[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 福建省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
永春桂洋镇文太村冷水坑吴氏
作者:吴敬松    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
    永春桂洋镇文太村冷水坑,坐良向坤。吴氏入闽始祖祭公之第七世孙二翁公(名纯)从莆田入永春,于宋太祖建隆三年(962年)始建泰山堂,占地面积182.5平方米,建筑面积87.64平方米,土木结构。厅堂上有公妈龛祀祖宗灵牌,乃选用上等沉香木精雕细刻而成,极为名贵。吴纯子孙后又开基安溪剑斗、德化有济,现总人口约3.5万人。
    南宋以来,人才辈出。如吴天佑,明嘉靖年间任广东程香县儒学训导,后委掌县事,廉政爱民,政绩显著,钦差大臣两广都御史吴桂芳授予“正直师表”金字牌匾,至今仍挂于祠堂上。又如吴超莱,清乾隆年间任四川沪州左堂署,理正堂事,“荣任八载,蜀之沾恩者咸喷喷矣!”新中国成立以来,有大中专毕业生数百人活跃在各条战线上,为现代化建设服务。可是剑斗的族谱记载剑斗厚安吴氏始祖吴子原,约于明永乐八年(1410年)前后,偕弟吴子珍避倭寇或当军务外出,吴子原先在剑斗东洋村山美崎落户邱仁甫为婿,后迁入剑斗村溪仔坂,肇基厚安祠。吴子原连续三代单传,至第四代有裔孙四人,长房吴祖隆,号顺斋,居剑斗,后裔主要聚居于今后井村、圳下村及剑斗村部分;二房吴祖瑛,号素庵,迁浙江;三房吴祖应,迁江西;四房吴祖居,号朴轩,居剑斗,后裔主要聚居在剑斗村、圳下村的汤内坂。吴子原后裔子孙兴盛,其中剑斗村吴氏分布于溪仔坂、洋尾、小庵、大畲、溪坂头;后井村分布后井、蔡坑、石古庵、湖坵、坂后洋;圳下村分布于汤内坂、圳下。总人口逾万人。 
  剑斗除了厚安子原吴氏支系外,现还有“朱厝吴”、“后厝吴”两个支系(来源失考),人口共100余人。只有族谱能对上,才能确定剑斗是否从永春分支。永春泰山堂是从莆田分出来。


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题