时敏(迪功朗)→【79】德纯(宣议)→【80】三復(御幹)
【81】万选(知县)→【82】烈(主簿)→【83】盺(行万四二 金牌上千户)
到昕公时封为“金牌上千户”,虽不算高官,但也算衣食无愁,长居金陵,昕公又称四二公,在老家休宁璜源娶妻生子名栢,昕公在金陵南京又娶妾生二子:安童丶定住和一女,古代徽州习俗中,在外经商或儒仕者因离家遥远长年在外,娶妾生子众多,但所生子女少年时都要送回徽州接受教育成长,一般老家正房都能接受。但昕公夫人(谱中沒有标明姓氏)生性妒忌,不能接纳昕公在外的所生子女,不容许入门,昕公妻舅母来劝都不行,于是昕公妻舅母只有将十二岁安童送到岩前(为休宁另一村地名)撫养,并过继给大伯復祖。昕公妾生的小儿子定住及女儿丶侍女及妾迁居到札源村,并委托朋友吴知县撫育。
这桩家庭纠纷中到此还未结束,昕公大夫人所生的儿子名栢,也可能是受凶悍的母亲影响,又状告其同父异弟安童,安童只有出外充军,虽然沒有功名,但三个儿子都在军中担任将官。
定住公也不负众望,,后代中有功名者众,札源吴氏人丁兴旺,成为又一支重要的左台一脉,并因商因仕迁徙江南江北各地。


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴学慧    责任编辑:吴学慧  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题