[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏考证 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
瑞安玉岙吴氏考略
作者:吴福秋    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-6-18 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
  万物本天之所生,人本乎祖之所出。历史岁月长河流淌了千千万万年,民族人群为了生生息息,迁徙永无休止。但终有世世代代孝子贤孙,追溯着师祖的业绩,励志着代代宗门的辉煌。
    玉岙吴氏数近几十年来,通过几代至德贤人的努力,近代的宗谱修理得较好,将“达一”太公立为创始祖。至今子孙繁衍有17世共有700多人。但我们仍感十分遗憾。畦公到我“达一”公这中间尚缺20多代。这就给我们寻祖归宗造成了极大的困难。老祖宗到底是谁?在哪里?我“达一公”到底从哪里来?摆在我们面前的首要问题,就是我们要研究的课题。
   首先我们仔细阅读本支线的宗谱。玉岙吴氏原始为延陵后裔,在明朝中叶,迁自闽长溪赤岸。研究人员也曾多次来赤岸查找毫无结果。今又反复进行全面深入,细致地调研。走访泰顺、福鼎、霞浦、福安等地,联系了各县市研究会成员,得到了各有关宗亲的大力支持,提供了宝贵的资料,真是千载难逢的机遇。从我们搜集的大量资料中仔细查阅、研读、考证,初步解决了有关派系迁徙的难题。得出了结论:玉岙吴氏太祖出身来自泰顺库村“吴余悹公”与梅底支派“吴余愍公”原是亲生兄弟。梅底支派直接从泰顺迁徙而来。而我吴余悹公从泰顺先迁到福建,生有吴成涣(平阳·苍南谱)。吴成涣(大人)于后晋开运四年(947)随父吴余悹迁居长溪长汀。其子吴兴辑(14)生于宋乾德二年(964)宣拜招讨使,生念三、念四、念伍、念六等四个儿子。宋天圣二年(1024年)吴成涣又率儿孙举家迁往院边。过了若干年,除了念三留居院边外,吴兴辑再领三个儿子转徙梧峰。福安谱17页成涣公随父吴余悹迁居长溪长汀,再次应证长子吴德慈留居长汀,繁衍成重金吴氏。次子吴德惠迁居仙岭上沃另成一支了。由此得出结论我们玉岙“达一公”确实是福建长溪长汀的支派的后脉。成为无可否认的事实。玉岙谱记录了赤岸。(赤岸没有吴氏,附近只有长汀)畦公创吴德慈再创长汀支派,这条线就是玉岙达一太公的亲祖支派。根据辈份平行表,可找可查同辈余愍线93世孙有“达”字行辈。亲房余悹线93世孙有晓阳岭下,谭头大庄,重金城内等7个支线同行辈有“一”,由此判断玉岙始祖“达一”公取名,就是这样而来,也是合乎逻辑的。(有待后人作进一步考证)。
    再从时间上推算,吴余愍、吴余悹兄弟分迁至今都从72世传承至110世,历经1000年左右,繁衍了38世孙,兄弟在瑞安通志上想象,值得庆幸。玉岙支线记载达一公是明朝中叶(1356年左右)迁徙玉岙,这个时间点不太准确。应该是明朝万历年间(1570年左右)迁居玉岙较为准确。
    历史的事实真理都是代代来考证得来的,只有代代宗亲、宗长公不厌其烦,整理编校章显了贤者之德。有望我玉岙吴氏儿孙竭诚追求成者成就来润泽吴氏后人德性,发扬光大,令我家门代代生辉,衷心祝愿吴氏兴旺发达,人才辈出。

    泰伯公第107世裔孙 玉岙 吴福秋
                 2016年6月


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    舒城缵陵堂吴氏家谱
    汉川吴氏字派
    远口吴氏分支各房世系字辈对照表(部分)
    舒城缵陵堂吴氏世系
    四川广安马坝荣庭公谱叙
    桂阳井头吴氏宗谱【道希公】
    湖北大悟县宣化镇吴家店(原属罗山)世
    四川省达州市开江县吴氏族谱
    理学教授门第--崇仁吴澄家族
    吴澄家族
    河南省信阳市罗山县吴乾利(以周)一支
    福建省彰州市漳浦縣石榴鎮則茂公世系
    瑞安吴氏通志出版赋
    三台县古井镇古井乡七村(张家沟玉皇廟
    邯郸磁县观台镇吴姓族谱辈派
    远公瑞安吴氏演公南垟支系简略
    四川双流吴氏一支家谱
    吴氏统谱汇编 第一卷
    暨阳孝义吴氏宗谱
    湖南娄底吴氏渊源
    瑞安渤海吴氏
    《瑞安吴氏通志》出版
    中华吴氏及瑞安吴氏
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题