[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 政策法规 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
在老家一定要有自己的房子
作者:吴展团    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-8-29 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

近段时间,人民日报“荐读”的一篇文章——《为什么要在老家留套房?》很火,很走心,说得句句在理,写得段段动情,不知打动了多少人的心扉,同时也引起了我的强烈共鸣。

在老家为自己留一套房子,这是一个很沉重的话题,也是一个相当现实的问题。不是我胸无大志,也别说我鼠目寸光,我就是这样的实际、这样的恋家,就是那样一直日思夜念那个巴掌大的小山村!

金窝银窝不如自己的狗窝。老家,才是我们的根,那里有我们的童年,有我们的亲人,才是永远的归宿!

有人说,父母不在了,家乡就成为故乡了。我非常赞同这个观点,也始终认为,一旦自己老家没有房子,从今往后,家乡也会慢慢变成故乡。有房子的地方,不一定是家,但没有了自己房子的老家,便不再有家的感觉。

对很多常年在外的异乡人来说,回家的心情是复杂的。有房才有家,可以无拘无束,想干嘛就干嘛。如果寄人篱下,哪怕是亲兄弟,自己终究是做客的身份,一天两天还可以,一旦住久了,自然就心里憋屈。虽然他们依然客客气气,可自己不好意思、过意不去。

实践告诉我们,老家的房子永远不要卖、也不要出租,哪怕一直空闲着,甚至破烂不堪了,都不能卖!

在中国,“落叶归根”是每个人的心结,也是一种无法抹去的情结。即便我们走得再远、再久,最终还要回到生我养我的故土,因为故乡是我们的来处,也是我们必然的归途,那里有自己的祖先,有人情的味道,有血脉传承的温情。

老家有房,心里不慌。无论你在哪里打拼,只要老家的房子还在,就有归宿感和安全感,也才有一条退路和一个寄托。哪怕在外面失业了,混不下去了,终究还有家可回。

因此,老家的房是思念之所在,不仅是空间,也是时间,不止是建筑物,更是避风港!

试想一下,如果我们辛辛苦苦在外奋斗多年,当自己厌倦了城市生活,想要回家的时候,到头来,老家房子却没了,就算你衣锦还乡、荣归故里,也成了无根的草、飘零的叶,让自己的灵魂何处安放?即使再风光,也注定有说不出的落寞!

就我而言,对在老家要有自己的房子有着更深的体会。

我的家乡并不美,是一个名字很好听,却十分贫穷落后叫做南山的小山村。以前之所以努力读书,就是希望有朝一日能够脱离大山、改变命运。

我只有三姐弟,上有两个姐姐。当时家里实在是穷,只有一栋很不起眼的吊脚楼,而且盖的是木皮,一遇刮风下雨,到处漏雨,摇摇欲坠,担惊受怕。

两个姐姐相继出嫁后,我又一直在外读书,老屋便缺少了生机。199810月,父亲也过世了,老屋是他留给我的唯一家产,真正成为了不动产。

从此,母亲也离开了老家,和我们一起走南闯北,老屋再也无人打理了,以致于屋前屋后长满了青苔,墙壁上布满了蜘蛛网,有的楼板都腐烂了……老屋孤零零的,经受着日晒雨淋、风吹雨打,显得更加狼狈!

于是,有人向我建议,反正你们都有工作、有房子,不如把老家的老房子卖了,房屋无人住易潮湿、烂得快,怪可惜的。

说得也有道理,这让我和妻子举棋不定。

岳父知道后,坚决反对。他说,账不能这样算,一栋木房子能卖多少钱?何况钱用了还要用,你们也不缺那几个钱。变卖祖宅是败家子,再穷再苦也要把根留住,只有房屋还在,才说明你是这个地方的人。

接着,他又举例说服我们——在古代,无论再富裕,不管官多大,一定会在老家留套宅子,这样,哪怕有一天遭遇什么变故,至少还有一条退路,子孙后代也有一条活路。

姜还是老的辣。岳父的一通教导,既让我们心生惭愧,也让我们茅塞顿开了,以后再有人劝我们卖屋时,再也无动于衷。并且我们还请人买来了瓦,把老屋盖好,过一两年就检修一次。

也正是由于岳父的一番话,让我顿时清醒了——故人难舍,故土难离。每个人的一生都会走千千万万条路,但魂牵梦绕、念念不忘的只有一条路,那就是回家的路。子不嫌母丑,狗不嫌家贫,我的根在南山,我还得回来!

如今,父亲去世已经20年了,岁月的风雨让老屋更老了,更旧了。但是,我对老屋的感情却与日俱增,经常在梦中看到挂在走廊上的那两个红灯笼,念叨垒在楼板枋间的那个燕窝……

每次回老家,尽管老屋没有住人,可我们都要去那里看一看、摸一摸、理一理、坐一坐,一切是那样的熟悉、那样的自然、那样的亲切。

对从大山深处走出去的人来说城市里的房子只是一个住所,老家的房子才是家。前几天公休假,我们特意回了一趟南山,不为别的,只为看一眼老屋,把屋里屋外整理、修葺一下。

虽然进屋去的路到处杂草丛生,已无路可走了,看起来让人无比伤感,虽然回老家不再在老屋里吃住了,甚至多停留片刻,但是这一辈子,不管自己身处何方,在我的潜意识里,只有走进乡下那栋老屋,才认同是回家;也只有近距离接触老屋,才感觉到心安。

多年来的背井离乡,让我越来越明白,他乡只是征途,故乡才是归宿;有房就有家,有家才能落叶归根。所以,每个人在老家一定要有属于自己的房屋,因为那才是真正的家。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    山东枣庄吴庄吴氏网将在2018年9月1号隆
    远口总祠收集的吴氏谱及资料
    广东茂名吴氏《燕山始祖颂》注释
    “至德”文化是谦让、开拓、与时俱进的
    贵州凯里舟溪吴氏宗族举行活动
    四川省绵阳市三台县古井镇七村(张家沟
    共铸吴文化辉煌——戊戌年新春贺辞
    扬州吴氏家族的教育
    远口吴氏总祠经济文化发展联谊会关于班
    第四届“泰伯论坛”征稿启事
    远口吴氏总祠联谊会会长吴展镜宗亲追悼
    马来西亚吴氏王国
    2018年元旦贵州省天柱县地湖举行吴氏宗
    老挝吴氏宗亲会成立
    《华夏吴女集》首发式邀请宗亲见证
    齐白石吴昌硕精品展开幕 “南吴北齐”齐
    党的十九大代表吴远芳到河源高新区宣讲
    南岑吴氏时隔百年续谱 黉门广场连演六天
    贵州思南凤冈余庆吴氏族谱
    甘肃白银市靖远北滩吴氏宗祠举行落成三
    吴氏统一“三公仪像”和《三让高踪》一
    关于吴氏(远口)家族文化征文的补充通
    长沙王吴芮文化研究第三次联席会议通知
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题