[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 政策法规 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
元朝行政区划——行省名
作者:吴璨    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-10 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
我国古代的官职称谓


附:【元朝行政区划——行省名】
中书省 岭北行省 辽阳行省 河南江北行省 陕西行省 四川行省 甘肃行省 云南行省 江浙行省 江西行省 湖广行省 宣政院辖地(吐蕃地区) 哈密力 北庭 哈刺火州 察合台汗国
【中央官】(明代废丞相,由皇帝直接统领六部,以强化封建专制统治,但中后期的内阁大学士,实权仍相当丞相——辑者)吏部——尚书(或称冢宰、太宰、天官、吏书)侍郎(或称少宰、吏侍)郎中 选郎 都给事中
兵部——尚书(或称枢臣、无枢、本兵、司马、大司马、夏 官、兵书) 侍郎(或称少司马、兵待) 郎中
都给事中
户部——尚书(或称地官、司徒、大司徒、司农、大司农、
大农、饷臣、计臣、户书) 侍郎(或称户侍)郎中
(俗称度支郎) 员外郎 主事仓场尚书 仓场侍
郎 督饷侍郎 督理钱法侍郎
刑部——尚书(或称秋卿、秋官、司冠、大司冠、刑书)
侍郎(或称刑侍) 郎中主事
礼部——尚书(或称春官、春卿、宗伯、大宗伯、礼书)
侍郎(或称少宗伯、礼侍) “羽流”工部——尚书(又叫司空、大司空、冬官、冬卿、工书)侍郎
(简称工侍)郎中(又称冬曹郎) 员外郎主事(称匠
作官属)
都察院——见后【监察官】
大理寺——正卿(或称棘卿、廷尉、大廷尉)
通政司——通政使 左、右通政 左、右参议(或通参)
给事中
太常寺——太常卿 少卿 寺正
光禄寺——光禄卿 少卿 寺正
太仆寺——太仆卿(又名冏卿)詹事府——詹事(或称詹长、宫詹) 少詹事
左、右春坊大学士 洗马 正书 校字
国子监——祭酒(又叫司成、大司成) 司业 监丞 典簿
典籍 典馔 博士 助教 学正 学录
翰林院——掌院学士 侍读学士 侍讲学士 赞善 侍诏
中书舍人 侍读 侍讲 修撰 编修 检讨
鸿胪寺——鸿胪寺卿(亦名鸿胪) 署正 鸣赞 序班
尚宝司——尚宝司卿(又叫符台、玺卿) 少卿
司丞(又叫玺丞)
顺天府——府尹(亦称京尹、大京兆) 府丞五军都督府(即大都督府)——左、右都督 司马
【地方官】
〈省级〉(“三司”)
承宣布政使司(既是官府名称,又是省一级的行政区划组织)——左、   右布政使(又称牧伯、方伯,俗称“藩台”)    参政(或称大参) 参议(或称少参)
提刑按察使司——提刑按察使(亦称按察使、按台、臬台、外
   台、廉使) 副使 佥事 分巡道 监司官    曹郎 给事中 兵备道(即整饬兵备或兵备   副使,又叫兵宪) 提学道(即提学或提督学政)都指挥使司——都指挥使(简称都司,又叫都阃) 都指挥同知    都指挥佥事 现任管事 带俸 参赞军务    卫指挥使 卫指挥同知 卫指挥佥事 卫镇    抚 正千户 副千户 所镇抚 百户总旗    小旗 守御千户 总兵 副总兵参将 游    击守备 把总 都督同知 都督佥事 将    军 大将军 镇守总兵 分守总兵 协守    总兵
〈知府级〉
   知府(又叫太府、太守) 同知(俗称司马) 通判(俗   称别驾) 推官(俗称司理或司李) 府学:授 训导
〈州级〉
   知州(或称刺史、州牧或牧令) 同知 判官 州   学:学正 训导
〈县级〉
   知县(或称县主、县尹、大尹、亦称父母官) 县丞    主簿 典史(号四老爷) 驿丞 仓官 巡检 弓   兵 县学:教谕 训导
【监察官】都察院是明朝的监察总机构,具体官职名如下:
   左、右都御史(亦称台长、道长、都宪、都堂大中   丞内台简称左都、右都) 左、右副都御史(亦称   副都或中丞) 左、右佥都御史(亦称佥都或中丞)——  以上一概以“侍御”尊称之,又一概称之为“风纪  官”或“风宪官”
都御史外差官名——总督(一称制台) 总制 提督 参赞   赞理;巡抚(一称抚台) 抚治 巡视 参赞军务   提督军务 经略 督师 监察御史 巡按御史(又  名巡方御史或称按臣) 给事中(又称谏官,或叫给舍)   主事都 给事中 左、右给事中 吏垣都谏 台  谏官(亦称台省官、言官、台琐清班、科道官)【内阁与宦官】(宦官名略——辑者)
  内阁大学士 直文渊阁 掌文渊阁事 入文渊阁  办事 阁臣 阁老 知制诰 东阁大学士 华盖  殿大学士 谨身殿大学士 武英殿大学士 大学  士的另称: 宰臣 宰相 辅臣 宰辅 首辅(首  揆、元辅) 次辅(次揆) 群辅
【加官、兼官、勋、爵和散官的称谓】(大多是虚衔——辑者)
  三公(太师、太傅、太保) 三孤(少师、少傅、少保)
  东宫六傅官(太子太师、太子太傅、太子太保、太子  少师、太子少傅、太子少保)  左、右柱国 柱国 正治上卿 正治卿 资治尹   资治少尹 赞治尹 赞治少尹 修正庶尹 协正  庶尹 上护军 护军 上轻车都督 轻车都督   上骑都尉 骑都尉 骁骑尉 飞骑尉 云骑尉   武骑尉 上柱国 王爵 子爵 男掘 公 侯   伯 资善大夫 资政大夫 资德大夫 中奉大夫   通奉大夫 正奉大夫 昭勇将军 昭毅将军 昭  武将军 怀远将军 定远将军 安远将军等等
附1:为说明明朝官职品种的多样化,下举明中期文臣王翱   的墓碑标题为例(括弧内字辑者所加):荣禄大夫(阶官)   太子太保(加官) 吏部尚书(本官) 赠特进光禄大夫(赠   阶) 太保(赠官) 谥忠肃(谥号) 王公神道碑
附2:【明代行政区划——布政使司(即省)和都司等名】京师   (北直隶) 南京(南直隶) 山东 山西 河南 陕西   四川 江西 湖广 浙江 福建 广东 广西 云   南 贵州 辽东都司 奴儿干都司 乌思藏都司   朵甘都司 亦力把里 鞑靼 瓦刺 山西行都司   陕西行都司

(说明:从满族作为一代的统治民族看,除封建中央专制主义在不断加强外,其民族特点在官制改革上的反映,有以下几点:

一、清沿于明而不同于明:内阁六部皆沿于明,明大学士以五品官入阁办事,故尚书、侍兼大学士,清则反是,大学士为正——品,故兼各部尚书,领班非亲王即满大臣。
二、清异于明而为明所无:理藩院、内务府及八旗都统衙门皆为明代所无而为清所独创。
三、明一官一职而清为复职:清则有一汉官必有一满官,大学士满、汉各二人,部院寺监皆为满、汉复职,满员掌印,汉员主稿,且满员之位次在汉员之前。
四、清代官制之民族特点:一为京师贵于外官,京官多为满员;二为文官尊于武官,但满员文武不分途;三为满官重于汉官,殿阁汉大学士在满大学士之下,九卿会议事件,汉官群相画诺而已。
另外,清代官的身份亦有官、吏之别。自叫品以至未入流,按吏、兵两部的铨选而任命者为“官”或“官员”。吏则不同,非经两部铨选而任事者为“吏”,通称“吏员”,凡内阁供事以及各部院的经承、书吏、承差、典史、攒典等,均属于没有为官资格的吏员之不同称呼。 文官出身有正、偏二途。正途分三类:⒈、科目——由科举的进士和举人授官者,称为科甲出身;⒉、贡生——由恩、拔贡生出授官者,称为学校出身;⒊、荫生——“恩荫生”为有大庆典而得官位者;“难荫生”为死难官员子弟授官者,称恩荫出身。
偏途有二,荐举与捐纳。荐举分为三:⒈、孝廉方正及山林隐逸之士,可不按时荐举;⒉、特科,经济特科,皆出特恩,亦非按时举行;⒊、优行生员,为各省学政于常科之外识拔之士,列于生员之内。捐纳之例,始于康熙十二年(1673)以后,凡京官郎中以下,外官道府以下,皆可捐资而得虚衔,实官止于知县以下。后来捐例日滥,凡捐资多者,即可得知府以下的实官。论资多寡以取其等,官职成为商品,吏治殆不可问。——辑者)
【中央机构官名】
内三院(入关前,内弘文院、内国史院、内秘书院)——承政 参政
启心郎
内阁(乾隆初定“三殿”“三阁”:保和殿、文华殿、武英殿、文渊 阁、东阁、体仁阁)——大学士 协办大学士 大学士兼军机
大臣(“真宰相”)
六部——尚书 侍郎 郎中 员外郎 主事 笔帖式(满 语,文书之意。只授满人)
寺、监——皆沿明制
宗人府——宗令 左、右宗正 左、右宗 府丞 主事 经历
八 旗——牛录额真 牛录章京 族长 总族长
理藩院——尚书左、右侍郎 郎中 员外郎 主事 笔帖式
内务府(全称为总管内务衙门) —— 总管内务府大臣(简称内务府
大臣或总管大臣)郎中 员外郎 主事 笔帖式
军机处(非正式衙门,其官亦非实官)——军机大臣
上学习行走 军机大臣上行走(或称军机处行走,
简称军机大臣,俗称“大军机”) 章京(满语, 官员之意,后成专用官名) 军机章京上学习行走
军机章京上行走(简称军机章京,俗称“小军机”)
领班(即军机大臣之首者)
总理衙门(全称总理各国通商事务衙门,或称总理各国事务衙门)——
领班 总理大臣 总办章京 帮办章京 章京——
(后改外务部,乃今外交部名之由来——辑者)
【地方官职名】
〈省区一级——督、抚〉
总督(辖两省以上) 巡抚 藩(布政使司代称)
臬(按察使司代称) 布政使布政副使 参政 参 议 分守道员 按察使 按察副使 佥事 分
巡道员 粮、河、驿传、盐法等专职道员 将军
驻藏(青)大臣 帮办大臣
〈省二级——府厅〉(府后名为“厅”)
知府 府尹 同知 通判 推官 经历 照磨
司狱 巡检
〈省的基层——州县〉
知州 州同 州判 知县 县丞 典史 主簿
“父母官” 经制 书吏(又称典吏、胥吏,俗
称书办或稿公) 经书(即帖写) 清书(满文文书) 攒典(即吏役之通称) 门子(或称门级、门上,即
收发、传达)差役(又叫听差、跟班) 家丁(又叫底
下) 卑隶(或称衙役,即仆从) 马快与步快(即捕
役) 铺兵、驿站、台站(均称委员,即邮传) 民
壮(又称亲兵,知县的贴身兵勇) 禁子(管狱囚的
头头) 刽子手 仵作(验尸者) 阴阳生 幕宾
(俗称师爷) 甲长 保正(即保长) 保副
〈西南地区的土司土官名号〉
土司名号——宣慰司 宣抚司 按抚司 招讨司 长官司
土官名号——土知府 土同知 土知州 土通判 土经历 土知事 土州同 土州判 土推官 土吏目
土知县 土县丞 土主簿 土典史 土巡检
(土司土官可世袭,无子弟者,即以其妻袭封。这是
清一代对西南地区少数民族的特殊政策。雍正时对西
南滇、黔、粤西三省实行“改土归流″。据考,改流后
隶云南的有四府(东川、镇雄、普洱、乌蒙)、四县(会
泽、普洱、思茅、恩安);隶贵州的有七同知(长察、八
寨、古州、清江、正大营、郎岱、台拱)、五通判(威
运、丹江、都匀、都江、归化)、一州(永丰);隶广西的
有二府(泗城、太平)、二厅(明江、龙州)、二同知(庆 远、柳州)、一通判(太平)、五州(西隆、东蓝、宁明、
归贤、奉议)、一县丞(崇善)。凡已改流的府、州、县官
制与内地同。在东北三省、外蒙古、内蒙古、新疆、西
藏和青海等地区的官制,清朝都分别地特殊设置,在此
均略——辑者)
附:【清朝行政区划——省名和区域名】
直隶 盛京(奉天) 吉林 黑龙江 江苏 安徽 山西 山东
河南 陕西 甘肃 浙江 江西 湖北 湖南 四川 福建
台湾 广东 广西 云南 贵州 新疆 乌里雅苏达
内蒙古六盟 套西二旗 察哈尔 青海 西藏



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    马来西亚吴氏王国
    2018年元旦贵州省天柱县地湖举行吴氏宗
    老挝吴氏宗亲会成立
    《华夏吴女集》首发式邀请宗亲见证
    齐白石吴昌硕精品展开幕 “南吴北齐”齐
    党的十九大代表吴远芳到河源高新区宣讲
    南岑吴氏时隔百年续谱 黉门广场连演六天
    贵州思南凤冈余庆吴氏族谱
    甘肃白银市靖远北滩吴氏宗祠举行落成三
    吴氏统一“三公仪像”和《三让高踪》一
    关于吴氏(远口)家族文化征文的补充通
    长沙王吴芮文化研究第三次联席会议通知
    吴氏宗亲恳亲会 吴敦义感谢相挺
    南岑吴氏时隔百年续谱 黉门广场连演六天
    贵州天柱远口吴文化艺术节暨黔桂湘三省
    泰顺南浦溪:挖掘库村吴氏家训中沉淀的
    汤浦吴氏举办始迁祖888周年盛事
    挖掘吴氏文化的渊源和底蕴
    黔东南民族职业技术学院旅游与商务管理
    凯里学院授予贵州省天柱县远口镇吴氏总
    贵州省安顺市西秀区吴氏家谱
    清木刻《吴氏族谱》
    重阳节庆余堂举行第十次隆重祭祖活动
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题