[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 四川省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
四川的吴姓
作者:吴良述    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

    四川的吴姓,早在汉末陈留吴氏在河南呈衰落之时,吴懿兄妹便由河南迁居四川成都。其妹吴苋嫁给刘备,册封为移皇后,吴懿既为国舅,又是著名的将军,封为高阳侯。吴懿的族弟吴班,也是著名的将军,封军乐侯、绵竹侯,其后裔在四川兴盛一时。

    宋代的后周郭氏政权的宰相吴延祚,其后裔吴用效一支,从太原迁华州华阳(今成都)开基立业,形成华阳吴氏。其家族兴旺发达,传到第二代,出了一名大忠大义、大勇大烈的优秀子孙吴革,从而使家门名留青史,声振遐迩。后来,吴革的后裔天蘅又迁至安徽宣州、宁国另拓基业。

    明成化年间,湖北黄州府麻城县吴祥麟,举孝廉后,授四川荣昌县令,因政绩卓著升泸州、重庆、成都府官,晚年定居仁寿。长子吴模授中书给事,孙子吴敬岳,明时为两广察院。次子吴楷,明代进士其子孙众多,明末因逃避战乱,大部份迁往广东、贵州、云南等地。留吴兴隆定资中县公民、新桥、鱼溪、双龙等地,现已传十四世。

    此外,四川的吴姓,大部份是清初随着「湖广填四川」的风潮迁来的。清康熙六十年(公元一七七二年)吴斯先(字振文)由广东惠川和平县迁入四川,其子孙散居简阳、绵阳、德阳、中江等地,在简阳的一支人丁兴旺,已传十二世。

    广东嘉应州兴宁县的吴应通四个弟兄于清雍正年间先后入川,其子孙散居资阳、简阳、建南(今石柱)、成都、华阳、建昌(成都北)金堂、新都、新繁、什邡、德阳、汉州(今广汉)、绵竹、中江等地,福建龙岩州的吴兴甫一支,清康熙入川,散居巴县、安居(遂宁西南)、定远(今武胜)、合川、铜梁、内江、富顺、资中、遂宁、中江、三台、简阳、资阳涪州(今涪陵)、绵州(今绵阳)、安县等县市。

    福建连城吴氏的吴应亮、吴应丙两兄弟,于康熙六十年(公元一七七二年)入川,先居成都华阳,后迁居荣县雷家坝。筠边吴氏,为江南始祖吴宣的后裔,属石坑一支,是清乾隆由闽入川,定居筠连一带,其始祖有丰盛号吴冠雄、公正号吴废甲、古灰市号吴联波、广福和号吴梓岳,在筠连已传九世。

    高县蕉村吴氏,亦吴宣的后裔,其始祖吴一善,于清康熙由江西入川,定居蕉村,至今已传十六世。

    清乾隆年间,吴元棠、吴君瑞、吴舜云先后由广东嘉应州兴宁县迁入四川,定居宜宾县月波乡,形成月波吴氏,至今已传十○世。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    【吴氏宗谱】四川开江吴氏家谱
    四川省营山小桥垛梁村周边吴氏家谱需尽
    四川德阳吴氏族谱
    四川三台吴氏家谱
    <四川中江吴氏族谱>  后记(跋)
    《四川中江吴氏族谱》本源记
    《四川中江吴氏族谱》
    四川南充蓬安樓梯溝吳家山吳氏宗譜
    渤海吴氏四川达州地区支系族谱
    关于南支吴姓与四川中江吴氏之研究
    四川沐川吴氏族谱
    江西三里吴氏谱分给贵州四川各支系记录
    四川南充吴氏辈派
    远口地区吴氏收集的吴氏族谱资料
    寻找四川南充营山同宗吴氏
    四川三台西平吴氏族谱
    四川三台西平入川始祖吴中旌像
    四川沐川吳氏族譜
    有关云贵地区的吴良弼公的世系
    浅谈《望族》中的吴文化元素
    四川武胜县乐善镇的观音寨吴氏
    广东五华县移居四川梓橦吴氏
    四川乐至县吴家沟吴氏
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题