[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 姓氏研究 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
家风浅谈
作者:吴义者    信息来源:瑞安吴氏文化研究会    点击数:    更新时间:2017-9-6 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

家风浅谈

吴义者

     、家风的含义
       “
家风,就是一个家庭的风气、风格与风尚。有的是一句话,有的是几个字,有的贴在自家墙上,有的写进书中……这些长长短短的家风家训中,凝结着人的价值取向和精神追求。自古以来,国有国法,党有党纪,族有族规,家有家风。故家风、民风、政风,对维护国家安定,长治久安,起到重要作用。人要爱国,又要爱家,故一族家风,要世代传承。
     “
家风这个词,说起来严肃,其实细品下来就会发现,这个词所包含的很多内容,比如善良、勤俭、宽容、忍让,再比如责任感、规矩,等等,往浅了说,就是单纯的家教,往深了说,则是一种自律的信仰、一种传承。
      “
天下之本在国,国之本在家。一个个家庭的家风的存在,就仿佛是一棵棵参天大树,它们从历史中成长起来,植根于深厚的文化土壤中,怀有强烈的道德感召,让人在日常生活中得到启示。我们感念历史留给我们的深厚家风,我们也要不断发扬民族的家国精神,让家风这一棵棵大树,最终成长汇聚为茂密的森林。
     
党的十八大报告强调:建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。而好家风好家训则是传统文化的组成部分。为深入贯彻党的十八大的精神,落实好中央文明办厅堂悬挂家训的要求,全国各地开展了丰富多彩的晒家风诵家训活动。
     
习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时强调,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。习近平总书记还强调,要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。
      
古人云:"欲治其国者,先齐其家""一室之不治,何以治天下"。严而有恒地治家,树立良好的家风,对于一个党员领导干部来说,既是做好领导工作的客观需要,又是搞好党性修养的重要内容,同时也是必须尽到的一种社会责任。但愿每个领导干部,都能坚持不懈地按照"权为民所用,情为民所系,利为民所谋"的要求约束自己、管好家人、树好形象。
      
家庭是社会的细胞。家庭的文明进步关系到整个社会文明程度的提高。自古以来,家和万事兴深深根植于中华民族的文化传统中。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于全体公民的思想道德水平的高低。优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
    
 、家风与家训
  家风源于我国古代乡土亲缘社会,也就是传统的家庭教育,包括传承价值观、论理观与道德观,也包括传承的基本方法与规矩。优良的家风、家训其终极目的就是达到家和,达到万事兴,达到家族的世代繁盛。因此,家训的关键往往是在家庭中强调尊老抚幼,成员间互为体谅,坦诚以处,包容信任,而禁忌猜疑、抱怨甚至指责。就绝大部分的家庭而言,各自的家训侧重点是针对下一代,对下一代提出的严格要求,希望下一代能尊奉之,践行之,并传承下去。
    
中华民族自古就有修身、齐家、治国、平天下的安世之道。千百年来,中华优秀文化通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,深入到每个中国人的血脉中。家风、家训作为传承中华文明的微观载体,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵,对涵养社会主义核心价值观具有直接作用。
      
中国的家训文化历史悠久,最早萌芽于五帝时代,明清达到鼎盛。据《中国丛书综录》所列书目记载,我国古代公开出版的家训有120多种,包括《朱子家训》、《章氏家训》、《颜氏家训》、《钱氏家训》等流传至今,是中华传统文化宝库的重要组成部分。而在大兴节俭办事之风的当下,重温一下这些古训更是大有裨益。我国历代都有一些著名人物,他们在各自的家族中都制定了极为严格的家法家规、家训家风。
      
家是最小国,国是千万家。家风的形成,无关贫富,只关德行,家风在一定程度上促进和影响着社会之风。从家风看社会主义核心价值观,一个是具体行动,一个是精神层面,逐渐升华。家风是社会的产物,与时俱进,历史的变革,或早或迟,总会赋予家风、家规、家训以新的意蕴,除旧布新。时下,引领崇德向善、奋发向上的时代风尚,顺理成章地成为家风家训的重要内涵。
      
家风实质上是一个家庭内在的精神动力,更是生长在其中的每个人立身处世的行为准则。家风好,是家庭之幸;家风不好,则是家庭之祸。好的家风,对家人,尤其是对孩子的世界观、人生观、道德素养、为人处世及生活习惯等,都会产生良好的影响。可以说,好家风、好家训,是一个家庭的无价之宝。
      
中华民族自古就有修身、齐家、治国、平天下的安世之道。千百年来,中华优秀文化通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,深入到每个中国人的血脉中。家风、家训作为传承中华文明的微观载体,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵,对涵养社会主义核心价值观具有直接作用。
      
我们作为姓、泰伯公的后裔,就必须传承好、发扬好祖先几千年的至德精神及《吴氏家风、家规、家训》的文化精髓。要崇尚祖德、奋发向善,使中华民族大地更加和谐、幸福、美满,让吴氏文化千秋万代辉煌灿烂!



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:江夏吴荣祥    责任编辑:吴荣祥  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    银饰传人吴水根
    十九大代表吴水根:银匠村里走出来的致
    吴丽琼家庭家规
    剑河南哨吴氏先祠宗训语十三条
    从江家训小集
    不成文的家规
    贵州地湖乡永光村甄外组吴新平家规
    岑巩县水尾镇长冲村吴绪堂家训
    镇远县吴重阳的家训家风
    吴明德的好家风好家规
    黄平浪洞吴罹的家规
    麻江县贤昌镇甲耳村吴和林的家规
    麻江吴秀义的家规
    麻江吴启昌的家规
    吴寿新家规
    吴寿英家庭家规
    吴国武的家规家训
    赞《瑞安吴氏通志》出版
    《瑞安吴氏通志》后记
    《瑞安吴氏通志》前言
    家风与六道
    浅谈族谱标题及其它
    浙江瑞安第三巷吴氏族谱调查
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题