[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 台湾省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
吳氏開姓始祖泰伯公
作者:洛溪牧兒    信息来源:yahoo    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

參、吳氏開姓始祖泰伯公    吳氏開姓始祖,源溯為泰伯公,原「姬」姓。

泰伯公、仲雍公兄弟善解,知父王古公亶父欲傳位與弟季歷,以便將來再傳位給姬昌(文王),於是倆自動迴避,遠走他鄉以讓賢。在伯公四十五歲(公元前1241年),趁古公微恙,偕同四十一歲弟仲雍,以「給父親採藥」為藉口,逃至東南荊蠻沿海一帶,而未再返陝西,並斷髮紋身,以顯無用,避居『蘇州無錫縣界梅里村渤海』,直到太王卒,相繼歸國奔喪,哭於門而不入。

因泰伯公從關中陜渭水一帶,引進發展進步的周文化,及先進的農稼生計技術,且受其「讓德」感召,義而從之歸附者千百餘家,咸戴為主,立為勾吳之長「吳伯」,並建國號勾吳。在位四十七年。自此遂以地名勾吳為姓,乃吳氏開姓之源頭也。

泰伯公,生於殷商高宗武丁四十年丙申,卒于帝乙四年丙寅(公元前1195年)。享壽九十一歲。葬於「蘇州吳縣北無錫東三十五里之梅里村」(今梅村鄉)。伯公無嗣,後來侄孫周武王發追封『吳伯』。爾後,歷代帝王皆會偕同文武百官,前往致祭文、賜祝文,題讚頌,彰顯其「至德」。

茲敘述如下。

漢桓帝永興元年癸巳(公元153年)詔封「吳泰伯世系圖贊」。

晉成帝咸和三年戊子(公元328年)命臣撰文、主廟祀,咸康元年乙未(公元335年)立碑廟中。

晉明帝太甯元年癸未(公元323年)詔封尊崇『三讓王』、祀用王者禮樂、撰碑。

東晉宋武帝永初元年(公元420年)敕祀御贊石。唐太宗貞觀十三年(公元639年)詔賜泰伯64世孫吳世偉駙馬都尉,吳郡無錫縣田畝千頃永充廟祀、致金帛祭文、命魏徵撰文立碑廟殿階之左。

宋仁宗景祐四年(公元1037年)祭之,兼賜金帛祝文。

宋哲宗元符三年(公元1100年)致祭,詔封「至德侯」。

宋徽宗崇寧元年(公元1102年)追封「王」。

元世祖忽必烈至元二十年(公元1283年)賜嘉湖二州田386頃永充廟祀。

元成宗元貞元年(公元1295年)命祭「三讓王」於姑蘇「至德廟」。

元英宗至治二年(公元1322年)遣察四罕帖木兒祭三讓王。

明太祖朱元彰洪武二年(公元1369年) 敕封『吳泰伯之神』。

清康熙44年乙酉(公元年)聖祖皇帝南巡,駐蹕蘇州行宮,御書至扁,欽賜廟中,敬謹恭奉。

清乾隆高宗16年辛未(公元1751年)皇帝南巡,下祭文致祭,御書賜「三讓高踪」扁額,之後七次南巡,皆前往致祭。

同時,四書論語有「泰伯」篇稱頌。漢史記太史公記:「孔子言泰伯,可謂至德也已矣,三以天下讓,民無得而稱焉!」。

今墓前有「泰伯享堂」遗址,原為祭祀泰伯的場所,建於清嘉慶年間。門旁石柱上留有一幅對聯:「老異征誅三讓两家天下 功同開闢一杯萬古江南」。

今兩岸開放交流,數年前全臺吳氏宗親會,曾組團前往大陸尋根「謁祖」,並集資整修,今煥然一新矣。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    安徽休寧新安商山吳氏宗祠譜傳一卷(八)
    安徽休寧新安商山吳氏宗祠譜傳一卷(七)
    安徽休寧新安商山吳氏宗祠譜傳一卷(六)
    安徽休寧新安商山吳氏宗祠譜傳一卷(五)
    安徽休寧新安商山吳氏宗祠譜傳一卷(四)
    安徽休寧新安商山吳氏宗祠譜傳一卷(三)
    安徽休寧新安商山吳氏宗祠譜傳一卷(二)
    安徽休寧新安商山吳氏宗祠譜傳一卷(一)
    安徽歙縣吳氏家傳(二)
    安徽歙縣吳氏家傳(一)
    渤海吳氏家譜第二部(六)
    渤海吳氏家譜第二部(五)
    渤海吳氏家譜第二部(四)
    渤海吳氏家譜第二部(三)
    渤海吳氏家譜第二部(二)
    渤海吳氏家譜第二部(一)
    渤海吳氏家譜第一部(六)
    渤海吳氏家譜第一部(五)
    渤海吳氏家譜第一部(四)
    渤海吳氏家譜第一部(三)
    渤海吳氏家譜第一部(二)
    渤海吳氏家譜第一部(一)
    慈東邵家匯吳氏宗譜(六)
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题