[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 河南省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
河南沧州天穆村吴姓探源
作者:索翁    信息来源:综合    点击数:    更新时间:2015-3-8 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

吴姓在本村算得上是大姓,其原因之一不排除受周边吴姓居多回族村庄的辐射,诸如沧州、黄骅、孟村、香河,都有着居多吴姓回族的村庄。综合起这些村庄,其根源在于沧州。

《吴氏家谱》载:明建文元年(1399),始发“靖难之役”,史称“燕王扫北”。一场大灾难降临了,沧州一带惨遭兵燹,赤地千里,百人幸难逃一。

朱棣继位,降旨迁民,“以实空地”。明永乐元年(1403),回族吴氏祖,祎祚永公奉诏特是授直隶河间府沧州盐运司运料,由安徽省徽州府歙县阖家迁沧,落居沧州南关。自此,吴姓回族在沧繁衍生息,丁兴家旺,先公购置今孟村镇何吕店、海兴县小路村、南皮县鲍官屯、黄骅市吴庄子、山东庆云县后庄科(旧属沧州)等大量田产,分庄立户。

除沧州所辐射的村庄影响外,村人也表示,先祖由香椿营迁来。

香椿营旧称回回营,又称东营儿。据传当庄吴氏祖由塞浦路斯沿丝绸之路逐渐迁移至此地,初姓乌,为避免姓氏歧视,当地吴姓人多且谐音,以子孙开始改吴姓,头一个子孙取名吴天元。分枝较多,经大厂县又有迁居保定者。因此,本村吴姓有香河吴姓分支,不为不可。

关于最早见于史册的,当属明初回回天算家马沙亦黑,他取吴姓,起名吴谅。

另有较早的吴姓,是被迫改姓。据《报告发见蒲寿庚家谱经过》载:“明初,我们蒲姓被剿,不敢姓蒲,改姓吴,因吴、蒲一音相近。我们族人不甘心,在死了人时,墓碑正面写下‘吴某某之墓’,反面暗写‘蒲某某之墓’”。

关于蒲寿庚,乃宋元时期富商,先世为阿拉伯人。由于其弃宋降元,助纣为虐,留有恶名,朱元璋取代元朝,对蒲寿庚深恶痛绝,对其后人大肆鞑伐,充军流放,为娼为奴,故蒲氏后人不得不更姓易名,以逃迫害。

本村回族吴姓除如上诸地方陆续迁来者外,尚有假道邻村马庄迁居而来者。该户原籍待考。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    河南省信阳市罗山县彭新镇吴乾利一支
    重庆巴县丰盛吴氏
    安徽省泾县茂林吴氏
    湖北荆卅府青泥港吴氏
    江西余江县邓阜镇吴氏
    湖广填四川先祖吴廷举迁到湖北荆州吴氏
    宁夏回族自治区吴忠市吴姓
    澳门至德宗亲总会
    九龙衙前围村吴氏祖先的追寻
    海南吴姓起源
    海南临高多文村吴氏
    海南吴氏吴贤秀支系
    海南儋州南丰吴氏
    上海吴姓简介
    上海吴姓简介
    上海嘉定吴氏
    上海崇明吴氏
    上海金山张堰吴氏
    上海南汇吴氏
    上海青浦朱家角吴氏
    天津市静海县徐庄子村吴氏
    天津蓟县青甸吴氏
    北京延庆花马吴
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题