[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 历史人物 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
茂名吴廷瑜:扶持培国脉 提拔保民心
作者:佚名    信息来源:南粤清风网    点击数:    更新时间:2017-12-3 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

吴廷瑜仪像

     茂名市近郊有一个古老的村庄,茂南袂花镇上村,北宋皇佑四年(1052年)由吴廷瑜迁入开基,至今已有近千年历史。

    吴廷瑜(公元976-1058年),字廉正,号燕山,宋宝元进士,官至枢密使,吴太伯第七十八代孙,祖籍福建福州府闽县西坊二图(今福州市鼓楼区东街口附近)。廷瑜在朝为官刚正不阿,遇事敢言,至使朝中政敌、权贵不满。皇佑四年(1052年),朝廷把他调到交趾(今越南北部)任海外四州知政职事,负责平乱。因“祸起萧墙”,被诬告险遭死罪,后得以平反。对此,吴廷瑜直面人生,举家南下,卜居上村,虽处逆境,仍不改本色,组织当地民众治理江河,发展生产,并告诫后人要“上供国税,下诒孙谋”,为当地营造一片民众安居建业的乐土,深受百姓尊崇与爱戴。

    在这个近千年的古村,如今还留有两座著名文物,一是村北面的燕山墓,另一座是村东南面的扶提庙。它们见证了茂名地区燕山吴氏迁徙和社会经济发展的历史,也给其后人留下了应予承传的家族精神。

扶提庙简介

扶提庙一进屏风上方的古联“扶持培国脉,提拔保民心”。

    上村扶提庙,位于茂南区袂花镇上村,历经5次重修,现为茂名市文物保护单位。据族谱及有关历史文献记载,该庙始建于宋代仁宗后期,为纪念由闽南迁入粤的燕山吴氏始祖吴廷瑜而建。1995年重修序言载:“太祖宋代由闽入粤,落业登楼、卜居上村,四十余传,支分万千。切念祖宗遗存扶提庙一座……溯祖仁宗年间籍此庙古非凡,当享文物保护,贤干善政功于国,良民尊策暖人心。”

    重修的扶提庙,庙堂三进,高大庄重,雕梁画柱,其中众多盘龙飞凤,还有麒麟异兽、仙鹤祥云、仙境洞天、鳌鱼江海以及神话传说、历史人物等大批精美图案和雕刻。庙存吴廷瑜遗训“扶持培国脉,提拔保民心”,高悬于庙内一进屏风的上方,又作庙堂正联。这一祖训敦告后人,扶持得以发展富裕,要培育国家运作的血脉;提拔得以功名成就,要关心百姓爱民为民,干出让百姓满意的政绩。

    祖训悬庙堂,后人当承传。近千年来,“扶持培国脉,提拔保民心”的祖训一直启迪其后人如何立德,如何做人,如何为官。

燕山墓简介

吴廷瑜墓

   1058年,吴廷瑜逝世,享寿82岁,葬于茂名市茂南区上村燕子山,称燕山墓(燕子坟)。墓碑气派宏伟,主碑亭高4.8米,主碑正面石刻“燕山吴氏始祖廷瑜公之墓”,背面石刻“双燕图”及“吴氏标致图”,亭顶为整体石雕件;碑体宽近l4.8米,两侧副碑正面分别石刻“始祖遗嘱”及“始祖颂”,背面分别为“花开富贵”“竹报平安”浮雕。 

    至今,吴廷瑜的后人已下传至四十多世,后裔遍布粤桂琼各地,还有散迁于北京、上海、西安、南京、香港、东南亚等地,总人口约100万。为缅怀吴廷瑜,当地群众自觉形成传统祭祀日,每年农历二月十六日,粤桂琼各地不约如期前来祭拜的人数以万计。

    正如燕山墓碑颂词所述“燕山吴氏数十万之众,唯恃祖德教化,家族精神历久弥光,奇峰罗列力撑半壁。”在吴廷瑜遗训的指引下,燕山吴氏人才辈出,历代仁人志士为国家民族作出了不可磨灭的贡献。

家训点睛

    扶提。“扶持培国脉,提拔保民心”是吴廷瑜传下之遗训。“扶持”即是帮助、支持;“培”为培养、培育;“国脉”即国家的命脉、血脉,维系国家生存与发展的经济和政治运作的元素;“提拔”即选拔、提升。吴廷瑜希望吴姓族人培育出更多国家、民族之栋梁,助力维系国家的运作,推动经济和社会发展;儿孙后人得到国家的选拔任用,要干出让百姓满意的政绩,不负为政之德,获得百姓拥戴,确保民众安居乐业。

    崇德。“崇德”指崇尚有德之人、推崇高尚的德行。吴氏先祖吴太伯之高风(孔子、司马迁对吴氏始祖太伯谦让开拓的评价为“至德矣”),一是礼让、谦逊之德;二是友善、亲民之德;三是尽责、奉公之德。吴廷瑜的扶提崇德精神,是对吴太伯至德精神的承传与发扬光大,可概括为“爱国、亲民、清廉、仁孝、开拓、重教”十二个字。

  吴廷瑜遗书

清乾隆戍辰版《上村吴氏族谱》吴廷瑜遗书

    立书人:吴廷瑜,原籍福建福州府闽县西坊二图,祖讳至盛,进士,任屯田员外郎,父曰恭,叔曰宽曰信曰敏,母谢氏。瑜兄弟三人,瑜居长,弟曰廷宝曰廷珍。瑜由进士出身,官任枢密使,降调交趾海外四州知正职事。元配林氏生长男以仁原名判卿,次以定,三以政。皇佑四年广源州蛮侬智高反,寇陷诸州,遭乱休官,不得归里,但着外地安置。瑜思居官为国为民,岂知祸在萧墙,以至父母兄弟千里睽隔,诚可痛哭流涕而长太息也,不得已携妻子至博铺乡小楼村,见此地广人稀,于是巘陟降原,形势颇具,乃立室家,诒谋耕读,告官陈情,开垦招民承佃。瑜思父母兄弟在籍,经今四十余载不能相见,未卜存亡,瑜诚何心能不悲哉?切维老身同妻已八十之上,风烛不常,合将原籍及父母兄弟并出身缘由与承垦征税各事迹详载,遗书三本一样,遗与三男,永远收执,上供国税,下诒孙谋, 俾厥嗣用绵世泽,是为致嘱。

    注:

    皇佑四年,北宋仁宗年号,即公元1052年。

    交趾,今越南北部。海外四州,宋元时称海南琼州、万安、昌化、朱崖军四郡为海外四州。此处的海外四州应是泛指广南西路边远之地。知正职事,意为“主持正职事务”。

    广源州,州名,处南宁西南部,侬智高出生地,宋与交趾之界域,权属有争议。侬智高,举人,壮人首领,交趾杀其父,多次上表要求归宋,宋不依,遂反。攻陷邕州端州等十二州郡,进围广州,朝廷对侬智高的恐惧一度超过元昊。

    博铺乡,吴川博铺,唐属潘水县(辖区约在今吴川和茂南电白的部分地区,南宋历史名人电白潘氏一世祖潘惟贤定居三台岭附近,仍属博铺乡),治博铺,宋太祖开宝五年废潘州潘水南巴,入茂名县。上村一带,时为广南西路高州茂名县博铺乡所辖。宋的行政建建制为:府州军——县乡,府、州、军约相当今之地区。

家风传承

    上村吴氏,秉承祖训,在历代编纂族谱、修建祠堂庙宇中,必融入祖训的内容,让后人铭记先贤的教诲。近年来更是注重挖掘和弘扬优良家风,初步形成了具有上村特色的“茂名(燕山)扶提崇德文化体系”,修建了“茂名(燕山)扶提崇德文化博览馆”和“茂名(上村)扶提崇德文化中心”,形成千年古村4份《点赞茂名》史料等。

    茂南鳌头镇北淦

    茂南鳌头镇北淦(包括周边系列30多个村),为吴廷瑜次子吴以定支系具有代表性的播迁地,由吴廷瑜第9世孙吴进文(元朝浔州府太守超升布政)迁入开基。秉承吴廷瑜遗训,吴进文在北淦文昌庙题联“文章原孝友,烈武本忠精”,意为文树德明孝义,友善和睦;练好武功本领精忠报国。其后人将此联作为治家教子,为人处世的基本准则。

    上村廷瑜墓东面有个将军岭,相传吴廷瑜生前每年底至次年初,参照军例,叫武师安排家人及佃农在此岭进行武艺演练和比赛,说“有道是马上安邦,马下治国,勤练武艺,退可保一方平安,进可为国立功”。北淦后人崇文尚武素有建树,亦得益于祖训的承传。2008年北淦武术队参加广东省武术比赛获13枚金牌、24枚银牌。

    吴氏三大彭村

    吴氏三大彭村都是承传吴廷瑜祖训的典范。

    茂南彭村(包括周边系列彭阳社20多个村庄),吴氏后人铭记祖训,培育忠良,历代频出英才。吴廷瑜16世孙吴光翰,号东川,明代府吏,受后人尊崇,建东川祠以纪念并承传家训;清代吴廷瑜23世孙吴淑芬,号香山,承传祖训,治家有方,其孙吴元亨直隶州州同例授儒林郎,后人建香山祠以纪念承传。民国年间,吴廷瑜27世孙吴乃缵,字伟汉,时任广东省商会副会长,捐资办南洋民声报,声援孙中山革命事业,捐修梅江至坡头段大堤防洪,后人念其德,将该堤命名为伟汉堤。吴廷瑜33世孙吴作型,上世纪三十年代广东国民大学毕业,尊崇祖训,献身教育事业,一生创办3所学校,为培育下一代竭尽心血。吴作型之子吴华毅,新疆自治区供电集团总工程师,退休后回归故里,为家乡建设和教育事业呕心沥血,指导、规划彭村新农村建设,创办彭阳奖教奖学基金会等,深受乡邻赞许。优良祖训家风的承传,换来了茂南彭村诸多殊荣,如“广东省新农村建设示范村”、“茂名市十大美丽村庄”等。

    电白彭村,吴氏后人遵照吴廷瑜遗书所述之“立室家,诒谋耕读,开垦招民承佃”,于1586年由茂南迁入该村拓荒建业。解放后,随着国家建设的发展,电白彭村成为电白区政府所在地。村人铭记“培国脉”、“保民心”的祖训,从国家大局着想,平价献出了祖先遗留下来的大部分土地用于国家建设。

    高州南塘镇彭村,吴廷瑜后人承传祖训,孕育了一代淳朴仁孝诚信新风尚。村傍有一口观光鱼塘,设有一杆小磅秤,村民或游客到此塘钓了鱼,自己放秤上称,按时价自觉把鱼款投入收费箱内。人们称这杆秤为“良心秤”。澳门法治报曾以《良心秤称出美丽村庄》为题,专题报道高州彭村如何通过培育社会主义核心价值观,圆建设美丽乡村之梦的事迹。“良心秤”还称出了一串串荣誉——“广东省文明村”、“省市廉政教育基地”、“茂名市十大美丽村庄”等。

    高州大坡帅堂、南塘安沙村

    高州大坡帅堂、南塘安沙村吴氏同属吴廷瑜次子之后裔,翻阅其家谱,或在儒林弟,均显示其后人对祖训的传承,“敦促后人效法先祖为国为民献功立业”,“忠孝仁爱信义和平是谓八德,勤劳恭俭礼义廉耻国之四为”。

    吴川市兰石镇百官山村

    在吴川市兰石镇百官山村,吴廷瑜裔孙于清初年间开基建业,其后人承传祖训,培育了不少俊杰贤才。如吴永康随父吴汉豪迁台湾后,赴美留学获物理博士学位,1981年携妻赵玉芬博士回大陆报效祖国,任中科院高能物理研究所院士。历年来,该村外出人员不忘家乡建设,引导帮扶该村建成“湛江市文明村”、“湛江市最美村庄”。

    吴川市肖山村

    走进吴川市郊吴廷瑜后裔聚居地肖山村,村门楼的对联“谦让修德承祖训,开拓文明启后声”显眼夺目,给人以一种传统文化与现代文明融合的气息。此外,在电白亭梓、堂砥,茂南乌石,广西潭龙等吴廷瑜后裔聚居的大村庄,亦形成其承传祖训各自的特色。

  专家及后人述评

     李爵勋(茂名市政协文史专员著名史学家): 燕山墓、扶提庙、至德书院,历史悠久,有着深厚的民俗文化底蕴。上村吴廷瑜的扶提文化,属于一种崇德文化,和当代国家的社会主义核心价值观是相符的。有关他的家训文化的挖掘和弘扬,对我们今天的社会新文化建设很有借鉴作用,应继续深入挖掘。对当地历史变迁、民俗风情、经济社会发展、文化教育以及廉政官德建设等,都值得研究与借鉴。

    姜桂义(茂名市社科联学者、《南方论刊》副总编): 我们纪念吴延瑜和弘扬扶提崇德文化,就是培养和践行社会主义核心价值观的具体行动,把吴延瑜打造成茂名的文化名人名片,将对茂名人在实践和培育社会主义核心价值观过程中发挥更大作用。

    吴金清(茂南区政协原主席、区关工委主任): 扶提崇德文化是吴廷瑜对至德精神的承传和发展,其遗下的重视文化教育的理念,对于启迪我们重视教育、培养人才,对于建设文明社会等都具有借鉴和现实意义。我们要用这种优秀传统文化去教育青少年树立爱国主义思想,为实现中华民族的伟大复兴去发奋读书。

    吴寿炎(茂名市原常务副市长): 吴廷瑜扶提崇德精神概括起来是民族团结、忧国爱民、关注民生。具体体现在扶提庙古联,“扶持培国脉,提拔保民心”。我们要传承与弘扬吴廷瑜精神,启迪后人,为实现伟大中华民族复兴中国梦共同努力。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    好人吴国彪 温州勇救落水童
    “智多星”扶贫记——记天柱县地湖村优
    出黑板报的漫画家吴济良:很享受在社区
    第三季度“广东好人”茂名吴氏三人榜上
    驻村第一书记吴天将:“五心”当好群众
    挥汗苗乡献青春——记贵州省剑河县太拥
    吴永林:坚定信念跟党走  铸梦前行奔小
    吴再勤——用真情赢得患者赞誉
    四川省顺庆府邻水县太安里太安乡吴继禧
    榕江县抗美援朝老党员吴良均“以身说课
    吴强忠:情系丽水 忠诚于党 永做社会和
    瑞安渤海郡吴沛公考略
    全国劳模吴秀忠
    少将吴克之
    振威将军吴质
    著名军事家吴起
    海南历史名人吴琠
    南宋抗金名将吴璘,吴玠
    吴清卓简介
    海南历史名人吴会期
    趣历史:夫差传
    少将吴彪
    红学家吴宓
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题