[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 湖南省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
湖广远口盛公派下吴世万后裔迁徙分布略考
作者:吴氏    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

【远口吴氏:湖广远口盛公派下  吴世万后裔迁徙分布略考】

元代至顺,元统年间(1330——1334),泰伯第91世孙吴世万,弃五品千户官职,携妻眷自湖广行省靖州路会同县远口(今贵州省天柱县远口镇)徙居沅州路西南部新龙款(今湖南新晃新寨乡龙寨村,旧称沅西新龙款)。
吴世万生子品象,至第三代字辈有12孙,分12大房。经过670年生息休养,子孙敷衍最快的支系有34代,总人口近15万。由于各种原因迁徙异地,乃至全国各地,发展成为湘西、黔东、川南、桂北、鄂西南、滇东北一带大姓氏中之旺族。
吴世万曾孙为字辈45人,现在据不完全统计,在谱的12大房留居湘西的有317个支系;黔东的有364个支系;明代始川南的有200个支系;广西有40多个支系;鄂东南有30多个支系;滇东有30多个支系。
本文将棕略概述了吴世万后裔居地,作为吴氏族人参考,以便寻根归宗,以裨益读者。

一 湘西
1、新晃:
新寨龙寨是吴世万后裔的发祥地,也是长房富官后裔的居点。12大房祥地为:龙寨、凉伞、偏洞(今黄雷乡)、扶罗克寨、扶罗溪口、贡溪、李树坪地、李树大宴、禾滩老黄寨、中寨火烧寨、凳寨花园、洞坪柳寨,简称:龙凉偏克,扶贡坪宴,老火花柳。
2、芷江:
是吴世万东迁的第一站。现居于芷江县的21个村寨。六房富锡的子孙,十房富鲁的子孙,十二房富兰的子孙。归宗的约1100多户,人口约3600多人。
3、怀化、黔阳:
有十二房富兰的子孙文昌、文起;必生、必远居红岩门溪等地。
4、冷水江、沅陵:
长房富官子孙奉禄于明末清初于九江移居沅陵。
5、麻阳、会同、通道、邵东:
长房富官子孙耀军;六房富锡子孙;八房富强子孙秀元;十房富鲁子孙祖(文、武、谦)、必生居靖州,秀青子孙居靖州甘崇。
八房富强子孙祖保,十房富鲁子孙光川居通道,必(松、祥)、怀先居通道播阳新田,必文居雷田,必虎居溪赛口。十二房富兰子孙居团头。
十二房富兰子孙人鉴居邵东枞山万宝岩家冲。
6、麻阳、凤凰、保靖:
长房富官子孙奉禄子孙自沅陵迁居凤凰腊尔山下、板拉等地已10代,总人口2000多人,幸清子孙居保靖。

二 黔东
1、玉屏:
明代嘉靖年间长房富官子孙10世秀贵居大龙堡吴家坡、朱家场许家湾;二房富昌子孙秀(臣、勇)居倒八溪等地;四房富阶子孙再林居大龙草坪,幸生子孙居县城西郊皂角坪、五里上,秀鸾居冲青塘;五房富来子孙居朱家场;六房富锡子孙居县城南门坡等地;七房富晚子孙居县城七眼桥大坡;八房富强子孙居田坪脉龙寨等地;十房富鲁子孙居亚鱼等地;十二房富兰子孙居田坪等地。县内有世万后裔居点近80多地,快的已达20多代,总户为4100多户,人口达14千多人。
2、铜仁:
长房富官子孙居茶店等地;四房富阶子孙居马岩吴家湾等地;八房富强子孙居李方亚屯等地;十二房富兰子孙居茶店黑岩等地。现有30多个居点,20多个支系,总人口2千多。
3、万山:
四房富阶子孙居黄道燕子冲等地;六房富锡赠送居黄道大榜等地;八房富强子孙居水眼坪等地;十房富鲁子孙居下溪实竹溪等地;四个大房30多个支系,大部分始迁明代嘉靖年间,近20代,约5400多人。
4、松桃:
介于湘黔川三省之间,迁居的有四川、湖北、湖南等地转迁的。长房富官子孙居正大、多劳等地;四房富阶子孙居黄板黄泥塘等地;五房富来子孙居沙坝佛山铺等地;六房富锡子孙居沙坝界牌等地;八房富强子孙居黄板龙洞等地;九房苻赛子孙居长兴吴家湾等地;十房富鲁子孙居乌罗三阳等地。有的辗转迁徙早已失根,尚待清源。
5、江口、石阡:
长房富官子孙居江口铁厂团坡等地;四房富阶子孙居芦溪地落等地;六房富锡子孙居清水塘等地;八房富强子孙居江口坝盘尤等地;江口境内吴氏居点多,有的尚待考查。现有20多个居点,约3000余人。
长房富官子孙再福子孙居石阡五德厂坪等地;三房富保子孙居黑水湾等地;八房富强子孙居花桥等地。现有10多个居点,约1000多人。
6、岑巩:
长房富官子孙居思阳大榕等五地;四房富阶子孙居大有统对天坡等11地;五房富来子孙居走马坪,21世安洪居思阳岑峰;六房富锡子孙居喇恰坂等五地;七房富晚子孙居注溪云盘等地;九房富赛子孙居大有黄岩等地;十二房兰来子孙居思阳上竹坡等33地。
7、镇远:
长房富官子孙居舞阳两路口等五地;二房子孙富昌子孙居清溪关口下棚寨等四地;六房富锡子孙居竹坪北斗等地;七房富晚子孙居青溪大沟康家地等14地;八房富强子孙居大树坪等6地;十二房富兰子孙居六里冲等33地。县内有近80个居点,总人口约16千余人。
8、三穗:
长房富官子孙居桐林竹林等4地;二房富昌子孙居瓦寨半坡塘等21地;三房富保子孙句桐林寨窖等5地;四房富阶子孙居八弓等5地;六房富锡子孙居嘛栗山等6地;八房富强子孙居雪洞街上等8地;九房富赛子孙居瓦寨等地;十房富鲁子孙居竹秀等地;十一房富寨子孙居瓦寨寨里等6地;十二房富兰子孙居思南寨等8地。县内有近70个居点,总人口约15千人。
9、天柱:
长房房富官子孙居八阳碰屯、润松老寨等地;二房富昌子孙居八阳良家坡、地昧回龙等地;三房富保子孙居阳寨;六房富西锡子孙居邦洞等地;八房富强子孙句八界云洞、高僧盘、八阳龙桥;十房富鲁子孙居渡马苗田桥子山等14地;十二房副兰子孙居邦洞河街及北门等4地。县内有近40个居点,人口约5000人。
10、黎平、凯里、台江、施秉:五房富来子孙居黎平高屯八舟汉寨等地;三房富锡子孙光(圣、贤)居黎平中黄濑洞等地;十房富鲁子孙剧黎平.
八房富强子孙居凯里;十一房富来子孙胜宽句凯里.
二房富昌子孙再录居台拱.
十二房富兰子孙凤升居施秉地坝干竹溪,通华子孙居驼腰树等地。
11、黄坪、锦屏、剑河、榕江、丹寨:
十二房富兰子孙昌(松、柏、登、)居黄平州都军司旧州苗江花桥坝等地,开聆子孙居旧州。
长房富官子孙再(登、高、伸、发、松)子孙居锦屏铜鼓岔路口十里坪等地;六房富锡子孙正保子孙居鸟坡老山界等地;十房富鲁子孙秀(庆、六)子孙句铜鼓秀洞等地,昌林、必财子孙居敦寨者屯等地。
长房富官子孙再(雄、清、美)子孙居剑河南明凉柳等地;四房富阶子孙道儒居柳川加禾等地;八房富强子孙再庆居南洞司(今南明镇)九丢场,胜文居南明升洞;十房富鲁子孙秀强居南哨。
二房富昌子孙奉(贤、能、明、唯),四房富阶子孙奉德,六房的再(元、文、斗、聪),八房的再乾、正良,九房的昌(凤、伦、文)、秀第、承梅、秀琼,十房的正晚,十一房的奉鳌,十二房的大(孝、松)、代成都居榕江古州,因年久失考,详地不清。
十二房富兰子孙居丹寨兴仁中营等地。

三 黔南(都匀、福泉、独山、贞丰)
九房富赛子孙胜堂居都营某地。三房富保子孙家富居福泉。十房富鲁子孙文越、文昌居福泉马场平。
四房富阶子孙金容居独山。长房富官子总祥迁居独山水岩、摆独等地。
十二房富兰子孙世奇居贞丰县连环纳巴等地。

四 广西东北
二房富昌子孙再荐、英荣、彼生等迁居庆远府(今宜山、天河、思恩、河池等地)。
四房富阶子孙秀苟、再盛、幸映、幸相等居柳州和大弄、小弄等地。
六放富锡子孙秀文子孙句临桂、桂林等地。
八房富强子孙再勇、光才句南丹。
十二房富兰子孙宏文居桂林。各支迁徙于明季,迄于晚清,以衍传10余代。

五 广西西北
1、凌云:
六房富锡子孙胜金子孙居泗城古钟等地,秀连子孙居达吉坪,正禄子孙居伟八弄蛮,再生居介福,光让居加尤百陇坳上。
十房富鲁子孙正禄子孙居泗城镇官仓、加尤、伟八等地,通富通贵居泗城镇等地,正楼居泗城镇介福等地,正荣、秀科、承应居逻楼快村等地。
十二房富兰子孙世伦居东和陇雅等地。
2、乐业:
四房富阶子孙奉命居甘四街等地。
六房富锡子孙胜金子孙句幼平那桂、新化、同乐等地,奉发居新化百川寨,天(德、恩、庆、堂、扬)子孙居幼平上里那桂等地。
七房富晚子孙启美居武称龙乃、长洞等地。
八房富强秀学子孙居陇陀团子洞,秀连子孙居达吉坪央村等地,通顺子孙居花坪、马日塘等地,光恩子孙居马庄土地坳,光明子孙居武称水源头,昌凤子孙居逻沙逻瓦平上。
十房富鲁子孙正国、正朝居幼平林龙,再丙居烟朋,正禄子孙居杀巴场,昌周居新化连篆,必汉居武称林怀。
十二房富兰子孙世伦子孙居幼平八岸等地,可才子孙居板洪旺牙意,胜(祖、聪)子孙句逻啥高坎子,正荣、秀科=承应子孙居逻沙仁龙等地。
3、田林、天峨、凤山、百色、隆西:
长房富官子孙17世东(高、裔、廷、立)子孙居田林县;四房富阶子孙奉岩居浪平石家洞、马兰坡等地;六房富锡子孙居田林;八房富强子孙秀学于乾隆41年(1776)迁天山。
八房富强子孙秀碧居天峨。
六房富锡子孙胜金居凤山;八房富强子孙秀碧子孙自天峨迁凤山;十二房富兰子孙世伦子孙居凤山中亭。
十房富鲁子孙通富、通贵子孙迁百色龙川一带;十二芳富兰子孙世伦子孙居龙川村内邻亭等地。
四房富阶子孙奉兴子孙居隆林县龙啊场;六房富锡子孙胜金子孙居隆林。
吴世万子孙在广西西北各县的居点和支系有近百个。在20世纪末,桂西北的吴世万的子孙清理族谱,理顺了族源。人口约12千人。

六 广西南宁地区

四房11世再(长、求),15世秀生,16世再(坤、刚)等先后迁居笆州俯。二房富昌子孙再荐、英荣、映(生、芳)、彼先,九房子孙昌(舍、戊、晚)、胜贵、秀(祥、乾),十房子孙秀定、通(旺、元、宝),十二房子孙正陶、光(贵、忠)都迁居南宁,其居点待查。

七 重庆地区
1 、酉阳、秀山、彭水、黔江:
长房富官子孙再清、映贵、映富子孙居秀山风箱坪等地,东朝子孙居酉阳州,秀文迁秀山平凯。
四房富阶子孙再胜子孙居秀山黄泥塘容溪,胜贵子孙居酉阳铜溪。
六房富锡子孙秀(华、刚)、再(侯、和)胜龙子孙居秀山栀子坪等地,秀晚子孙居秀山青溪,再宾子孙居柏杨坝等地,正义奉优子孙居傅家湾、林场、罗家湾等地。
七房富晚子孙正贵子孙居秀山梅江。
八房富强子孙祖盛子孙居秀山梅江中灵吴家堂,应(珊、祥、连、斗、理、琳)居雷王谢坟,胜(武、七)居龙塘。
九房富赛子孙昌保居酉阳州,光(珊、元、玉)居鹰嘴岩,光(礼、进)子孙居响塘坝,昌(文、华、岩)居秀山某地,通达、昌文子孙居秀山石耶贵德,胜(德、福)子孙居酉阳州,秀学居酉阳人路溪,秀(高、柏、智)子孙居酉阳山羊溪等地,承贵居酉阳州,文敏居石耶鱼泉等地。
2、重庆、胜武等地:
明末清初湖广填四川时,吴世万子孙有200多人迁居四川,实际记录少,大部分都是老谱记载的。
十房富鲁子孙正六迁重庆。
二房富昌子孙幸(克、榜、檀、满)、再(三、高、元)、秀(忠、明-再富次子、林、仕、伍、明-再岩长子、义、理、孝)、奉(安、敏、桥、音-秀书四子、三、芝、章、清、楚、仁、廷、先、贵)、映汉、开高等迁四川。
四房富阶子孙秀(元、生、富)迁四川。
六房富锡子孙秀禄、秀寿迁四川。
八房子孙再智、九房的通(隆、元)、光(礼、宋、甲、)、胜(毛、才、忠、和、光、义、仕等迁四川。
十房的子孙有再(理、吾、贵)、正(龙、文、化、惟)、通(祖、还、凤)、胜(安、黑、佩、二、朝、岳)、秀(荣、文)等居四川。
十二房的子孙秀(伦、柏、)、胜祥、正昊、名(长、珠、达、科、风、)、正(杰、国、学、荣)、文(人、元、益、禄)、世荣、金华得便感迁四川,凤鸣子孙居定远县(今武胜县)仁化里旋子山小长沟万顺桥。以上居点及状况待查。

八 川东(南充、岳池)
四房富阶子孙11世再贵子孙居岳池。十房富鲁子孙22世克(云、成)居南充。十二房富兰子孙10世凤升居顺庆俯岳池县西关州李家坪等地,15世启斌居渡口冶金矿山。

九 鄂西南(恩施、利川、宣恩、咸丰、来凤)
四房富阶子孙10世秀保、秀仕子孙居灯笼寺(县属待查),岩保、秀黑居宣恩。子胜自宋寨老塘坡移迁来凤县金子坝。
六房富锡子孙10世正远子孙居茶园(县属待查)。
七房富晚子孙12世胜元和13世秀(宗、章、发、晚)及14世再勇子孙居宣恩东乡。
十二房富兰子孙21世文(秀、才、举、耀、聪)迁居宣恩东乡二甲里蛮子屋场,其子孙现居长潭乡一带。
吴世万后裔在此地多数宗支已经失去联系,状况有待考察查。

十 云南
二房富昌子孙英贤、奉(琼、兴、)、映(显、高、堂、松、道)、开玉子孙居宣威、曲靖、昭通等地。
四房富阶长子总虞子再启、再德迁居绥江县板栗等地。
六房富锡子孙元(恒、信)居文山县。
八房富强子孙再朝居广南县。
十房富鲁子孙再龙子孙居镇雄、绥江等地。



十一 其它地区
二房富昌子孙奉生子孙迁黄河支流云岩河滨故丹地区(今陕西宜州县一带),映宣子孙居陕西某地。
四房富阶子孙泽有子孙迁居浙江,光发子孙迁居吉林柳河县。
八房富强子孙秀杰子孙居广东某地。
九房富赛子孙宗相子孙居河北某地。
十房富鲁子孙胜福子孙居陕西某地。
十二房富兰子孙文龙子孙居江西某地,言准子孙居福建南九龙江与西溪河交汇地龙海县城凡,开银子孙居山东滨州市,祖鹤居广东垦植县,代斌居台湾加义水乡凌云二村,代珍、人植子孙居台湾基隆南菜路,代成、人喜子孙居台北东乡正街。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    贵州天柱远口地湖吴氏支谱
    远口吴氏世德公谱系
    吴氏文物古迹—远口吴氏总祠
    远口开基始祖吴盛世系
    到贵州天柱远口吴氏家祠清理宗谱记
    远口吴氏宗谱2000版第七卷(略录)
    安塘三里蒨派世孙盛徙湖广会同远口派图
    贵州远口吴氏与江西棠阴吴氏的先祖对照
    吴氏远口地湖德公族谱中需要纠正和补充
    贵州远口吴氏与江西棠阴吴氏的先祖对照
    远口地区吴氏收集的吴氏族谱资料
    远口盛公以下世系研讨
    远口开基始祖吴盛世系
    远口吴氏家谱研究之泰伯至盛公世系祖宗
    远口吴氏家谱研究之名门郡望
    远口吴氏家谱研究之凯里吴氏源流与远口
    湖广远口吴氏世德公
    湖广远口始祖吴盛及后裔
    贵州远口吴氏的起源
    远口吴氏宗亲联谊会第三届常务理事会倡
    远口吴氏总祠通知
    《远口吴盛后裔人物》正式出版
    盛公后裔远口迁坟公告
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题