[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 地名释义 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
军塘渡与湖上山
作者:吴海洲辑录    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-12 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
   
    县志载:“军塘与惠州西湖然也!” 。可见昔时军塘三千亩大塘何等壮观。               
    自万江(即今 留隍镇)建圩设市以来,潘田、黄金等地赴圩者每以千计,清初饶平铁印总兵吴六奇(绰号 吴钩公)开辟2000余亩大湖,以湾泊江防大船,俗称“军塘”,大塘三面环山,北有红岽山,西有狮象山,南有下陇山,当时由北洞、西洞往返万江圩必唤舟而渡。适驻军就地训练水师,为便利往返赴圩百姓,特派军用船帮渡,故又称“军塘渡”。                         
    军塘三千亩低洼地,唯有宽不足十米的九十九曲排水沟疏流至韩江。若遇大雨,则积雨成涝。而韩江洪水涌入,与内涝形成汪洋一片。然而军塘之内却有一处小山,形似倒盖的瓢杓,漂于水面,成为水乡一处奇观,这一湖上小山就成为“瓢杓山”。十七世纪中叶,清初饶平总兵吴六奇从弟,时任右营参将的吴汉(号 广如)致仕归田,购置该地创居,至今已达三百五十年,世居瓢杓山的仍皆为吴汉后裔。                                  
    解放后由于兴修水利,九十九曲裁弯取直,改细为大,排涝出江,筑堤防洪入塘,配以电动排涝,故三千亩大湖已成良田。军塘渡也早已废渡,简称“军塘”,瓢杓山再不是湖上瓢杓,而称“湖上山”。 


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴学慧    责任编辑:吴学慧  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题