[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 百 家 姓 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
庐山吴邦枢吴宗慈刻石纪
作者:吴萍如    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

庐山吴邦枢吴宗慈刻石纪

    临近龙潭边上,三个好大的红字‘可以观’刻在山石上,落款‘黔阳吴邦枢’,黔阳在今湖南省,位于湘楚通达黔地的要道。这位同宗是那个年份的人物,不大好鉴定。一旁吴宗慈写的碑记,注明了民国三十六年,才六十几年,字就有好多模糊了。吴邦枢的‘可以观’三字刻得大,多经得起风化。二方字比一下,这位邦枢同宗就不一定是编撰了山阴州山吴氏族谱的那位了。这里的可以观三字,指的是景色,以为有二种意思,一是这里的景象好,值得欣赏。二是告诉人们,这里的美景大家都可以来看。山景水色是大自然中的现象,本来就是天然给予人类的一种视觉享受,人世间有不遵依自然规矩去作事的,在山水之间划圈围界,不准人们去看,或劈山破水,图求己利,这种现象在可以观三个大字面前,不知怎解。
    吴宗慈是江西南丰人,光绪二十二年举人。民国二年参与天坛宪法制订。民国八年出任国会宪法起草委员会理事兼书记长,主持起草民国宪法。民国十九年修撰庐山志。图中碑记是他在民国三十六年编撰‘续庐山志’时的记述。
    相信多数人有这种感觉,不管是在书本文字上,还是在听人言谈中,凡有言及与本姓相关的内容,都会自发增加一份心力去接收。这在闲游时,更会注重与本族有关系的记述,这是人本性中的一种自然反影,或者说,也是血磁的吸力吧。
===









 



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    赵志皋·赠甑山吴君荣擢含山赞政序
    长溪山吴氏的造纸情结
    安徽的山吴氏族谱
    江西南城格山吴氏九修族谱
    江西溪山吴氏宗谱·前言
    《光山吴氏统谱》与《中华吴氏大统宗谱
    【永昌两头门】社山吴氏宗谱
    梅山吴氏统谱章程
    湖南新化《梅山吴氏》艺文志选
    吴氏茂名燕子山吴川洪坡村族谱
    吴氏茂名燕子山吴川洪坡族谱
    湖南新化梅山吴氏源流
    山阴州山吴氏为何称姓“唔”
    山阴州山吴氏与明末清初的辽东豪族
    广东省茂名燕山吴氏始祖祭祀仪式
    安徽桐城缪山吴现正在续修家谱
    庐山秀峰赏识
    沉痛悼念福建宁德吴邦明宗亲仙逝
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题