[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 广西区 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
藤县吴景和世系简介
作者:吴其初整理    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

藤县吴景和世系简介

 

开姓始祖  泰伯  太王(古公亶父)之长子,殷祖甲十八年庚辰,公42岁时同弟仲雍为让位给季历,而逃到荆蛮,即今江苏省无锡梅里村,沿称勾吴,义之从者千百余家,拥立他为勾吴之长。公生于殷高宗武丁40年丙申,公卒于殷帝乙酉年丙寅,享寿91岁,在位49年,周武王追封为吴伯,晋明帝追封为三让王。

传代始祖  仲雍  配万氏  太王(古公亶父)之次子,字熟哉,殷祖甲18年与兄泰伯并有让德精神,同逃到荆蛮。公生于殷高宗武丁44年庚子,卒于帝乙9年,享寿92岁。泰伯卒无嗣,袭兄位在位5年,生2子,长曰季简,次曰居简。

二代祖  季简  配高辛氏 ,仲雍公之长子,生于殷祖甲十五年丁丑,袭位10年,生2子,长曰叔达,次曰叔夏。公卒后葬于江苏常熟市。

        居简  仲雍之次子,余未详载。

三代祖  叔达  配黄氏  季简公之长子,生于殷庚丁十三年甲寅,袭位8年,生2子,长曰叔周章,次曰虞仲。

        叔夏  季简公之次子,余未详载。

四代祖  周章   配林氏  叔达公之长子,生于殷帝乙22年辛卯,周武王克殷大封同姓时,公已袭位,遂封之,世袭其爵,子孙以国为氏,吴姓者皆是,公为吴姓受封之始,袭位22年,生一子,名曰熊遂。公卒葬于江苏常熟市西北三里虞山之阳附近。

       虞仲  配李氏  叔达之次子,周武王克殷封公为西吴,爵袭虞公。后改虞国,子孙以虞为氏,公为虞仲,而公的曾祖仲雍亦称虞仲,似难分别,但按左传谓泰伯仲雍太王之子也,则虞仲是太王子必也,又史记谓论语称虞仲是仲雍,葬在虞山,故后代称虞仲;今周章之弟又称虞仲者,盖周章之弟封于虞,而曰虞仲,所以祖与孙同号也。

五代祖  熊遂  配苏氏  周章之子,生于商纣20年戊辰,袭位48年,生一子,名曰柯相。

六代祖  柯相  配朱氏  熊遂之子,生于周成王20年乙巳,袭位20年,生一子,名曰疆鸠夷。

七代祖  疆鸠夷  配杜氏  柯相之子,生于周康王壬子年,在位34年,生一子,名曰馀桥疑吾。

八代祖  馀桥疑吾 配颜氏  疆鸠夷之子,生于周昭王乙未年,在位38年,生二子,长曰柏卢,次曰柯卢。

九代祖  柏卢  馀桥疑吾之长子,让王位与弟。

        柯卢  配梅氏  馀桥疑吾之次子,生于周穆王丙申年,在位39年,生二子,长曰周繇,次曰柯仲。

十代祖  周繇 配汪氏  柯卢之长子,生于周穆王癸酉年,在位32年,生一子名曰屈羽,又名周公。

       柯仲  柯卢之次子,传柯姓之始祖。

十一代祖  屈羽  配张氏  周繇之子,生于周懿王庚戌年,在位34年,

生一子名曰夷吾。

十二代祖  夷吾 配邓氏,屈羽之子,生于周厉王丁亥年,在位33年,生一子名曰禽处。

十三代祖  禽处  配彭氏  夷吾之子,生于周二相周召共和甲子年,在位29年,考周古史在王位18年,生一子名曰君转。

十四代祖  君转  配董氏  禽处之子,(考周古史名曰柯转),生于周宣王庚子年,在位41年,生一子名曰颇高。

十五代祖  颇高  配梅氏  君转之子,(古史考作颇梦公),生于周平王22年,在位9年,生一子名曰勾卑。

十六代祖  勾卑  配梅氏  颇高之子,(古史考作毕轸公又名勾),生于周庄王4年戊子,在位51年,生一子名曰去齐。

十七代祖  去齐  配刘氏  勾卑之子,公生于周惠王20年甲子,在位35年,生一子名曰寿梦。

十八代祖  寿梦  配文氏  名乘  字熟姑,去齐之子,在位25年,按吴越春秋,十七年公以巫臣子孤庸为相,任以国政,至是吴国益大,称王,建都平江(即今之江苏苏州),公生于周襄王32年辛丑(西历前620年),卒于周灵王11年庚子9月,享寿60岁,生四子,长诸樊,次馀祭,三馀昧,四季札。

十九代祖  诸樊  配文氏  寿梦公之长子,讳遏,寿梦公欲立季札公为吴王,札让不受,遂遗命兄弟相为君而理国,公遂于周灵王12年嗣位,在王位12年,卒,授弟馀祭继位,生二子,长曰光,次夫概。

      馀祭  寿梦之次子,名载,公袭兄位,至三年,齐相庆封奔吴,公与朱方之县为奉邑,四年使弟季札聘鲁国观乐记,周景王元年五月,

被阍杀害,在位4年,配华氏 授弟馀昧继位。

    馀昧 寿梦之三子,讳夷未,公袭兄位,在位17年,生三子,长曰僚,次曰盖馀,三曰烛庸,公卒时王位欲授与弟季札,札不受逃去延陵,乃立长子僚,次子盖馀,三子烛庸奉使伐楚国,余未详载。

     季札  配高氏  寿梦之四子,公自幼有才,兄弟皆爱之,因欲立为吴王,公辞之不受,遂弃其室而耕,受封延陵,夷昧四年让位与公,公仍不受,公于馀祭四年奉使聘鲁国观周乐,寻出使齐晋卫郑路过徐国,徐君心爱公身上佩带之剑而不敢言,公心知之,为使上国而未献,及还至徐,徐君已死,乃解其宝剑挂于徐公塚树而去。公生二子,长曰徵生,次曰重道。

                    

 延陵世系

 

十九代祖  季札 季子  寿梦之四子,周灵王12年,公17岁,让国弃室而耕,周灵王25年,公30岁受封于延陵(今江苏省常州武进县),故曰延陵季子,又封于州来(今安徽凤阳府凤台县),又曰延陵州来季子。尝受命聘鲁观周乐,寻又出使齐晋郑卫,道过徐国,徐君好公佩剑,口不敢言,公心知之,为使上国而未献,及还至徐,徐君已死,乃解其宝剑挂于徐公塚树而去。公生于周简王10年乙酉418日,至周敬王35丙辰卒于江南镇江府丹徒县(属今江苏省),享寿92岁,葬武进县70里申浦之西,孔子题其墓曰:“呜呼!有吴延陵季子之墓。娶高氏,生五子,长曰常,(常濮婪濮午传洞庭吴氏)次曰徵生,三曰重道,四子曰木熹,五曰子玉。

二十代祖 重道  --利坚—成铿—若水—玉—梓—煊—圭—镐—沐--(传陈留吴氏及江南吴宣公支系)

二十代祖  征生  名易 字禾嘉,季札公次子,生于周灵王22年,生子启蕃。征生客死齐国,葬葵丘(今山东淄博市)

二十一代祖  启蕃  征生之子,为鲁国相,娶叔孙氏之女,因而家室又迁到山东曲阜,卒葬于此,生子诩。

二十二代祖    又名翌,启蕃公之子,就学于孔子弟子颜高门下,很有名气,后入仕途,卒葬于齐(今山东胶南市琅邪台附近),娶田氏,生二子,长曰售,次曰暨(后代散居齐鲁之间)。

二十三代祖    诩之长子,娶卓氏,生二子,长曰庸,次曰裔。

二十四代祖    售之长子,卷入鲁国政争,失败后逃往晋国,死后葬山西翼城。娶颜氏,生二子,长曰勾馀,次曰次馀。

二十五代祖  勾馀,庸公之长子,娶知氏,生子蹶由。卒葬绛邑(山西翼城东)

二十六代祖  蹶由 名直,勾馀公之子,娶公西氏,家族又南迁到楚国,生子申。

二十七代祖  申 蹶由之子,很有出息,仕楚考烈王时为大司马。当时战国诸侯争霸已接近尾声,秦国一统天下已成定局。吴申见楚国必亡,后弃官举家南渡长江迁居江西庐山,景德镇等处,寄情于山水,一诗酒自娱。娶遽氏,生二子,长曰芮,次曰筵。

二十八代祖  申之长子,(泰伯28世),才华出众,为番阳令,甚得民心,称“番君”。吴芮纵观天下大势,知秦必亡,举义兵以应诸侯,与项羽入关破秦,立下汗马功劳,项羽封他为衡山王。佐汉高祖统一天下有功,封为长沙王,建都临湘(今湖南长沙市),食邑三千户,赠谥文王,名留青史。娶商氏,生五子,长臣,次郢(封义陵侯,生一子重),三浅(封顷陵侯,湖南永兴县,食邑2000户,生一子信),四子阳(封沅陵侯,生一子福),五子元。

二十九代祖 臣 芮之长子,袭封长沙王,在位8年,生长子回,次子正,三子平。

三十代祖 回  又名明,臣之子,袭封长沙王,在位7年。娶楚王之姊,生长子右,次子若。

三十一代祖  右 回公之子,袭封恭王,在位8年。娶丞相之女,生子著(羌)。

三十二代祖 著(羌)  右之子,袭封恭王,在位22年。娶廷尉张释之女,生二子,长衍陵,次允陵

三十三代祖  衍陵公 著之次子,娶刘氏,生二子,长全,次介。

三十四代祖 全 稽考旧谱一作允陵长子,臣公之五世孙,一作衍陵公之子,浅公之五孙,但都是芮公之六世孙。汉宣帝元康四年召为廷尉,娶冉氏,生子隆。

三十五代祖    全之子,允陵之孙,一作衍陵之孙,但都是芮之七世孙。娶端木氏,生二子,长复兴,次复奇。

三十六代祖 复兴公 隆之长子,隐居南阳,娶张氏,生子章。

三十七代祖 章公 复兴之子,娶李氏,生三子,长尉(原名演,汉光武时官为将军,封安阳侯,生子彤);次子汉(字子颜)(原名洽,汉光武时以广平侯佐汉立大公),封其弟为褒亲侯;三禽。

 

汉公世系

 

三十八代祖 汉  字子颜,章之次子,为人质厚少文造次不能以辞;原居南阳,王莽时犯法,避居渔阳;在朝廷斤斤谨质,形于体貌,勇敢有知谋,诸将少能及者,初为安乐令佐东汉光武皇帝中兴伐蜀,与公孙述战于广都之间,八战八克,位司马初封建策侯,屡立大功,加封广平侯,任大司马,寿88岁,归葬湖北枣阳,子孙多受封荫。卒赠谥忠侯。娶卫氏,生二子,长成, 次武(封新蔡侯,属汝南郡)。

三十九代祖 成 又名价,字式振,汉长子,镇守西蜀,袭封哀侯,娶刘氏,汉宗室东海恭王之女,生二子,长亘(封灌阳侯,属汝南,卒赠谥武英),次子昕。

四十代祖祖 亘  成长子 ,封灌阳侯,谥英武,葬枣阳,配高密后邓禹孙女。生二子,长如胜,次如晴,女一,后汉书作旦。

四十一代祖  如胜 袭侯爵修辑宗谱,桓帝永兴二年,吴郡太守糜豹建泰伯庙于阊门外,子孙主之,公以世表进,帝览而赞曰:贤哉,吴泰伯,庆泽弥留长。命太尉黄琼议以公次子允承为奉祀侯,敕明陵侯。荀淑撰文树碑庙中。配钟氏,封夫人,葬洛阳,谥孝惠,生二子,长允佐(恢),次允承。

四十二代祖    原名镬,胜之长子,官为南阳太守,徙居陈留。生长子乾英,次匡。

四十三代祖  乾英 字季英,恢之子,以光禄四行官,胶东河间相复迁齐相,生子懿。

四十四代祖  懿 原名瑚,乾之子,官为乐浪太守,生长子彦,次子教。

四十五代祖    官为同阳侯,生子建。

四十六代祖  建 彦之子,生子猛。

四十七代祖    建之子,生长子廉,次子章。

     章公  建之次子,福建省蒲田,晋江,同安,南安,惠安,安溪,平和,诏安,云霄等分支宗派由此分支。

四十八代祖 廉  猛之子,官为御史,生子莹。

四十九代祖  莹 廉之子,生子季怀。

五十代祖  季怀  莹之子 生一子绍。

五十一代祖  绍 季怀之子。生二子,长悠,次忠。

五十二代祖  悠 绍之子,生延之。

五十三代祖  延之 悠之子,生一子昶。

五十四代祖   昶延之之子,生一子云。

五十五代祖  云 昶之子,生子诚。

五十六代祖 诚  生三子,长元,次均,三柳。

五十七代祖 均 诚之次子,生一子钦。

五十八代祖    均之子,生一子授。

五十九代祖      生三子,长文崇,次文蔚,三文德。

六十代祖  文蔚  授之子,文蔚,隐士,有贤才,隋末群雄并起时,晋阳刘文静为李渊父子寻访贤才,请文蔚出仕,答曰:  “我有先人留下的房屋足以避风雨,薄田足以供饮食,读书谈道足以自乐,不想当官。”娶陈氏生子吴良,吴源。后裔人丁兴旺,子孙分迁各地。吴良子孙迁江阴峭岐,孙港,殷家庄,黄土圹,长泾,祝圹等地,吴源子孙后世有的迁入江西五彩山等地。

六十一代祖    文蔚之次子,生子二子,长兢,次宗臣。

六十二代祖    源之子,生子二子,长如海,次如渊。

六十三代祖  如海 兢之子,生三子,长镕,次铭,三铸(生良玉)。

六十四代祖    如海之次子,生子良材。

 

良材公世系

 

六十五代祖 良材 铭之子,字廷用,号万春、洞天主人。其先世都平江,迁吴江分华亭,继而之汴,兢公之下后三世折居于青州临淄后避兵燹,徙居金陵, 良材公以功授彭泽主簿,擢永兴令,爱其地辟民淳,后官至兵部尚书,致仕归卒於永兴,士民留葬其地,立像祠之,而子孙侨寓遂世为楚人,永兴之吴自良材公始焉。公生子二煜、烨。

六十六代祖    良材之长子,生二子,长子璞,次子璟。

六十七代祖    煜之长子,生二子,长子延盛,次子延福。

六十八代祖  延盛  璞之长子。生四子,长再翕,次再谏,三再文,四再剩。

六十九代祖  再剩,延盛之四子,生子仲龙。

七十代祖   仲龙  再剩之子,生子子康。

七十一代祖  子康   仲龙之子,生子大忠。

七十二代祖  大忠  子康之子,生子其宏。

七十三代祖  其宏  大忠之子,生六子:长如明,次如俊,三如清,四如贞,五如演,六如郜。

七十四代祖  如明  其宏之长子,生子稳。

七十五代祖    如明之子,生子以才。

七十六代祖  以才 稳之子,生子常山。

七十七代祖  常山 生二子,长子近甫,次子近恩。

七十八代祖  近甫 常山之子,生子金先。

七十九代祖  金先 近甫之子,生子吉平。

八十代祖   吉平  金先之子,生子隆。

 

隆公世系

 

八十代一祖    吉平之子,吴隆公是泰伯81代孙,跟随洪武(朱元章)渡江征剿有功,即授小旗之职,不久又授总旗之职,洪武三年(1370)戍天长卫,洪武六年戍桂林卫,洪武十一年改戍梧州所,随落籍梧州(苍梧),住梧州市冰井冲,卒葬梧州界首。娶妻李氏,生一子源富。

八十代二祖  源富 吴隆之子,随父去苍梧,赠明威将军,住梧州市冰井冲,卒葬梧州界首。娶妻鲁氏,生一子贵宗。

八十代三祖  贵宗 源富之子,赠通议大夫,都察院右副都御史,娶妻陈氏生六子:

        吴英(苍梧,廷举嗣)、吴俊(苍梧) 、吴雄(苍梧)、吴文(苍梧)、吴成(苍梧)、吴杰(嘉鱼)。

八十四代祖  吴成  贵宗之子,生四子:廷举、廷弼、廷谔、廷对(廷举过继吴英,娶妻冯氏,生三子:长仪(嘉鱼,生:淽,茳,菱,渌,满),次撰(嘉鱼,:蕖,莅,津,濩,范),三蕃(梧州城东区,华堂)

八十五代祖  廷弼   明万历年诰授一等轻车都尉,举人出身,葬藤县平政青草洲,2007年重修. 廷弼公生二子: 吴赞、吴襄。

八十六代祖  吴赞  生一桂、 二桂;  吴襄 生三子:三桂、四桂、五桂。

八十七代祖  一桂   生六子:景和、景顺、景兴、景隆、景昌、景盛。

八十八代祖   景和, 景和公是泰伯第88代孙, 是吴隆公、廷弼公的后代,原居梧州(苍梧). 生于明朝嘉靖三十五年丙辰岁(公元1556年)四月十六日,终于清朝顺治4年丁亥岁(公元1648年),享寿92岁,葬于藤县新庆镇荣台村之南土名鹅颈岭虾山坪。

       景和公,号缁衣,明朝文林郎,太学生. 于清天聪年间任苍梧(梧州)安平司等职。公秉承祖德、为政清廉、深得百姓爱戴,年近70岁,告老辞职,享度晚年,经多方选择,看到北流河口西江回龙洲彼岸,山清水秀,是个好地方,于天聪乙亥(公元1635年)举家从苍梧迁到藤县一都孝义乡雅瑶村川岩坊(即今藤州镇雅瑶村)定居。在雅瑶村住下近20年,于清顺治甲申年(公元1644年)10月移居到新庆荣台村落籍. 景和公娶妻朱氏(藤县各地保存手抄本族谱写朱氏, 道光25年重修景和公墓, 石碑序文为梁氏)和李氏。

公生九子,以‘有字排名为:新、圣、朝、馀、恩、书、生、秀、才。 当时,景和公 已经89岁,在荣台村只住三年,于清顺治四年丁亥年(公元1648年)去世,享年92岁。葬于地理名师廖白云点穴,新庆荣台村鹅颈岭虾山。此穴坐巳向亥兼巽乾,用三合罗经定向,壬午木龙入穴,戌峰起,乾亥逆朝,乾山乾向水流乾. 于清道光25年重修。又于庚寅年(公元2010年)二月二十一日[清明节]用花岗岩进行重修;  龙山塘两位太祖婆墓用水泥混凝土重修, 茔城为之一新。

景和公生九子:

长子有新  于清顺治年间(1675年)由雅瑶村迁濛江河肚定居, 现在和平镇各地。生二子:法经、法任. 法经公子孙分布在和平双村,社排岭,生芽,天平保燕, 平南县安怀镇与丹竹镇丰塘村等地; 法任子孙分布在和平陈村,桥头,勒竹头, 大心坡, 大屋, 面先坡, 反倒地塘,蒙头, 天平保燕, 水井背等处. 有新公子孙现在人口4640多人。

次子有圣   由藤县藤城雅瑶沿北流河而上, 到北流县关底村定居, 即现在北流县民乐镇西塘村, 三官口, 塘冲, 苏公, 羊冲, 大容山, 塘头, 社冬田等处,现在人口1390多人。

三子有朝   从藤州雅瑶村迁到金鸡镇旺国村, 再从旺国村分迁到金鸡龙头,北冲,大村,鸭塘村, 民乐,镇安佛子, 象棋大垌尾,新塘,  天平石炉,罗平, 回龙, 下埌, 潭东横江口, 河儿口, 街头,新塘,罗文,岑溪六岑、樟木, 广东郁南等处.  现有人口5080多人。

四子有馀   从新庆镇荣台村迁新庆山口村,生四子: 元海,元朝, 元安,元盛,分别住在:元安公子孙住山口村尾,建新朝岭社塝,柳州沙塘, 岭景镇罗算凤呜冲等处; 元海公子孙住山口村,平坡咀,众塘水, 岭景镇罗算木山, 长田坡,南宁鸡村等处; 元朝公子孙住岭景罗算木山,长田坡等处; 元盛公子孙住平南县安怀河头村。 现有人口4190多人。

五子有恩   由荣台移居新庆镇龙山都永村,现有人口500多人,另有外迁南宁, 柳州,来宾等地,情况不明,未录入本谱。

六子有书   随景和公迁移新庆镇荣台村, 长子富安公住荣台村,次子国珍公与母留居藤城雅瑶,后分迁到金鸡街, 古秀, 义昌口,佛岭,镇安,富亦,同安, 岑溪河六,藤城雅瑶, 谷山, 福善,礼秀,纯平,塘步, 同心夏厢,孔龙等处.  现有人口5000多人。

七子有生   生五子: 起山、起林、起明、起穆、吴贯。  有生公与有才公一起从新庆荣台村迁到岭景镇朱塘村,住数年,分迁平南县古文村,平南大安李练, 平南武林镇李练村,大安镇三眼村, 古文石脚, 六陈科甲,  平南大洲十八塘,古刀塘,平南六陈镇尚梅村尚美屯, 马坡屯,大洲镇益太,大吉保,路塘, 罗祥,西龙,西义,林木塘岗, 大坡镇大容街; 藤县蒙江,和平, 太平, 平福等地, 藤县双村村头,天平镇新陈山岭垌, 冷水, 天平菊冲; 容县自良朝明街, 竹麻塘, 河口村, 平山圩, 罗江圩, 容县容塘村北市,理村、容县自良,  由自良又迁寻洲,桂平甘垌岭头,桂平各地;  北流市; 玉林市;现有人口不少于5460人。

八子有秀    住荣台村,  又分迁到金鸡镇木格桥,鸭塘古华、古总,藤诚, 柳州等地本支人口1590多人。

九子有才公   有才公生一子: 石田公,由荣台迁新庆中心石头村定居。石田公生二子:廷举、廷余。廷举住新庆石头村,现有人口300多人; 廷余跟伯父有生公又迁岭景南荣朱塘定居,又分迁平南大新古文村, 藤县东荣杨垌,容县县底镇河儿口北岸,古借等地, 本支人口约2690.

景和公子孙本次入谱人数30470多人。尚未统入本谱的:有生公的孙子存昌公迁桂平甘洞岑头村,有子孙8000多人. 吴贯公子孙迁容县理村.北流.玉林市等处, 有子孙约5000多人。  景和公子孙总有人口43470多人。

此简介根据藤县部分旧族谱,隆公以上世系结合江苏无锡泰伯祖地宗长的意见,湖北咸宁公布尚书吴廷举公族谱,以及吴远卿(隆公22代孙)、吴荣祥(隆公24代孙)的研究结论,综合景和公后代现在情况,整理而成。 

----吴隆公22代孙(景和公15代孙)吴其初



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    忠义吴横、吴一嵩、吴景、吴钺
    忠义进士吴景
    江苏丰县吴氏家谱(一)
    江苏丰县吴氏族谱(二)
    江苏丰县吴氏族谱(五)
    江苏丰县吴氏族谱(五)
    江苏丰县吴氏族谱(二)
    【吴氏家谱】藤县吴景和世系
    山东省鄄城县吴兴言庄纪公支系
    山东省鄄城县吴兴言庄纪公支系山东省滕
    安徽省太湖县吴氏家谱
    湖南常德石门县吴氏《仙鹤山宗绪源流》
    甘肃白银市会宁县吴氏统一族谱录
    陕西镇安县吴氏宗谱
    云南绥江县吴氏族谱
    寻《安徽歙县吴氏族谱》 吴尚德纂修 明
    江西省九江地区武宁县吴祖迪公总系
    湖北公安县吴姓族谱
    余干县吴芮封王与五彩山的传说
    四川乐至县吴家沟吴氏
    贵州省黎平县吴氏
    湖北省崇阳县吴姓
    湖北省十堰市竹山县吴凤翔关于我支糸的
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题