[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 江西省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
江西吴氏简介
作者:吴涛    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-25 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
    唐宋以来,北方吴姓大批南迁,到宋明时期,江南吴姓进火鼎盛时期,江西的吴姓,也得到空前的发展。 据《江西通志稿?氏族略》记载,到近代,江西地区除宁都、吉水二县吴姓是三等小姓和黎川、安义、德安、彭泽、瑞昌、寻邬、瑞金、清江、万安、遂川、莲花、宁冈等12县吴姓是中等姓外,在其他53个县市,吴姓都是当地的大姓巨族。其中最著名的宗族有鄱阳吴氏、贵溪吴氏、临川吴氏、南丰吴氏、乐平吴氏、分宁吴氏、永丰吴氏、安仁吴氏、南昌吴氏、崇仁吴氏、高安吴氏等支。 鄱阳吴氏是江西吴氏中最古老的一支,它以吴王夫差为始祖,与延陵吴氏同源不同宗。这一支吴氏,传到北宋时期,开始兴盛。北宋时有名叫吴伸者,考中天圣年间进士,其后有吴得政,迁居执礼桥。元代有进士吴仲常。明代见于史书者有进士吴镛、举人吴霖等24人,清代见于史书者进士吴焯,举人吴邦宁等14

   
南昌吴氏,也是诸樊、夫差的后裔,南昌吴氏祖先本是安徽歙县人,后从歙县迁居江西如皋,传吴韫德时,以流寓身份入籍南昌,成为南昌吴氏的始祖。南昌吴氏,宋代见于记载的有吴居厚等3人,明代有吴子金等45人,清代见于史书记载者达81人之多,成为南昌望族。德兴县建节吴氏,也是吴王诸樊的后裔。这一支吴氏是唐末为避黄巢农民军兵乱从安徽歙县迁来德兴县建节美楼居,因此人称"楼下吴氏"。宋代有吴经、元时有吴荣。其兄吴安行中进士,官任信州贵溪县尉。明代有吴浚,清代有吴廷光等人。


    
江西南丰吴氏、临川荣溪吴氏、金溪竹溪吴氏、宜黄棠阴吴氏,同是五代吴宣的后裔。吴宣后裔吴氏,是江西吴氏最大的一宗。

    
在江西临川的吴氏家族还有一支叫东门吴氏。它是由金陵(江苏南京)迁来的,迁来的时间在南唐北宋之际,居在临川城东,因临川吴姓家族众多,因此自称"东门吴氏"以示区别。东门吴氏明代有吴惠子,著《易论机衡》;其弟名吴正子,著《二礼经制》。吴正子的孙名叫吴定翁,字仲谷,是元初的处士。 弋阳吴氏是五代时从金陵迁来的。到宋代初太阳吴氏的一支再迁金陵县的沙冈,家族繁衍昌荣。传至吴?又分支迁居吴塘。两宋之际,东北的士大夫多依附在他的周围。吴?的孙名叫吴世安,又分支迁居新田。吴塘吴氏家族吴?的后裔元代有吴辰,号梅隐先生。吴辰的儿子叫吴仪,号东吴先生。吴仪的儿子吴伯宗,是明代的状元,官至武英殿大学士。新田的吴氏家族,元代有吴可孙,官任建昌路儒学教授。

   
南康县的吴氏家族以吴兢的第6世孙,吴季札的第53世孙吴?为迁江西的始祖。这一支吴氏家族祖先是从山西大梁迁湖北荆州再从湖北荆州迁到江西南康来的。吴?在南康做官,子孙居在庐山之南。南康吴氏后裔,宋代有吴皙,官任永新县主簿,他的家室于是也迁到永新,是为永新吴氏,吴皙后裔永新吴氏元代有吴师尹,进士,官任永丰县丞。吴师尹生二子。长子吴勤,翰林,官任开封府儒学教授。

   
吴氏始迁祖吴荣辅,是明代由安徽婺源迁来的。吴荣辅官任江西转运使,于是迁居西山。后代又有一支从西山迁居新昌天宝?溪。明代有吴庄介,字甘来,与兄弟吴泰来同中进士。吴庄介官任明朝户科给事中,吴泰来官任礼部侍郎。
   
崇仁吴氏是由宣州(今安徽宣城县)迁来的。北宋时有吴山甫,进士,官任龙岩县令。南宋时,崇仁吴氏吴山南的后裔有吴尚、吴曾、吴镒、吴从龙、吴监、吴泰等十五人同中进士,大显于时,成为崇仁县的冠族。


江西贵溪吴氏

     
南迁贵溪的吴?家族由水曹入翰林,但他淡泊仕途,悠游山水。因爱贵溪山水,便举家迁于此。

    
唐代濮阳吴氏中有一支南迁至江西贵溪。《江西通志稿?氏族志》说,濮阳吴氏本是延陵人,后自延陵迁往濮阳。唐元和年间(公元806802年),濮阳吴?由水曹入翰林。但他淡泊官场生涯年仅40余辞官不做,悠游于名山大川。当他经过江西贵溪时,见这里山清水秀,便爱上了这块宝地,于是将家宝迁居于此。后裔非常发达,成为贵溪的名门望族。今江西贵溪、翰林桥、仰潭吴氏,都是吴?的后裔。吴?的子孙辈又有一部分西迁到川、湘交界一带。其中吴武陵与他的一个哥哥迁到湖南澧州,这里地属古代武陵郡,所以他取名吴武陵。吴武陵在元和初年考中进士。官至韶州刺史。他与韩愈、柳宗元为诗文之友,又力荐过杜牧,为当时的知名人物。

    
吴武陵有两个侄子:吴汝纳、吴湘,都有功名。吴湘曾做过扬州江都(今苏扬州市)县尉,娶妻颜氏。公元844年被当地权贵诬陷而死。吴汝纳也是进士出身,唐武宗会昌年间做过河南府永宁县(今河南洛宁县)县尉,他为弟弟冤案不平,上诉朝廷。终于使冤案得到昭雪。吴湘平反后。其妻才带着子女自江苏扬州回到澧州居住;后裔便在此繁衍生息。吴汝纳上诉的状文被收录在《全唐文》中。


宜丰吴氏

     
宜丰吴氏自吴玉成开始复兴,以后一直家门鼎盛,为江西宜丰吴姓的中流砥柱,从此这一家族开始走上复兴之路。宜丰吴氏本发源于官宦之家,但近居宜丰后,家族曾一度衰微。经过数代繁衍后,宜丰吴氏因出了一个吴玉成,颇能继承祖先业绩,做了一个郡守之类的中级官吏,从而又便宜丰?溪吴氏家族复兴起来。此后历宋、元两朝,王明朝后期吴本治,又已传了10多代。吴本治生子吴天安,是为吴甘来的曾祖父。吴天安生的儿子叫吴九纶,以孙贵被赠了个文林郎的荣誉头衔。吴九纶生吴之才,号室白,即吴甘来的生父。吴氏家族传到吴之才时,又复兴盛起来。吴之才是个读书做官的人,明万历二十年(1591年)恩选廷试,他高中第一名,后来官做到陕西西安府丞,再后来父以子贵,被封为奉政大夫。
 
    
宜丰吴氏发展到吴之才的儿子辈时,家门鼎盛。吴立才娶妻刘氏,生了四位佳公子:长子吴泰来,次子吴甘来,三子吴庆来四子吴元来。其中.三子吴庆来早逝,四子吴元来,字起之,为崇祯壬午(1642年)科副榜例贡士。明天启丁卯年(1627年),吴泰来和吴甘来兄弟二人同中举人,后来又先后考中进士,官任显位。至此,宜丰吴氏荣显一时。
    
吴泰来,字履受,与弟甘来同时中举,但晚三年于崇祯四年(1631年)才中进士,官任南京太常寺博士,后任礼部员外郎,与弟甘来同官京师。吴泰来生子吴家仪、吴家儒。吴家仪,字桂子,为吴甘来的大侄子,也是一个读书做官的人。吴泰来和四弟吴元来的后裔,人丁兴旺,家族颇为发达。


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:wcb888    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    河南省信阳市罗山县彭新镇吴乾利一支
    重庆巴县丰盛吴氏
    安徽省泾县茂林吴氏
    湖北荆卅府青泥港吴氏
    江西余江县邓阜镇吴氏
    湖广填四川先祖吴廷举迁到湖北荆州吴氏
    宁夏回族自治区吴忠市吴姓
    澳门至德宗亲总会
    九龙衙前围村吴氏祖先的追寻
    海南吴姓起源
    海南临高多文村吴氏
    海南吴氏吴贤秀支系
    海南儋州南丰吴氏
    上海吴姓简介
    上海吴姓简介
    上海嘉定吴氏
    上海崇明吴氏
    上海金山张堰吴氏
    上海南汇吴氏
    上海青浦朱家角吴氏
    河南沧州天穆村吴姓探源
    天津市静海县徐庄子村吴氏
    天津蓟县青甸吴氏
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题