[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 黑龙江 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
哈尔滨阿勒楚喀吴氏
作者:吴氏    信息来源:吳氏家族宗親網    点击数:    更新时间:2013-3-8 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
 

阿勒楚喀東正黃旗·吳氏家族世系

第1-5世

 

有关资料:

阿城历史沿革----阿勒楚喀副都统衙门时期(阿勒楚喀城简介(1729--1909))(黑龙江省)

清代之阿勒楚喀城即今之阿城镇,始建于雍正七年(1729年)。网勒楚喀系满语"嘎拉哈"的"支儿",引伸为"耳",因阿什河水弯弯曲曲,状似人耳,故河名以网勒楚喀称之,城名又以河名命之。阿勒楚喀筑城之初,有南北二门,周围745丈,城高7尺,用木板建城,城壕深8尺,广1丈。乾隆四十年(1775年)因阿勒楚喀木城倾圮,照旧式重修。乾隆四十二年,在西岗子修建伊斯兰教清真寺。乾隆四十八年改为土城。同治元年(1862年)在城东南角建成文庙。同治五年,马国良(诨号马傻子)率农民起义军攻进阿勒楚喀城,开仓、放狱,衙署、满官学、课税局等处皆毁于火。同治七年,副都统海瑛加广旧城。将旧城南、西、北三面向外展拓,街市原在衙署城外,此次展修,始将街市圈入城内。建土垣,高1丈,周18里、辟四门,东日保安,西日镇静,南日承化,北日平易。因阿勒楚喀城为多方要路集聚之地,同年又辟便门六(东二、西三、南一),计十门。至同治十年,阿勒楚喀城修复完工。同治十二年六月六日大火,城内房屋幸免于火者仅十分之二。光绪元年(1875年),被前年大火烧毁之副都统衙署、八旗官房及各城门建筑,均按旧式重修完毕.光绪十二年,因阿勒楚喀城风雨摧残,坍塌颓圮,则由本城大小商铺集资重修。光绪二十年,又将城垣维修,同年法国传教士还在北门里建天主堂一处。光绪二十五年,英国传教士在西岗子设福音堂一处。光绪二十六年七月,阿勒楚喀城为入侵俄军所占(俗称"跑毛子"),城池重遭严重破坏。光绪二十八年副都统达桂主持重修,闭东西便门各一,共留八门。南北大街长4.5里(即今之延川大街),东西大街长2里(即今之解放大街),城高8尺,壕深6尺,城与壕相连。在城内十字街北和老西门外各修地桥一座,深六七尺,四街分筑水沟,皆流入网勒楚喀河。保安门外有石桥1座,桥南有暖泉三四眼,冬不结冰。承化门外有石桥1座,迤东里许,又有石桥1座。平易门外亦有1座大桥,这些桥下均有小溪流入阿勒楚喀河。在阿勒楚喀城内,先后修有牌楼3座,皆阿勒楚喀、拉林、双城堡3城官绅所立。
副都统衙署在网勒楚喀城东部,设有大堂、二堂、串堂、印库、银库、左右两司以及印务处、银库办事房、更房等共40余间。副都统住房在衙署东,隔道,共计官房35间。满义学在衙署西,税课司与汲涌房均在十字街西。监狱在衙署右边,前有照壁1座。公仓与义仓在城北门里,计有仓廒40余间。城外东南有演武厅3间,前有抱厦1间,右边设有马趟,以备副都统春秋二季阅看八旗官兵等教演骑射。八旗官房在南门外东部,顺城墙按次向东排设,城内还有查街办事房3间。
宣统元年(1909年)阿城设县,网勒楚喀城为县衙驻地,县名乃阿勒楚喀城名之简化。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    河南省信阳市罗山县彭新镇吴乾利一支
    重庆巴县丰盛吴氏
    安徽省泾县茂林吴氏
    湖北荆卅府青泥港吴氏
    江西余江县邓阜镇吴氏
    湖广填四川先祖吴廷举迁到湖北荆州吴氏
    宁夏回族自治区吴忠市吴姓
    澳门至德宗亲总会
    九龙衙前围村吴氏祖先的追寻
    海南吴姓起源
    海南临高多文村吴氏
    海南吴氏吴贤秀支系
    海南儋州南丰吴氏
    上海吴姓简介
    上海吴姓简介
    上海嘉定吴氏
    上海崇明吴氏
    上海金山张堰吴氏
    上海南汇吴氏
    上海青浦朱家角吴氏
    河南沧州天穆村吴姓探源
    天津市静海县徐庄子村吴氏
    天津蓟县青甸吴氏
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题