[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏渊源 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
重庆市秀山县洪安镇大纸厂吴氏的传说
作者:久叔——吴    信息来源:久叔——吴QQ空间    点击数:    更新时间:2016-10-22 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

大纸厂是一个美丽富饶的山村,山清水秀,米之乡,位于渝东的秀山县洪安镇岩庄村,因造纸闻名邻近三省的山村而得名大纸厂

大纸厂主要是手工造纸和鞭炮制造业,代工业化而逐渐被淘汰......。大纸厂隔河对岸就是沈从文笔下的边城-花垣县茶峒镇,与贵州省松桃县雅镇相邻,是一个“一踏三省”的地方,酒楼招牌“一锅三省或三省一锅”。美丽的山村就有美丽地传说:大纸厂住着吴和彭的两姓人家,他们是清乾隆年间,从湖南省沅州府芷江县槐树庄结伴迁移而的,吴彭为一家人。吴彭二姓在清朝时期是隔河而居。吴姓经商有道,发财买了洪江和茶峒的大部田产,但人丁不够旺......。彭姓发人丁,烟户旺盛,但不发成了吴彭两姓人家的心病,吴彭二姓都想发财又发人丁,请了许多人看地理。

大纸厂村後龙山起顶,在大纸厂村前有堡,堡前是江环抱,清江水常流,河阔10丈之余,中间平垣着百亩良田。当时江两岸边有大森林,有一根“大牛麻藤”根生长在吴姓边,但藤爬过江对岸,长在彭姓那边的大树杆枝上,而且很茂盛,真有根深叶茂之势,猴子经藤自由行走两岸。有一位路过大纸厂的地理先生,看了地理环境後连连说:好!好!好!好地方!一藤牵过岸,丁两家分,吴姓发财不发人,彭姓发人不发财,原因是牛麻藤爬过了江对岸-人气过了江而人丁兴旺,根留吴姓则有财气!如果把藤砍了,吴姓发财又发人,彭姓发丁又发,吴彭两姓人家听了地理先生的话,发动族人去砍藤,藤流血如喷,今天砍藤,明天又复元如前且有生气,刀斧多日砍不断此藤,真办法.....又听地理先生说,边砍边用火烧,吴姓有大量地空谷壳拿去烧藤,加班连日连夜地砍藤,并用火烧断了大藤........吴彭两姓人家不发丁又发,而且怪事不断,事不少,逐渐天灾人祸,彭吴二姓都有损人损财的怪事增多!又有一地理路过大纸厂,看了地理和死了干藤说:此藤砍错了,使当地龙脉失去了生气!成了绝之地,不是彭家绝!就是吴家败!总之二姓有一姓绝一姓败!使吴彭二姓人恐慌,大多族人选择了逃离避难........族人漂流四方........

祖传:起祖江西迁湖广靖州远口-湖南省沅州府芷江县新龙,始祖公吴世万。字派:再正通光昌胜秀,七字循环,周而复始。十二房大房总全是传代始祖。由柳寨迁远口,数代后又迁回芷江县槐树庄和彭姓相邻居住,结伴迁四川省重庆府酉州秀山县洪安土司大厂。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:彤杉    责任编辑:彤杉  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关信息
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题