[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 百 家 姓 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
双桂堂上正气歌
作者:吴萍如    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

双桂堂上正气歌

    庐山秀峰双桂堂,好早以前叫做‘玉峡堂’,从前的公众场所,以堂取名的房屋,不是放菩萨就是放书经,至于取玉峡二个字,想是有一股不得断的清流从这道山峡中经过。挂在壁上的简介,又提到了老蒋捐钱重修房子的事,并把原来的玉峡名字去掉,改做双桂。这个姓蒋的帮房子取名字还是蛮实际,那道玉峡在军阀争雄的时候那里还保得住象玉一样的洁净呢,倒不如那二棵桂花树来得实在,乱与不乱,它都是一棵树,到了季节时期,花照开不误。
    双桂堂中镶有悟墨斋,但见斋堂中有地方文士在里面做文化。予且相中了里面的石艺,石头都是本地产,皆因石头身上长着一些斑点,有点象天上的星子钉在天空里,当地人便把这种石头取名叫做金星石。金星石因原产山头不同,斑点颜色也就百样千种,说不尽的异色斑纹,各有千秋。这里摆放了好多文房用器,雕塑,其中以砚为重器。这些东西,可是看得会心痒的物件,若后选了一件黑星镇尺,上面刻有文天祥正气歌,道是悟墨斋主的技艺。上书:
    宋·文天祥《正气歌》
    天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。
    于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。
    时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。   
    在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。
    为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,清操厉冰雪。
    或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。   
    或为击贼笏,逆竖头破裂。是气所磅礴,凛烈万古存。
    当其贯日月,生死安足论。地维赖以立,天柱赖以尊。
    三纲实系命,道义为之根。嗟予遘阳九,隶也实不力。   
    楚囚缨其冠,传车送穷北。鼎镬甘如饴,求之不可得。
    阴房阗鬼火,春院闭天黑。牛骥同一皂,鸡栖凤凰食。
    一朝蒙雾露,分作沟中瘠。如此再寒暑,百疠自辟易。   
    哀哉沮洳场,为我安乐国。岂有他缪巧,阴阳不能贼。
    顾此耿耿在,仰视浮云白。悠悠我心悲,苍天曷有极。
    哲人日已远,典刑在夙昔。风檐展书读,古道照颜色。
    此石,或有二段的可能,此字,或有磨失,唯有石上所书之气,能歇能续,绵延不得息。
    文天祥曾为吴氏族谱写过序文,在心灵互通方面,也自以为是朋友了。
===








   



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    徽州左台吴氏石潭春晖堂(上门)各支迁居
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题