[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 政策法规 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
郑州市原阳第三届中原吴氏文化节吴氏华表设计理念
作者:吴秀成    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-17 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

吴氏华表设计理念

 

    华表:乃中华之表:是中华民族的象征:吴氏华表借鉴各种华表之优势而精心设计的中华吴氏之标记

    吴氏华表设计:采用中华民族的美学、平衡学、风水学、使人文历史生活相结合的设计理念。历史与生活相匹配而设计的

    1、柱围为50cm、柱高程5m,代表着中华民族五千年文明历史长河。

    2、云底以下3.2m代表吴氏迄今3200年的开国开姓史

    3、吴氏会徽:采用圈内五个吴字紧密团结相连一体,是目前世界吴氏统用的会徽,设计在华表的正北方。

    4、两条龙代表:吴姓为龙的传人,设计在两个华表正面上各一条。

    5、莲花柱首坐坛上下相连,中间用银钉固体相连,代表周吴一家同座莲花

    6、望天兽的设计:以左青龙右白虎的风水理念设计在左右两边。

    一、东吼吼以龙为主、以麒麟为辅、以凤凰为外衣展现圈里吴氏前五个字辈为首(麒、凤、同、呈、瑞)的吉祥瑞兽组合,突出显示中国风水左青龙右白虎的悬念。另外吉祥瑞兽突出展现的文东武西礼数。

二、西號:以虎为主、以狗为辅、虎身为上、狗身为下,是表现白虎的位置。虎显示着武将的忠勇和强悍、狗显示着护主护家的本能。号为门第之表和堂号之尊。其实吴氏在为立国之前就叫虞人,这里在洪荒的年代曾经是虞人狩猎的地方,他们常聚集在一起身披虎皮驱赶野兽,长随的猎犬不离左右。

    7、望天兽的摆放:东为文兽、西为武兽。

 东吼:东吼文兽,头向内,提醒主人说:“主公,外边多灾多难,您应该出去看看民间情况、治理贪官,内政有众多的丞相、大臣管理,您放心去吧!国以民为本,抚民应是主公您的天职。”

西號:西號为武兽,头向外,大声召唤主公说:“主公外边的事太多了,各地官员会管理好自己一方的平安,您就放心回来吧。不然一旦出现内乱,国将不国,国不可一日无君啊!朝稳国太平”。

    8、华表的整体安排及上下设计是根据本宗祠历史文化和渊源结合中华民族传统的美学理念而设计,望广大宗亲对次提出更多的合理化建议。谢谢!

 

                            河南省泰伯祠:吴秀成

                                          2011-3-9



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息: 没有了

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    湖北省鄂州市莲花吴氏历代世系
    江西省抚州市临川区连城乡下城吴氏族谱
    广州市花都区狮岭镇合境村 吴氏族谱 【
    广州市花都区狮岭镇合境村吴氏族谱
    广东省化州市那务镇水明沙陂村吴氏族谱
    鄂州市莲花吴氏宗谱(续)
    湖北鄂州市莲花吴宗谱
    广州市花都区狮岭镇合境村 吴氏族谱 【
    四川省达州市渠县建国乡琏环村吴姓
    广东省梅州市(嘉应州)五华县(长乐县
    金城西柳沟桃源吴氏家谱续修(甘肃省兰
    四川成都崇州市燎原乡崇德7组吴巢举办
    河南省郑州市宗亲活动公告
    广西贺州市鹅塘镇鸭子寨吴氏泰磷公祠堂
    吴东洲美术作品铺在台州市文化馆铺览厅
    热烈祝贺河南省吴氏文化研究会第二届代
    泰伯祖地吴氏宗亲联谊会常务理事会议在
    吴伯雄给福建省姓氏源流研究会吴氏委员
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题