[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 现代人物 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
站得稳立场、守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑
——最美组工人初步人选吴佳华
作者:佚名    信息来源:黔东南组织工作    点击数:    更新时间:2017-10-31 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

吴佳华,2002年参加剑河县第一批教育系统招考进入到教师队伍,2005年从教师队伍改行到组工队伍后,从乡镇组织员到县委组织部党建工作员、党建办主任,再到现在的乡镇党委副书记,一干就是12年。在这12年里,岁月在他身上划出的12道不深不浅的组工年轮,每道年轮饱含着对组工生涯深刻记忆,也从中让他悟透了一个道理:身为组工干部惟有能站得稳立场、守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑,方能经得住岁月的雕琢、镌刻出组工干部的真魂。

不做墙头草,风来两边倒

 眼中有灯塔,脚下才不会迷茫。在他看来,信念坚定、对党忠诚才是组工干部的根和魂。刚调到岑松镇任党委副书记的那段日子,有一个村的老党员想把其刑满释放的儿子刘某发展成党员,且村支部的初审也同意其入党。在政审环节发现了这一问题后,他当即叫来了该村支部书记狠狠地批斗了一通,并要求该支部书记现场写了一份深刻的书面检查,责令停止了刘某的党员发展对象资格,真正的严把党员入口关。

 2016年基层支部组织生活会如期召开,由于镇党政支部班子成员占了“半壁江山”,以往支部组织生活会一般的党员干部根本不敢“发声”,或者发了声也不敢说真话,组织生活会均以流于形式而告终。为开好这次组织生活会,改变以往组织生活会人云亦云、不敢说领导“坏话”的现象,他先找来了任支部书记的张先民作了一番交心谈心,鼓励其带头开展批评和自我批评,并承诺:“如果因这个组织生活会有人打击报复,责任由他承担”,从心里暗暗为这位无任何领导职务的支部书记加油打气。

组织生活会那天,他把班子成员全部安排在后排或者角落里就座,前排和明显的位置全部让给一般党员坐着,看到自己轮为座上宾,一般党员的有了“主人翁”的存在感,底气就更足了。加之支部书记毫无顾忌地向他和班子成员“开炮”,大家也就开诚布公地纷纷发言。整个会议开下来,附和声少了、一团“和气”的氛围不见了,真刀真枪批评多了,真心真意的帮助来了……

心中有杆秤,方赢得民心

    作为一个直接管组织人事的乡镇党委副书记,如何选干部、配班子、带队伍?怎样甘为“人梯”、善做“嫁衣”?成为他摆在案头、放在床头、记在心头的头等大事。长期以来,岑松镇有一种不良的风气,一些自称资历深的干部滥竽充数,的活最少,发的牢骚最多,在干部队伍充当“混世魔王”,造成了一些勤于干事者累死、投机偷懒者“闲死”,干部的精气神成为一潭死水。到任之后,他起草出台《岑松镇干部管理考核评价办法》,将干部的考勤、工作、业绩等纳入考核评价体系,并身体力行。每天总是按时到岗到位,工作中涉及到重点难点的材料和事件均亲力亲为,给干部和班子做示范。同时,将一些肯干事、能干事、干成事、不出事的15名干部选拔到涉及危房改造、低保合医等重要岗位上来,在他和班子成员率先垂范和严格的制度管理倒逼的双重作用下,全镇干部干事创业的精气神得到重新点燃。

 2016年第十届村(居)“两委”班子换届成为全镇2.4万党员群众政治生活中的一件大事。为搞好这次换届,他主动深入各村搞调研、摸民意,把方案做全做好、把预案做细做实。尽管如此,但问题仍然不可预测地发生,2016年12月29日,报谷村村委选举那天,因工作员疏忽造成一些选民代领选票的问题,选举刚结束,一些信访举报便送到他办公桌前。当查核确有此事后,他立即宣布报谷村选举无效,责令推倒重来。眼看精心组织几个月的选举却被这点“小事”给搅“黄”了,一些村干和群众很不理解,但看到眼前这位副书记这么较真,他们也就没有说什么了。经再次严把程序关,走好选举的每一个程序、每一个步骤,最终报谷村于2017年2月8日顺利重选,且选出众望所归的村委会主任,大家心里都很高兴。经过本次换届,共选举村“两委”班子204人,平均年龄45岁,高中(中专)文化程度62人,班子的年龄结构、文化程度进一步优化,实现“一好双强”的目标。每一件事手里拿着的都一杆“公平秤”,每一件事都做到坦坦荡荡,他也初步得到干部和群众的信任。

苦逼非岗位,业精在于勤

    组织三年、非“疯”即“癫”。在组织部从事党建工作的6年时间里,从一般工作员到党建办主任,和普通人一样,给他印象最深的是:无休无止的材料、无休无止的起早贪黑、无休无止的加班熬夜……。那些日子,还在柳川上班的妻子偶尔回家,下班到家比他还早、早上出门比他晚。2013年至2014年期间,他负责组织部的驻村信息,那段日子,为了宣传驻村事迹,各县市都在比学赶超,为对得起在一线驻村的干部,他也沉陷这个宣传“漩涡”里不能自拔。有时候偶尔来了一个灵感、一句心得,他甚至半夜爬起记到手机的记事本里,搅得枕边的妻子无法入眠,苦不堪言,还以为他神经有问题了!正是他的用心良苦,使得《剑河广大党员干部奔走在抗旱救灾第一线》《那一刻的生死不离——剑河县3.30地震驻村干部抗震救灾掠影》《夜色农家行、服务暖人心》等一批典型事迹得到了时任省委书记赵克志和省委组织部长孙永春的签批肯定,《足迹深深“烙”基层》驻村干部专题片获州评为二等奖的好成绩,能为剑河的组织宣传力所能及做一些事,他心里感到些许慰藉。

在组织部6年时间里,他牵头完成了总投资234万元的11个村(居)活动场所项目建设,组织全县基层组织党组织和广大党员开展“党员奉献积分制”活动320余场次、参加活动党员达4.3万人次、获得积分表彰的党员达320余人,选派3批次1500余名干部深入全县贫困村、党组织软弱涣散村蹲点驻村帮扶,取得明显效果,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康助一臂之力。当然,在这光鲜的背后,他也暗自吞下党建在全州挂末的“苦果”,尽管客观原因不在于他,但他心里明白,作为党建办主任他责无旁贷。

    2016年8月,经组织安排,他从县委党建办主任调任岑松党委副书记。有些人认为,他终于逃离了党建的“苦海”,可以轻松地“潇洒走一回”了;有些人却认为,放着县里好好工作不做,愣是要下基层去瞎折腾,岂不是从一个“大坑”又跳入另一个“大坑”?!尽管众说纷纭,但他深知,组织工作千头万绪,纷繁庞杂,抓基层、打基础、配班子、带队伍仍然是他的“责任田”,是他作为一名组工干部的份内之事、应尽之责,摊上了就别轻言放下,只有做好这些,他才感到心安,才感到对得起组工干部这一称号。

    不自觉间,他发现自己的青春和汗水已全部浇灌在组织工作这块土地上,自己心跳和脉搏已与组工干部这台“跑步机”同频共振,血肉相连,难舍难分!



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    在老家一定要有自己的房子
    山东枣庄吴庄吴氏网将在2018年9月1号隆
    远口总祠收集的吴氏谱及资料
    广东茂名吴氏《燕山始祖颂》注释
    “至德”文化是谦让、开拓、与时俱进的
    贵州凯里舟溪吴氏宗族举行活动
    四川省绵阳市三台县古井镇七村(张家沟
    共铸吴文化辉煌——戊戌年新春贺辞
    扬州吴氏家族的教育
    远口吴氏总祠经济文化发展联谊会关于班
    第四届“泰伯论坛”征稿启事
    远口吴氏总祠联谊会会长吴展镜宗亲追悼
    马来西亚吴氏王国
    2018年元旦贵州省天柱县地湖举行吴氏宗
    老挝吴氏宗亲会成立
    《华夏吴女集》首发式邀请宗亲见证
    齐白石吴昌硕精品展开幕 “南吴北齐”齐
    党的十九大代表吴远芳到河源高新区宣讲
    南岑吴氏时隔百年续谱 黉门广场连演六天
    贵州思南凤冈余庆吴氏族谱
    甘肃白银市靖远北滩吴氏宗祠举行落成三
    吴氏统一“三公仪像”和《三让高踪》一
    关于吴氏(远口)家族文化征文的补充通
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题