[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 地名释义 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
常州旧名延陵和毘陵皆由江阴得名
作者:吴乐一等    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-21 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

     江阴拥有7000年人类生息史、5000年文明史、2500年文字记载史、1728年建县史。江阴地处江尾海头,长江咽喉,自古就是江防要塞、兵家必争之地。江阴旧属常州,常州古称延陵,后称晋陵、毘陵。而江阴境内拥有三十三座半山。延陵者,延绵之山陵也。而毘陵则是江阴境内的山名(今称毘山)。故常州旧名延陵和毘陵皆由江阴得名。许多宗亲只知古延陵是常州而不名其由也。

    [资料]
    常州,是江苏省地级市,地处长江之南、太湖之滨,处于长江三角洲中心地带,是江苏长江经济带重要组成部分。与苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈。 
    常州是一座有3200多年左右历史的历史文化名城  ,曾有过延陵、毗陵、毗坛、晋陵、南兰陵、长春、尝州、武进等名称,隋文帝开皇九年(589年)始有常州之称。于1949年设市。 
    截至2015年,常州辖天宁区、钟楼区、新北区、武进区、金坛区五个行政区和一个县级市溧阳市,21个街道办事处、37个镇、807个行政村、323个居委会,总面积4385平方公里。 
    常州是长江文明和吴文化的发源地之一,也是南朝齐梁故里,被称为“中吴要辅”。常州境内风景名胜、历史古迹较多,有中华恐龙园、嬉戏谷、春秋淹城等主题公园和天目湖、南山、太湖湾、滆湖等自然风景区。 
    常州人属江浙民系,使用吴语。常州有季札、展昭、陈济、吴稚晖、瞿秋白、张太雷、恽代英、赵元任等历史名人,主要特产有萝卜干、大麻糕、芝麻糖、溧阳风鹅、野山笋等。







    [历史沿革]
   常州为新石器时代村落遗址,距今6000余年,有马家浜文化与崧泽文化叠压地层。天宁区青龙镇潘家塘、奚蒋塘、刘家村一带的潘家塘聚落遗址于1976年发现,距今5500多年,下层属于马家浜文化时期,浅层属于崧泽文化时期。戚墅堰区丁堰乡排姆村附近的常州果园遗址于1986年发现,距今5000多年,属马家浜文化后期。武进区郑陆镇三皇庙村寺墩遗址,距今约4500年,属良渚文化时期。
    自吴太伯从先周一路南奔至长江下游南岸太湖流域建立句吴,常州作为吴国领地有3200多年的文字记载史。常州武进区的淹城遗址,是中国目前西周到春秋时期保存下来的最古老的城市区,也是世界上仅有的三城三河形制的古城,迄今已有近3000多年的历史。淹城的最早文字记载见于汉朝《越绝书》:“毗陵县南城,故古淹君地也。”古代“奄”、“淹”两字相通。奄国为商殷属国,今山东曲阜县东有奄里,即淹里,也即是奄国所在地。周成王初年(约公元前1042年),奄人随同纣子武康和蒲姑人、东夷人一起反抗周朝。三年,周杀武庚、定奄、灭蒲姑。奄和蒲姑的遗民南逃,逗留在江淮之间,后又至太湖流域,淹城之称为古淹君地便是在此时。此外,武进区境内还有春秋时期吴国的阖闾城遗址和胥城遗址等。
    春秋末期(前547年),吴王寿梦第四子季札封邑延陵,开始了长达2500多年有准确纪年和确切地名的历史。
    西汉高祖五年(公元前202年)改延陵为毗陵。毗陵之名从县治,到三国吴嘉禾三年(234年)置毗陵典农校尉屯田垦殖并统诸县,到西晋大康二年(281年)建郡统县,相继沿用506年,其间,虽曾在王莽当政时改过毗坛,但时间很短前后仅14年,东汉建武元年时又复称毗陵。毗陵郡曾统辖丹徒、曲阿(丹阳)、武进、延陵、毗陵、暨阳(江阴、张家港西部)、无锡7县,是为江南大郡。以毗陵命名的江南大驿——毗陵驿就设于此。
    西晋惠帝永兴元年(305年)为避东海王越(司马越)世子毗讳,改毗陵为晋陵,晋陵之名前后沿用290多年。其间,西晋永嘉之乱中原士族纷纷南迁,占地聚居,设置侨治郡县,一度曾在武进县境内设有兰陵郡、兰陵县,在晋陵县境内设有东莞郡领宫县、东莞、姑幕3县,直至南朝末期遂先后废止。
    隋文帝开皇三年(583年)废郡,以州统县。开皇九年(589年)于常熟县置常州,后割常熟县入苏州,遂移常州治于晋陵,常州之名由此始,此后,虽曾改称过毗陵、晋陵、长春、尝州,但时间都很短暂,而常州之名不论贯州、为望、升路、称府、立市,沿用至今将近1400年。
    唐武宗会昌四年(840年)升常州为望,列入全国州府十望之一。宋常州属两浙西路。
    宋元之际,发生常州之战。伯颜攻克常州后,下令屠城。元至元十四年(1277年)升常州路,属江浙等处行中书省,治晋陵县、武进县,领晋陵、武进二县和宜兴、无锡二州。至正十七年(1357年)朱元璋改置长春府,同年更名常州府。清雍正四年(1726年)析武进另置阳湖,析无锡另设金匮,析宜兴另立荆溪,加上原领江阴、靖江,常州府统领8县,故有“中吴要辅,八邑名都”之称。
    1953年1月1日,常州市为省辖市。
    1958年,镇江专区改名为常州专区,专署由镇江市迁至常州市。常州市划归常州专区领导。
    1959年,常州专区改为镇江专区,专署由常州市仍迁驻镇江市。常州市划归镇江专区领导。
    1960年,镇江专区的武进县划归常州市领导。
    1962年,常州市改为省辖市。武进县划归镇江专区领导。
    1983年实行市管县体制,镇江地区的武进、金坛、溧阳县划归常州市领导。市区设广化、天宁、钟楼、戚墅堰、郊区5个市辖区。常州市共辖3县5区。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    河北农户家中现康熙圣旨原件 吴氏家族曾
    读《吴氏家谱》解古寨之谜
    永新吴氏皙公宗支归宗碑
    湖南新晃吴世万子孙十二大房字辈
    海丰吴氏历史修谱简介
    海丰吴氏的历史沿革
    海丰吴氏的历史谱系
    历史名人与东阳南岑吴氏
    遵义《官井吴氏合族谱》历史渊源
    吴郡的渤海郡
    历史上吴姓的分布和迁移
    中国历史年号·干支与公元纪年对照表
    吴氏起源、聚集地及历史名人
    追溯吴文化的源头——3200年历史的由来
    让历史告诉未来
    70岁老人吴振中:历史是文化之根 不能就
    莆田定庄历史文化与吴英涉台文化联谊会
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题