[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏传说 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
休宁五城镇的由来
作者:徽州老吴    信息来源:左台吴氏网    点击数:    更新时间:2016-11-7 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
  五城,地处县南26公里,处古徽州府通往所属婺源县的驿道上,如今依然为黄山市府屯溪或休宁县城通往江西省婺源县要道上,是皖南300古村之一。五城有三件宝,棕绷米酒豆腐干,享誉遐迩自唐始,依拱后人就迁徙在此。北宋《太平寰宇记》第104卷关于休宁县的记载中写到:五城水源从县城南北流,水傍有五城村,古之大镇,证明五城在北宋以前就已经成为徽州的较大村镇。

  休宁五城吴氏大宗谱记载:吴刘,字克震, 泰伯七十五世孙,五城人,左台金竺派。公性骁勇,唐未为郡巡,值黃巢犯境,公举兵保乡,十战皆捷。贼夜循,毀公先塚,欲断龙脉。明日复战,被贼击溃,公叹曰:为子死孝,而不能保先人之墓,为臣死忠,而不能除君上之贼,乃天地间一罪人耳!于是即马上自刎,以手提其头,奔驰数百步,人见之警曰: 无头人尙能骑骋乎, 乃陨,復后驰半里余,身亦落地,乡人即其身丶首二处葬之,立祠墓所。后以祭击冠功,敕封都将。今五城街两都将祀是也。马亦寻死,因名其地曰倒马墩,马塚在焉,详见徽即志。
    今传说,唐末一将领被叛军围困,后突围南退,连跑五座城门,终因寡不敌众,精疲力 
尽而战死,人们为纪念他,把他战死的村庄改名为五城。
    今五城镇民间艺术源远流长,民间文化活动异彩纷呈。每年的
农历七月二十四,五城镇的传统庙会“将军会”隆重开场。“将军会”原名“忠靖王庙会”,为祭祀、缅怀平定“安史之乱”而壮烈殉国的英雄将军而设,现已演变为当地一年一度的农贸物资交易会。五城庙会至今已有近千年的历史,一年一度,它不仅彰显着当年沉甸甸的丰收喜悦,更承载着来年的满满期盼。









吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:彤杉    责任编辑:彤杉  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题