[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 河南省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
河南新县箭厂河乡四角槽门吴
作者:槽门吴    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
        曹门吴,习称县邑东吴,始祖名吴万七,原籍为江西抚州临川县,为元朝官吏,官至大司马。元朝至正末年(约公元1360年)避乱隐居于南郡,死后官赠武德将军,葬于黄陂白龙山。儿子名吴荣一承荫其官阶,袭位定居于楚黄。吴万七有四子,史称四房分居。吴荣四仍居祖宅(即江西临川),其余三房都迁居于黄安。吴荣一居高桥会石壁山王德塆沙平一带,约有四砦,至清宣统年有丁口五六千之众。吴荣二迁徙箭厂河(今河南新县箭厂河乡),筑宅而居,即四角槽门吴。故有槽门吴,又曰东吴。曹门吴姓主要分布区域为长水会、长山会、三角会(即今城关长山、高桥、杏花三角山一带),至清宣统年约五千余人丁。

吴荣三支系居师古墩,羊角会、老山、道安等会(即今城关丰岗、赵河、华河、老君山至七里一带),至清宣统年约八千余人,约二十余代。

吴荣一虽袭父职,但一生不愿意当元朝蒙古人的朝官。元末群雄割据,欲成王者相互竞寻社会名流谋士为己用,吴荣一恶之。于是穿上教书先生的衣服,戴四角巾帽在家办黉学。上门求贤出山者接踵而来,劝逼相加,他坚持不赴其任。朱元璋在楚北麻城一带攻打陈友谅急待用谋士,几次登吴门求访,亦不出任其官。待朱元璋称帝后,为仰其才学和人品,也为自己尊儒重贤做招牌,特遣学士陶安前往慰勉,御赠匾额“高士颜”,吴荣一便以此号作为居庐之名,此村后来演变为“高仕轩”(今高桥镇高仕轩村)。

吴荣一支系缙绅略录:吴化,中明万历戊子解元,乙未进士,官礼部主事,升户部员外郎。吴世模,中清康熙辛卯举人,癸已会试魁元,武英殿纂修,四川重庆知府。吴琳,为明嘉靖拔贡,官山西曲沃知县。吴可学,为拔贡,官光禄寺署正。吴光龙,为明万历戊午拔贡,庚申廷试朝元,官庐江知县。吴纯学,为明嘉靖辛酉岁贡,官山西大同府推官。吴采为岁贡,官松滋、通山教谕,升成都参军。吴光寅,为岁贡,官范县知县,后殉难以殃。吴光乾为岁贡,官四川金堂教谕,升庐山知县。吴寿明为岁贡,官纯安县丞。吴光俞、吴世奇、吴世哲、吴世桢都为岁贡。吴檠为岁贡,官郧西教谕。吴谦为岁贡,官麟游知县。吴橐为廪生,考选知县。吴世极,为考授州同。吴光临,官山海关守备。

吴荣二支系缙伸略录:吴桂华,中清同治丁卯举人,官蒲圻、大冶、建始、均州等县教谕。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息: 没有了

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    河南新县沙窝逹甫公吴氏源流总世系考(
    河南新县沙窝逹甫公吴氏源流总世系考(
    河南新县沙窝逹甫公吴氏源流总世系考(
    河南新县沙窝逹甫公吴氏源流总世系考(
    河南固始吳氏秉義堂支譜不分卷(五)
    河南固始吳氏秉義堂支譜不分卷(四)
    河南固始吳氏秉義堂支譜不分卷(三)
    河南固始吳氏秉義堂支譜不分卷(二)
    河南固始吳氏秉義堂支譜不分卷(一)
    河南新郑龙王乡柿元吴村吴氏长门族谱
    湖南新化县炉观吴氏族谱
    湖南新晃吴世万子品象十二子字辈
    湖南新化【重修吴氏族谱】的说明
    湖北阳新县海口庄吴氏直系线谱
    湖南新晃吴世万分谱
    湖南新化《梅山吴氏》艺文志选
    河南省巩义市吴氏续修祖谱通知
    河南省泌阳吴氏重续家谱
    江西省永新县地名考及姓氏迁入史1
    湖北阳新县兴国镇永兴吴氏
    阳新县吴氏世系
    湖南新化县四都(龙塘)吴地记
    河南固始张庄吴氏秉义堂世系源流考
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题