[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 现代人物 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
“智多星”扶贫记——记天柱县地湖村优秀第一书记吴宜辉
作者:金睿轩 蒋杏    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-3 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

他,是心怀桑梓的“归乡人”,亦是村民口中的“智多星”。30年前,村民自愿筹钱、出资供他读书;30年后,他主动请缨回到家乡,将夕阳的余晖播撒在这片贫瘠的土地上。他,就是黔东南州中心血站驻派天柱县地湖乡地湖村第一书记吴宜辉。  

风雨兼程只为大山里那句托付。  

《水浒传》中有关于“智多星”的记载:在东溪村,吴用每每为百姓“解难”,遂得“智多星”绰号。驻村以来,吴宜辉用脚步丈量民情,为村民解决了800余件“难事”,得到村民们的称道。  

“村民信任我,把整个村子托付给我,哪怕风雨兼程也要赶到,不为别的,只为心安。”今年7月,地湖乡出现百年一遇的洪灾。吴宜辉闻讯后,没等天亮,卷起裤脚,拿起一根“拐杖”,握住一把手电,就冲了出门。他搜遍了村里的每一个角落,当把村民安全转移后,又投入到核灾工作中。几番下来,忘了饥饿、湿了衣襟、坏了凉鞋……  

1万余方通村通组公路塌方、86间房屋受损、700余亩稻田被淹没、3000余米的水渠被冲毁、200余亩紫秋葡萄受灾……”望着厚厚一叠《受灾情况统计表》,吴宜辉陷入了沉思:再慢一秒,村民就得多受一分罪,得为马上筹集赈灾物资。  

吴宜辉当机立断,立下“军令状”,冒着大雨、躺着洪水,匆忙赶到四公里外的安全地带乘车,前往州中心血库、州扶贫办、州财政局、县财政局、民政局等州县直单位申请救助,为村民争取到灾后重建资金20万余元、产业补偿30万元,办理房屋保险手续300余件。  

安营扎寨,誓让小山寨焕发生机。  

在吴宜辉儿时的印象里,甄家墓组山清水秀、环境优美,村民精神文化生活富余。现今,寨子里残墙断壁,山路泥泞坎坷,乱搭乱建等现象严重。稍微有钱的人都搬出了寨子,外出务工的人也不愿回这里。  

为了让中心村寨重新焕发生机,吴宜辉在寨子里设立了“临时指挥部”,发动乡贤、寨老等说服村民进行捐款。  

今年9月,他利用10万余元的自筹资金,购买水泥、沙子、钢筋等,发动300余名村民投工投劳,扩宽1.4公里主干道,清理500米河道,修建670米停车场、环寨公路2公里,为整个寨子增添了一道道靓丽的风景线。  

翻开《甄家墓建设方案》,上面记满了吴宜辉为家乡建设的金点子:计划在寨中安装20盏太阳能路灯;用2万元捐资购买桂花树、香樟等在环寨路两边进行种植;添置体育健身器材和音响设备,丰富村民的业务文化生活;利用甄家墓的古桥、宗祠、古凉亭、古井、古树、古村落和阳戏、舞龙耍狮等特色资源,发展乡村旅游业,建农家乐、原生态馆、食宿屋;建设合约食堂、寨门、侗族鼓楼,苗家休闲长廊、农村消防、公共厕所等基础设施;利用溪沟适宜龙虾花生长优势,发展龙虾花栽培  

献计献策,敢叫贫困户脱贫摘帽。  

“治贫先治愚,扶贫先扶智。”驻村200多个日夜,吴宜辉天天和群众“腻”在一起,全村73户贫困户得到脱贫摘帽。  

甄内组贫困户吴得三,家中养了100余只洋鸭,眼看鸭子到了出售的季节,却打不开销路。吴宜辉了解情况后,鼓励他通过微信、QQ群进行宣传,与罗刚饭店合作,参加天柱县首届吃货节厨艺大赛。参赛作品最终以味道纯粹、口感劲道夺得了优秀奖。地湖洋鸭因而走俏市场,带动了5户养鸭贫困户发家致富。  

“纵有黄金万两,不如良田千亩。”吴宜辉调研时发现:独坡组大量良田闲置,适宜大规模种植水稻。他立刻动员贫困户、贫困党员通过土地入股分红的方式,加入地湖独坡稻田养鱼合作社,向县农业局申请“宜香2292”稻谷、鱼苗、鸭苗,推行“稻田养鱼”“稻田养鸭”模式,预计年收入将达20万元左右。  

……  

为了让地湖雕花蜜饯、野生铁核桃、土虫草、古酒等土特产走出“家门”,吴宜辉又打起了“算盘”。20169月,他将这些“宝贝疙瘩”送到中国(贵州)国际民间工艺品博览会展出。同时,多方联系中央电视台《中国品牌之路》栏目组到村里,对雕花蜜饯的制作过程进行录制,并搭建农村淘宝销售平台,对特产品进行线上推广销售,30余户贫困户受益。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴为    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    从“新”事到“心”事  用心用情用力行
    大山里的领路人
    好人吴国彪 温州勇救落水童
    出黑板报的漫画家吴济良:很享受在社区
    第三季度“广东好人”茂名吴氏三人榜上
    茂名吴廷瑜:扶持培国脉 提拔保民心
    驻村第一书记吴天将:“五心”当好群众
    挥汗苗乡献青春——记贵州省剑河县太拥
    吴永林:坚定信念跟党走  铸梦前行奔小
    吴再勤——用真情赢得患者赞誉
    四川省顺庆府邻水县太安里太安乡吴继禧
    榕江县抗美援朝老党员吴良均“以身说课
    吴强忠:情系丽水 忠诚于党 永做社会和
    瑞安渤海郡吴沛公考略
    全国劳模吴秀忠
    少将吴克之
    振威将军吴质
    著名军事家吴起
    海南历史名人吴琠
    南宋抗金名将吴璘,吴玠
    吴清卓简介
    海南历史名人吴会期
    趣历史:夫差传
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题