[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 地名释义 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
宁乡古今区划对照地图(都、区——镇、乡)
作者:吴宜国    信息来源:综合    点击数:    更新时间:2018-9-6 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

研究明清宁乡各姓各族家谱,不可避免地要接触到宁乡的“都”、“区”。
我在学习家谱的过程中一直想找到一份清晰、具体的宁乡都区古今对照表或者地图,但遗憾的是,由于手头资料有限,一直没有找到。于是,我根据家谱中关于都区地名的描述,查找现今宁乡地名,并根据《宁乡县志》(周震麟)中的宁乡古地图,大致画出了宁乡都区古今对照图(见下)。
 

宁乡古今区划对照地图(都、区——镇、乡)
注:上图中黑色楷体小号字如“一都”等,为本人根据宁乡总地图(宁乡县志载)中该词具体位置对应今宁乡地图而照录的;红色宋体大号字如“一都”等为本人加注。
宁乡都区历史
顺治十二年(1655年),宁乡全县被划为十都:狮顾一都,飞凤二都,玉潭三都,灵峰四都,汤泉五都,石柱六都,天马七都,楼台八都,香山九都,沩山十都;
乾隆年间,因二至九都与所在地名不符,依次改名为:龙凤二都,洋泉三都,石柱四都,石潭五都,望北六都,汤泉七都,柳林八都,罘罳九都,沩山十都,一都仍以狮顾名。都下辖区,以数字序号命名。区下辖团,以地名命名。全县共设121区、436团。
同治、光绪年间,都分上下,名称依旧,下辖区、团无变化。
十都大致位置如下:
狮顾一都:即今全民、泉塘、夏铎铺、龙凤山、历经铺北部、双江口、檀树湾、朱良桥、莲花山、城郊乡
龙凤二都:即今坝塘、停钟、油麻田、珊瑚、沩乌、历经铺南部(桐木村一带)
洋泉三都:即今回龙铺、万寿山、白马桥、桃林桥、洪仑山、贺石桥、煤炭坝、菁华铺
石柱四都:即今道林、金华、善山岭、石家湾、三仙坳
石潭五都:即今花明楼、杨林桥、朱石桥、西冲山、麻山、南田坪、东湖塘
望北六都:即今双凫铺、大成桥、麦田、喻家坳、涌泉山、成功塘
汤泉七都:即今偕乐桥、檀木桥、东务山、资福、灰汤
柳林八都:即今老粮仓、毛公桥、唐市、洞庭桥、云山、枫木桥
罘罳九都:即今流沙河、青山桥、田坪、心田、大田方、瓦子坪、草冲、花园、沙田西南部(长冲村一带)
沩山十都:即今黄材、月山、崔坪、铁冲、横市、沙坪、井冲、祖塔、巷子口、沩山、七里山、龙田、五里堆、官山、直田、沙田东北部
旧式的都团(即区乡)政权机关,尤其是“都”之一级(即接近县之一级),管辖的人口有一万至五六万之多,有独立的武装如团防局,有独立的财政征收权如亩捐等,有独立的司法权如逮捕、监禁、审问、处罚等。其最高行政长官称“都总”。
1912年二月,都区制改为乡镇制。
1949后,宁乡曾归属益阳、湘潭两地区。
1983年划归长沙市辖。县人民政府驻城关镇。辖城关、双江口、煤炭坝、黄材4镇及74乡,16个居民委员会。
截至2005年12月31日,宁乡县辖18个镇、15个乡。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    关于太子友于王孙关系论
    关于吴国太子友与王孙弥庸的关系
    宣公28世孙——吴思澄
    第三届温州泰伯文化节暨瑞安吴氏文化研
    建德家谱文化研究会成立吴氏分会
    假设历史:假如吴三桂不放,清军能入关
    歙县昌溪乡:“第一世家”的由来
    菲律宾延陵吴氏宗亲总会庆典活动
    广东潮州枫溪吴氏族谱
    广东潮州枫溪吴氏新老辈序
    贵州锦屏腊洞吴氏文化(二)
    贵州锦屏腊洞吴氏文化(一)
    莆田吴氏委员会参加闽东吴文化研讨会
    吴越文化东传日本初探
    浅谈《望族》中的吴文化元素
    挖掘吴文化的时代价值
    千古之谜中国文化史500疑案太伯是吴国的
    海丰(无棣)吴氏文化望族研究
    姓氏文化见证中华民族血脉 古今逾24000
    安溪“奉茶进主”文化活动
    吴招廉宗长在浙江省吴文化研究会第一次
    吴氏文化资料精编
    追溯吴文化的源头——3200年历史的由来
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题