[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 现代人物 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
挥汗苗乡献青春——记贵州省剑河县太拥镇展模村青年致富带头人吴德辉
作者:万金光    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-3 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

第一眼看到吴德辉,他剪个短发、皮肤黝黑、单眼皮、浓眉无须,给人的感觉就是一个憨厚直爽、头脑灵活、思维敏捷的人。1982年出生在苗家的他,沿袭着少数民族敢闯敢干、吃苦耐劳、勤奋好学的血统。2006年从上海理工大学毕业后,由于家庭负担过重,就在上海市的一家公司上班,挣钱供弟弟上学和补贴家用。通过虚心学习和悉心钻研业务,他成为公司的一名佼佼者,他在这里一干就是6年(期间他还到国外学习2个月)。  

2010年母亲不幸因病去世、2011年父亲又被查出鼻咽癌、奶奶年迈需要人照顾、女儿又嗷嗷待哺······家里所有的负担都落在了这位年轻人的肩上。为了能更好地照顾这个家,为家乡发展出一份力,2013年他不顾家人的反对,毅然放弃了外面优厚的待遇,回到生他养他的那片土地上开始了农村创业之路。为了能更好地影响本村村民创业致富,吴德辉积极向党组织靠拢,于2013年底向该村党支部递交了入党申请书,自愿担当起农村创业带头人的责任,为展模村的脱贫攻坚奠定基础。  

经过实地查阅资料和咨询专家,结合当地的地理优势和气候环境,吴德辉选择了血藤种植作为他创业的一条途径。血藤是一种中草药,具有败毒消痈、活血通络等功效,市场前景很好。然而血藤的种植是一项非常辛苦的体力活,由于家里劳动力缺乏和爱人的不支持,吴德辉只能一个人起早贪黑地干,每当累了就躺在田野上眯一会儿,渴了就喝点溪水,饿了就啃点干粮,就这样锲而不舍地坚持着。为了能更好地种植血藤,他翻阅各种血藤种植书籍,学习种植理论知识,并到周边一些血藤种植基地借鉴他们的宝贵经验。通过几年来的摸爬滚打和艰苦奋斗,吴德辉的血藤种植基地发展到20亩。  

看到吴德辉创业取得良好的经济效益后,展模村的村民们纷纷上门取经,积极效仿,大力发展种养业,都想通过种养殖提高家庭收入。一时间大家纷涌而上,吴德辉看到后,觉得大家如果盲目的发展种植业,就很容易走上歧途。于是则主动引导村民改变观念,合理分流,搞特色养殖,整合有限的土地资源,扩大生产规模,走专业化之路。在上级有关部门以及太拥镇党委的大力支持下,吴德辉以市场为导向,以专业协会为手段,于20163月成立剑河县展模生态种养殖专业合作社,注册资金21万元,有效解决分配种养资源不合理、盲目发展等问题,避免导致内部恶性竞争。同时利用专业合作社的集中优势,从资金和技术上帮助各养殖户,发展“三高”农业,提高种养业经济效益,以达到共同致富的目的。  

吴德辉在成立展模生态种养殖专业合作社之时起就树立了“自己致富,并带领群众共同致富”的发展理念,吸收农户加盟,由农户出资入股,合作社进行统一种养殖、统一销售,年底农户按比例进行分红。展模生态种养殖专业合作社的发展不仅给加盟户带来经济效益,同时也给周边群众带来发展种养殖积极性,在无偿服务下,他们也取得了可观的经济效益,而且使农民朋友更深刻认识到,种养殖所带来的经济效益远远大于耕种土地所带来的经济效益。  

目前,该合作社已经完成投资20万元,新建圈舍8个,占地面积500多个平方,养殖绿壳蛋鸡5000只、土鸭3000只,稻田鱼2000斤,实现年纯利润约20多万元。该合作社的建成极大提高了群众的养殖积极性,拓宽了贫困乡村群众增收致富的路径。  

“回家创业之路很辛苦,但是能陪在亲人们的身边,看到父老乡亲们的生活一天比一天好起来,我再苦再累也值了。”当问及回乡创业的感受时,吴德辉憨厚的脸庞上露出一丝微笑说。他就是这样一个一心为民、甘于奉献、帮助别人从来不讲条件也不求回报的人。吴德辉通过一桩桩、一件件看得见、摸得着的好事、实事,得到了村民的真诚拥护,在2016年第十届村级换届中,他被推选为太拥镇展模村主任。  

为了充分利用信息和要素共享,实现互利共赢,推进创业带动就业,带动更多农民群众增收致富。20171月,吴德辉带着展模生态种养殖专业合作社社员以及展模村全村村民的满怀希望,加入了剑河县农村青年致富带头人协会。

走在苗乡的田野上,看着一张张真诚而朴实的面孔上露出的笑容,吴德辉在心中暗暗承诺:“为了这些善良而淳厚的父老乡亲,为了养育我长大的苗乡,即便是洒尽全部的青春、热血也无怨无悔。”



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    好人吴国彪 温州勇救落水童
    “智多星”扶贫记——记天柱县地湖村优
    出黑板报的漫画家吴济良:很享受在社区
    第三季度“广东好人”茂名吴氏三人榜上
    茂名吴廷瑜:扶持培国脉 提拔保民心
    驻村第一书记吴天将:“五心”当好群众
    吴永林:坚定信念跟党走  铸梦前行奔小
    吴再勤——用真情赢得患者赞誉
    四川省顺庆府邻水县太安里太安乡吴继禧
    榕江县抗美援朝老党员吴良均“以身说课
    吴强忠:情系丽水 忠诚于党 永做社会和
    瑞安渤海郡吴沛公考略
    全国劳模吴秀忠
    少将吴克之
    振威将军吴质
    著名军事家吴起
    海南历史名人吴琠
    南宋抗金名将吴璘,吴玠
    吴清卓简介
    海南历史名人吴会期
    趣历史:夫差传
    少将吴彪
    红学家吴宓
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题