[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 云南省 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
云南云县茶房镇涌宝镇吴氏源流
作者:吴坤远    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-26 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

    ★唐开元癸丑(713)年前后,仲雍五十六世源公的次子兢公,在朝廷文馆任著作郎编写年史,撰有《贞观政要》一书,兢公生在汴州俊仪,他的二世如海、三世铭公住山东青州府临淄县。后世子孙奉兢公为江西九江石壁派的始祖。第四世良材公因军功卓著封为彭泽地区的主薄,唐昭宗时由临淄远徙回到金陵(江苏南京)。良材公以后的后代都有才是卓著的人。兢公十七世政安公迁徙到兴国州(湖北)黄沙桥南(现黄石市阳新县)世居,第十九世伯明公,又迁徙到江西省九江市瑞昌县洪石上壁枧田村世居发展,到二十四世南浦公,凭借祖父产业从枧田移居至边界塘山。南浦公旅游湖广时在武昌住了一段时间,看到湖北盛景很羡慕。回家指教子孙说:湖北那个地方很好,是生存发展的好地方。第三十世正峰公独立迁徙到湖北武昌府兴国州崇庆里小港庄(现阳新县洋港镇小港村)世居。

    ★兢公第三十六世洪元公,是仲雍九十一世锡湛公的长子,雍正丁未年(1727)率次弟洪亨公由兴国州小港庄入蜀,贸易赚钱置庄,让洪亨公世居四川;乾隆丙辰(1736)年率三弟洪利公与锡迎公叔父贸易入滇,经祥云到景阳(景东)寄居于中所铺,艰苦创业十五个春秋,仍无能力值庄落籍。乾隆辛未(1751)年,两兄弟带孩子渡过澜沧江到云州勐麻,由于他们的德行和才华得到忙蔗名门任氏器重,扶助洪利公取任氏得以落籍。两兄弟合计务农兼商务,洪元公在外经商,洪利公和任太君持家并供相文、相武读书学农。洪元公于乾隆辛卯(1771)年与勐稿施家蓬庄(购买)皋山,用洪元公的派名“洪”字,改皋山为洪水,世居发展。

    ★字辈源于兴国州小港庄一致,据记载,江西九江石壁派三十三世祖启桩和三十四世祖文蔚认为金、木、水、火、土五行,有相生相克的关系,提出:“锡洪相焕坤”五字联世启用后世子孙名字,但只能用百余年。因此,乾隆丁未(1787)年在湖北小港庄,吴世的族长吴焕祥(敬称东谷先生),在第九修《吴氏宗谱》时,以五言二韵诗四局:“著作高风远,永兴世泽长;诗书承祖训,礼让绍家光。”上接“锡洪相焕坤”的字派,下衍二十世孙。

    ★云南云县吴世,由兴国州(清朝后期兴国州即今阳新县)小港庄迁徙来世居,字辈:“著作高风远,永兴世泽长;诗书承祖训,礼让绍家光。”因此,我们与湖北蕲春、阳新吴世应是同宗同族吴世子孙。(仲雍一百世孙吴坤远 QQ:932016302.)



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    赞瑞吴通志出版
    全国人武干部的楷模——吴兴春
    湖南麻阳吴炎派系
    绍兴市诸暨吴氏
    重庆永川吴氏四修族谱前言(代序)
    先祖种下红豆杉   后人凭密语相认
    试论外徙者寻根难而续谱尤难之浅见
    邵陵吴氏兜裕二宗十大支系寻根总图
    邵陵吴氏木兜木裕二宗七大支系寻根总图
    2008年十一国庆“芦坑寻根之行”简记
    吴氏寻根溯祖
    寻根追祖联络书
    CCTV《寻根之旅》邀《吴氏在线》共建栏
    四川南充阆中金垭吴家湾吴氏寻根(湖广
    与台湾宗亲寻根的亲切对话
    方便寻根谒祖  厦门建立“闽台百姓博览
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题