[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 台湾省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
周代迄今吳氏源流
作者:洛溪牧兒    信息来源:yahoo    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

伍、周代王朝迄今吳氏源流

公元前1231年,西周古公亶父薨,季子季歷嗣位。季歷生於殷武丁四十八年甲辰公元前1277年,卒於帝乙12年辛巳公元前1180年,享壽九十八歲。公元前1191年,帝乙元年,命周公季歷為侯伯。公元前1185年,周公季歷薨,殷商紂王命昌為西伯之長,仁心修德,諸侯咸歸之後,姬昌(文王)嗣為西伯。生有十子,並衍生出七姓氏(韓、何、蔡、廖、畢、魏、沈),傳嗣衍生至今。

姬昌生於殷帝祖甲十七年己卯公元前1242年,薨於帝紂九年乙卯公元前1146年,享壽九十七歲,次子姬發嗣位。贈諡西伯姬昌為文王。25年後,公元前1122年,殷商紂王 (名受辛,帝乙之子)暴虐無道,姬發遂興師,革命討伐,紂自焚死,在位三十三年,商亡。周武王姬發即位,國號大周。

周興,隔年遷都鎬京(今陜西省長安縣西南),又營雒邑為東京成都(今河南省洛陽市西)。從此,武王發及之後年幼成王繼位時,周公旦的攝政,兼制天下立71國。封親族人等列公侯伯子男之爵,皆為諸侯,各以比第封爵,頒賜宗彝,均分殷商之器物。

一封神農之後於焦,封黃帝之後於祝,封帝堯之後於薊,封帝舜之後於陳,封太禹之後於杞,封功臣姜尚於齊,封弟周公旦之子伯禽(八世孫生孟子)於曲阜(今山東),封胞兄仲雍曾孫周章之次子奭於夾北,幼子畢公高於畢(汴梁)。並各封四位胞弟(皆文王之子)分別於蔡、曹、成、霍、呥(衛輝府)。又封紂王之兄微子啟於宋地(河南歸德縣)。啟之弟仲衍之後十八世孫生孔仲尼。同時,為感念「胞兄」之賢讓,封仲雍公第四代虞仲(今虞姓之始祖)為西吳,使奉仲雍祀。

武王及後周公旦攝政如上之舉,開啟了周代東周與西周874年王朝悠久歷史,且影響深遠。它孕育了「中華民族」博大精深的歷史文化,並寫下偉大輝煌的一頁。

東周始於周平王宜臼元年公元前770年,遷東都洛邑,今河南省洛陽縣西。公元前585年東周簡王夷丙子元年,泰伯公的第十八代侄孫及仲雍公的第十八代孫吳子壽夢時,吳國益大,乃從吳地進朝晉見之。

後來在公元前515年,周敬王五年四月,堂兄弟操戈,吳子壽夢公長房之長孫闔閭,使專諸,刺死三房長孫僚。致意 季札四叔,承壽夢父王之遺囑,請季札公繼位。季札公看到侄輩堂兄弟操戈,堅持不願繼位,棄室而耕,於是闔閭(名光)即自立王位,承為吳王。

周敬王六年,闔閭公舉伍子胥為行人,伯嚭為大夫,到了第三年,與伍子胥、伯嚭等即興兵伐楚。至在位九年公元前505年,從兵入郢,五戰楚五敗,及至伐越履攻不克,公在位之第19年(公元前494年),伐越時,被越王勾踐大將靈姑浮砍中了右腳,最後傷重不治而亡。闔閭公生二子,長曰終壘,次曰夫差。夫差為報父王之仇,深怕懈怠,乃夜臥睡於薪,隔晨令人於宮門高喊:「主公,忘記勾踐殺你父王乎?」三年後,興軍伐越,吳國大獲全勝。

越王勾踐(歐陽姓)於周敬王26年丁未公元前494年,被吳軍逼退5000大軍,圍困於夫椒會稽山(今吳縣椒山),遂就擒,次子夫差也報了父王之仇。公元前482年,吳王夫差在黃池會諸侯,成為盟主吳王。

越王勾踐戰敗之後,20年「臥薪嘗膽」,於公元前473年東周元王3年11月戊辰舉兵, 吳王夫差被越王勾踐所滅,自盡成仁,吳國便為越國所併。

...吳國滅亡後,子孫便以國為氏,稱吳氏。吳國共傳25主,計650年。同時也留下歷史上「臥薪嘗膽」的成語與典故。此段「兄弟操戈」爭位,及「誤判情勢、聽信奸臣」導致亡國之結果,實值得後人省思,引為鑑鏡。

吳王夫差公卒,吳被越併後,長子太子友公,降為庶人,居於蘇州唐王縣太平鄉上望里(今之吳縣) 。生二子,長曰鞏、次曰景,後傳「友公系派」。夫差公次子地,在父王成仁後,為避難乃逃至日本國,傳今日本人吳氏之始祖,其後裔後來衍成日本皇室。西周自武王發後,計874年王朝,傳位三十七世,直到公元前256年乙巳年,即在東周赧王在位59年後,棄國盡獻其地,禅位於秦之莊襄王,始告結束。

在群雄並起,平民崛起,逐鹿中原的東周「春秋五霸、戰國七雄」,知識不再為貴族所壟斷,學術思想逐漸形成百家爭鳴後,先秦莊襄王之子贏政於元年乙卯(公元前246年)一統,繼之為天下稱帝,開啟歷史上的「皇帝」年代,號稱秦始皇。在位37年。後人對其歷史的評價與論斷,功過參半。後歷經漢425年、魏46年、晉156年、南北朝宋齊梁陳171年、隋37年、唐289年、宋319年、元97年、明276年、清268年等各朝代歷史,炎黃子孫,綿衍流長。

清末朝廷腐敗,以致南方廣東中山縣翠亨村孫文等國民革命志士,起來倡導革命,紛紛響應起義。經十次革命失敗,許多革命先烈犧牲成仁,終於在清代宣統三年辛亥,公元1911年十月十日第11次,於湖北省長江北畔之「武昌起義」,一舉成功,推翻滿清,創建「中華民國」。隨後,孫中山先生被選為臨時大總統,人們尊稱他為「中華民國國父」。清宣統「末代皇帝」溥儀於民國元年1912年歲次壬子2月12日退位,也結束了我國數千年的帝王朝代。孫中山先生為國事奔波擘劃,創造三民主義、建國大綱、建國方略等。民國12年公元1923年3月12日積勞病逝於北平(今北京),遺言「革命、奮鬥、救中國」,葬於南京。

及至民國38年公元1949年這一年,大陸中華人民共和國10月1日成立。12月7日國民政府由四川省重慶遷設台北,蔣中正總統復職視事。改組臺灣省政府,12月15日吳國禎繼任省主席。從此臺灣海峽兩岸政權分治至今。

現公元2007年,大陸經濟與建設,躍進神速。中華人民共和國和中華民國臺灣,海峽兩岸經貿往來、民間互動、文化交流頻繁,資訊科技發達,兩邊領導人,相互喊話叫勁。臺灣社會,教育普及,人民知識水平提高不少。可是政治上因族群意識,政客操弄,紛紛擾擾,社會價值觀、文化發展及國家認同多元紛歧。民間大致上,還算安和樂利。

因此,也想藉此呼籲兩岸政府及領導人,實應理性思考,良性競爭,彼此別傷血濃於水的民族情感,儘快拉近彼此距離,用智慧解決兩岸關係,為廣大中華兒女百姓著想,使邁向21世紀是中國人的世紀。

今兩岸政治現實上,雖各有堅持與目的,難道這是我中華民族之共業,與炎黃子孫的宿命嗎?然而,吳氏血統與中華道統,卻未曾斷緒自古衍傳迄今,吳氏血脈之傳衍與文化之洗禮,可謂歷盡風霜而「源遠流長」啊!



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题