[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏考证 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
关于泾川谱(乾隆版)早期世系之考正
作者:吴善槐    信息来源:吴善槐    点击数:    更新时间:2015-8-21 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

关于泾川谱(乾隆版)早期世系之考正

 

泾川即今宣城泾县,自唐代始就有左台后人自徽州迁泾再往江北及江右迁徙,并逐渐发脉并成为当地望族,如泾县茂林丶宁国云梯丶肥东长临吴氏等。泾川吴氏自元明之际亦开始修谱。由于当时条件,修谱考证困难,从今天所收集的一些谱系,迁泾始祖往上朔的世系错漏较多,以至自明以后各期各支族转抄未能及时纠正,贻误至今。今把泾川谱早期世系之考正如下,供有关宗亲参考。

   根据(乾隆版)泾川谱序,泾川谱源于明万历版,从内容上看,万历版上的早期世系也源于早期徽谱,可能是刻版或编辑之原因,在早期世系上与徽谱差异很大。

泾川谱中的61】少微→65】叔沅  与徽谱一至

61】少微(663年)→【61】巩→【63】泉→【64】(王全)65】叔沅 

但【65】叔沅(婺源派)之下则与徽谱差別太大了,而且把65】叔溱 之下莲塘派的用清-福公一系接在婺源派【65】叔沅公之下了,下面是泾川谱世系

65】叔沅→【66】瑗→【67】谟→【68】亨之→【69】衡→【70】光裕→【71】百亿→

72】逢源→73】福→【74】元珍→【75】义德→【76】彬→

77百九(名君锡 唐僖宗乾符初(874-879)携家迁建康)→【78】万一(茂林始祖)

 

考正之一:

73】福74】元珍75】义德76】彬  这四代是用清之下的福公一系,这在徽州吴氏正宗谱及其他老谱中公认的,但并非65叔沅系,而是65】叔溱系,徽州各谱统一的世系为:

61】少微→【61】巩→【63】泉→【64王全)65】叔溱→66】矩→【67】明→

68】道隆→【69】晋→【70】淙→【71】靖(迁富饶)→【72】景元→

73】玄成(十二公 又名富生)→【74】山宾(十三公 又名)→【75】用淸→

76】福→77】元珍78】义德79】彬

 

泾川谱中叔沅与叔溱兄弟中的沅与溱一字之差,把唐代(生于847-858年间)的百九公错接在生于宋代的75】用淸1010--1092)公之后了,如果泾川吴氏把百九公之子万乙公作为始迁祖,则此世系肯定有错,至少73】福→【76】彬 这四代不是泾川早期世系。

 

再看泾川谱中百九公条

百九 讳君锡生于大中(847-858)戉寅卒于癸巳娶方氏,公居广信上饶之原唐僖宗乾符初(874-879)携家止建康公用心于谱为兵火焚之原板尽于煨烬止存一係图至嘉定十六年元孙德悭公撰修入谱生卒葬娶尽皆淪没

 

考证结论1根据以上年代考,如果百九公的生卒年基本正确的话,

73】福→【74】元珍→【75】义德→【76】彬 绝无可能是百九公之先祖,因为百九公为唐人,而上述四位先祖是宋人。

 

再考究往上的叔沅公之下至72】逢源世

61】少微→【65】叔沅→【70】光裕→【71】百忆→【72】逢源

徽谱自巩公至65】叔沅均无生卒记载,但从【61】少微公663年)到百九公(847-858

190年太约传7代,(26岁为一代)百忆公应为67世或68世左右,而从【61】少微至→【72】逢源 共12代,毎代不到16岁,这12世中世系也有误,有待收集资料后进一步考正,

 

考证之二  注:(年代为考正者写)

泾川谱中:

77】世

百九 讳君锡生于大中戉寅(847-858)娶方氏公居广信上饶之原唐僖宗乾符初(874-879)携家止建康

78】世

万乙公  百九子讳文举由建康迁宛陵城南生于广顺壬子(952)卒于咸平戉戌,任江陵县尉丶池阳令升循州司马子:大千乙

大千乙 万乙公子讳几复字希贤生于太平兴国三年(978)娶金氏生三子:靓京 安国开国

 

考证结论2百九公(生847-858年)与子万乙公(生952年),相差百年,如果两位祖公生卒年代正确则中间应有三至代,或者是年代错误,有待发现新资料时再予考证。

 

 泾川谱部份影印件:

 



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴学慧    责任编辑:吴学慧  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题