[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 贵州省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
织金县少普吴姓
作者:吴宏勇    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-3 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

词 曰:

延陵渤海是一家,枝繁叶茂满天涯

泰伯仲雍季札祖,三让其王世代嗟

夫差国破家亡日,吴族环球遍插花

流落江西吉安府,转迁入黔立新家

川东遵义且住下,马蹄猪市把根扎

继文祖公钟氏配,学孔学顺两膝下

祖业手工乃造纸,猪市沟边技艺佳

继文长子吴学孔,娶妻张氏成了家

只因谋求新发展,迁徙平远事业发

搬到六塘来住下,继承造纸又兴家

今约一八五年逾,后裔兴旺家业华

遗憾族谱没了底,宗支未明没了法

还望吴姓志士者,协助清理作解答!

尊敬的各位吴氏宗亲及寨邻亲友:

我等是织金县少普乡吴姓族人,系学孔公第八代孙。

我学孔祖公、张氏祖妣从古遵义府,马蹄石,猪市巷,搬迁至古平远州(今织金县)小六塘,至今约一百八十五年。当时在马蹄石猪市巷以手工造纸为生。搬迁到平远州小六塘仍以手工造纸为业。后学孔公之子应林公(娶彭氏,彭家也是从遵义搬迁过来的,搬迁时期比我祖学孔祖公稍晚,仍以造纸为业。)继承父业,发家致富,显赫一时……

(注:1、“古遵义府马蹄石猪市巷”可能是今遵义县马蹄镇猪屎沟或猪屎沟周边一带,马蹄镇与泮水镇境内;2、“平远州”乃今织金县,古名亦为“比喇”。“小六塘”为织金县三塘镇边远山区,造纸资源毛竹、茅草比较丰富;)

后来应林公之后裔因寻求更丰富的造纸资源而从小六塘迁至织金少普刻苦创业,落户少普,直至如今……

我祖先学孔公迁来织金距今约180年左右,已传(学、应、宗、文、光、启、开、宏、庆)九代,现有六十余户人家,男女二百多人口,分布居住于织金少普乡、织金城关镇、织金二塘、织金珠藏镇、水城等地。承蒙祖先之荫庇和当今社会的发展,为我族创造了优越的条件,学孔公之后裔在务农、经商、工业、政治、经济、文化、生活等方面尚为理想。故此,我等借此大好时期,修理家谱,寻根问祖。

我等于五年前曾来马蹄镇猪屎沟等地寻访过,当时的猪屎沟吴姓、钟姓仍有用古老办法造纸者。但由于当时正值秋收季节,人们都比较忙,难以找到清闲者详谈细论,加之我们时间匆忙,故未查清我祖根系之源。现提供如下资料,恳请遵义地区各位宗亲及寨邻亲友帮助提供宝贵线索:

一、具先辈口述流传:我等原籍系江西省吉安府泰和县,迁入黔地定于正月十五日动身(可能是官府定的),当时祖先们要求过完元宵节,正月十六再走未允(官府不答应),然祖先们只好提前过元宵节,把正月十四当十五过。正月十五日按时动身迁向黔地。故此,现在我等为了纪念祖先苦难日,一直把正月十四当元宵过,后来为了同邻随俗,故元宵节变成了过两天,即:正月十四和十五。

如有同上我等风俗者,敬请告知!

二、学孔公迁织金时间大至于:

清道光初年,约公元1821——1825年之间(此时间为推理时间,精确度为2—5年)。

三、学孔公之父继文公大至生于清乾隆年间,公元约1775—1780年之间。学孔公大至生于清嘉庆年间,公元约1801—1805年之间。(此二公之出生时间亦为推理时间,精确度为2—5年)。

四、学孔公之父继文公、其母庄氏及其弟学顺公未迁来织金。仍留在遵义马蹄石(学孔公搬迁之时学顺公未婚)。

(注:庄氏其实应为“钟氏”,因为马蹄石猪屎沟一带没有庄姓人家。可能是学孔公迁来织金后,请织金当地人写祖宗牌位或写“七月半”包(袱),由于遵义与织金两地口音的差别而把“钟”读为“zhuang”,当地人即写成“庄”。)

如今的马蹄镇猪屎沟一带是否还有继文公、学顺公之后裔居住,知者敬请告知。

五、具我等祖先口述流传:我们的祖先入黔只知道座落遵义府首即业,也许马蹄石猪屎沟是我祖进入遵义的的第二故乡所在。总而言之,我祖学孔公及妣张氏是从遵义县马蹄石猪屎沟搬迁到织金小六塘是千真万确的。

六、我等现行排行为:

继学应宗文,光启开宏庆,

吉祥家道远,良泽后敬清,

善修在明德,正成齐志平,

俊杰贵时锦,园林显异春。

其中:“继、学、应、宗、文、光、启”这七辈排行为祖上口传,先辈们是以什么依据开的,我等未晓。然启字辈以下者为我等自行拟定。如今的遵义地区宗亲有先辈与我等先辈之排行(“继、学、应、宗、文、光、启”)相同或相近者,请与我等联系,齐心协力,共同寻找祖先之根源。

此致

织金县少普乡吴氏家族谨呈



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    舒城缵陵堂吴氏家谱
    汉川吴氏字派
    远口吴氏分支各房世系字辈对照表(部分)
    舒城缵陵堂吴氏世系
    四川广安马坝荣庭公谱叙
    桂阳井头吴氏宗谱【道希公】
    湖北大悟县宣化镇吴家店(原属罗山)世
    四川省达州市开江县吴氏族谱
    理学教授门第--崇仁吴澄家族
    吴澄家族
    河南省信阳市罗山县吴乾利(以周)一支
    福建省彰州市漳浦縣石榴鎮則茂公世系
    瑞安吴氏通志出版赋
    三台县古井镇古井乡七村(张家沟玉皇廟
    邯郸磁县观台镇吴姓族谱辈派
    远公瑞安吴氏演公南垟支系简略
    四川双流吴氏一支家谱
    吴氏统谱汇编 第一卷
    暨阳孝义吴氏宗谱
    湖南娄底吴氏渊源
    瑞安渤海吴氏
    《瑞安吴氏通志》出版
    中华吴氏及瑞安吴氏
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题