[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 现代人物 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
驻村第一书记吴天将:“五心”当好群众“服务员”
作者:薛华琼    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-3 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

“要当好第一书记,做好基层工作,光有吃苦的精神还不够,还得安心、用心、用情,还得有实际行动”。这是省政府办公厅派驻丹寨县扬武镇脱贫攻坚的常驻人员吴天将近一年来下挂扬武镇的工作感言。  

吴天将既是扬武镇同步小康工作队队长,又是扬武镇挂职党委副书记、干改村第一书记,身兼多职,担子不少,但是在做好各项工作的同时,他能始终不忘自己下挂的初心——脱贫攻坚。  

用“细心”当好脱贫攻坚调研员  

脱贫攻坚是块硬骨头,但是吴天将不怕,他说,“再难再硬的骨头,也得有人啃。”吴天将到扬武的第一件事,就是要弄清“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个关键问题。为全面了解全镇贫困程度,弄清各村致贫原因和群众的致富愿望,初到扬武,他就带着15名贵州财经大学师生和20名丹寨县职校师生吃住在村,开展地毯式摸排工作。白天他们入户收集资料,晚上,回到住宿点,他还要召集学生开个“夜总会”,分享和讨论一天的所见所闻,把在摸排调查中遇到的特殊问题提出来,大家共同分析,共同探讨,不断改善摸排方式方法,提高调研质量和水平,确保识别精准。在他的带领下,调查组仅用3个月的时间,就用“双脚”丈量了扬武镇32个行政村、194个村民组、105个自然寨的距离;用“双手”记录了扬武镇9608户家庭39115人的基本信息;用“双眼”识别了9608户调查对象的居住条件、种养情况、务工情况、教育负担和医疗负担等情况,并结合各村实际分别制定了脱贫攻坚工作计划、规划、方案等。  

“这个省里来的干部做事细心、认真、实在,没有一点官架子。”这是扬武镇扶贫和农业综合服务中心潘道勇对吴天将的评价。潘道勇作为调查组的联络员,跟着吴天将走访各村,吴天将的为人处世、工作作风他可谓是最清楚的。  

用“耐心”当好脱贫攻坚政策讲解员  

吴天将是个性格爽朗的人,办事雷厉风行,说话幽默风趣。在镇里,他和干部职工打成一片,融洽相处;在村里,他和老百姓交心谈心,做朋友。然而,这个看似有些粗犷的干部,讲起政策来却心细如尘。他常说:“宣传政策,光开大会还不够,还要多开院坝会、家庭会”。  

国家的惠民政策,大会上他宣讲了,会后还要根据农户家的具体情况入户“一对一”宣讲一遍。对房子破烂、居住地有安全隐患的农户,他重点宣讲危房改造和易地扶贫搬迁政策;对家中有子女上学或重病重残人员的贫困户,他则会重点宣传教育扶贫、医疗救助等政策。为让群众能听懂他这个外地人的话,真正知晓政策内容,有时候一句话他也会手舞足蹈说上好几遍,直到村民点头表示“懂了”,他才罢休。  

“吴天将就是我们村脱贫攻坚政策的讲解员,作为省里来的下挂干部,他可谓是真的能摆正位子、放下面子、沉得下来,真心实意入村驻村开展工作。”干改村党支部书记莫凤春说。  

用“实心”当好脱贫攻坚情报员  

吴天将不光是省里干部,还是扬武镇挂职党委副书记、干改村第一书记,身份的特殊,让他成了“下情上传,上情下达”的情报员。为当好这个情报员,他坚持走“实字方针”路线。他挑灯夜战研读上级政策、吃透文件精神,只为更好的把上级精神传达到千家万户,真正把各项惠民政策落到实处,惠及百姓;他逐户摸排走访了解民情,收集各种基层信息,只为掌握最原始和最真实的第一手资料,为量身定制帮扶工作计划提供真实可靠的决策依据,为推动贫困户脱贫致富奔小康开启“导航灯”。  

在和干改村一起探索产业发展过程中,吴天将把目光瞄向了村里的新兴产业——哈密瓜。种植哈密瓜,这在整个丹寨县来说都还是一个新鲜事,为深入了解这一产业的发展前景,吴天将一个星期会到村里的哈密瓜试种田里看几次,从育苗到挂果到采摘,详细记录哈密瓜的生长情况,帮助村民计算哈密瓜的投入产出值。几个月下来,他手头的这些资料成了干改村扩大发展哈密瓜产业的有力依据,越来越多的干改人加入到哈密瓜种植产业中来。据了解,如今的20个哈密瓜大棚已满足不了干改人的需求,把哈密瓜产业通过全作社扩大到100个大棚已写进了干改村的2017年发展计划。  

用“诚心”当好村支两委班子指导员  

吴天将深知:火车要跑得快,全靠车头带。村支两委作为脱贫攻坚的火车头,他们的责任意识、发展意识直接影响到整个村的发展速度。为把班子建设好,他从工作上、生活上、思想上去关心每一个干部,以老大哥的身份经常和村两委班子交心谈心,嬉笑之间把问题摆出来、亮出来,把问题拿到桌面上解决。此外,他还以“党员活动日”“两学一做”等活动为契机,多形式开展党员教育培训工作,带领村支两委、致富能手外出学习取经,发展产业、创办企业。发动村两委成立干改村慧恒蔬菜种植专业合作社,通过“合作社+村两委+基地+农户+公司”的模式,带动发展蔬菜产业360余亩,让40多户贫困户率先实现脱贫,160多人实现在家就业。在吴天将的带领下,村支两委的凝聚力、号召力、战斗力强了,群众的干劲足了,自我脱贫的信心也高涨起来了。在扬武镇2016年度的“七·一”表彰会上,他所驻的干改村也被评为了“先进基层党组织”。  

用“热心”当好脱贫攻坚服务员  

吴天将可以一个月不回贵阳看妻儿,却不可以落下群众交办的一件事。他常说“群众能主动开口跟我们说的事,那一定是群众心里最重要的事,我们必须做好。”他把群众的事当成自家事,帮助困难群众跑项目、积极争取项目物资和资金,切实为群众办实事、做好事。下挂扬武11个月,他帮助扬武协调脱贫攻坚项目14个,投资总额5289万元,资金到位率83.6%。担任干改村第一书记10个月,他帮助干改村协调争取600余万资金,为干改村修建蔬菜基地产业便道、机耕道和通组路2 1500 ,安装路灯150盏,搭建瓜棚20个,修建提灌站1个、休闲凉亭2个、便民服务站1个。这些不仅为干改村下步产业发展、便民服务打下了基础,还解决了干改村长期以来存在的用水、用电、出行难等问题,用当地老百姓的话说就是:“吴书记来了,我们的路没有泥了,我们的夜不再黑了,我们干改村的‘干’也得到‘改’了”。  

时光如水,岁月如梭,弹指一挥间吴天将到扬武镇开展帮促工作已近一年。一年来,他用自己的“细心、耐心、实心、诚心、热心”带领改干人走出了一条脱贫致富之路,让干改村这个贫穷落后的小山村产业兴了,村民富了,村庄亮了,笑声多了。据了解,今年干改村的贫困户已从71233人减少到2669人,干改村也成了扬武镇率先脱贫出列的村寨之一。但是,吴天将说:“我们的任务不是一个村,而是一个镇,是助推扬武镇1万余户,4万余人携手奋进,同步小康!”



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    从“新”事到“心”事  用心用情用力行
    大山里的领路人
    好人吴国彪 温州勇救落水童
    “智多星”扶贫记——记天柱县地湖村优
    出黑板报的漫画家吴济良:很享受在社区
    第三季度“广东好人”茂名吴氏三人榜上
    茂名吴廷瑜:扶持培国脉 提拔保民心
    挥汗苗乡献青春——记贵州省剑河县太拥
    吴永林:坚定信念跟党走  铸梦前行奔小
    吴再勤——用真情赢得患者赞誉
    四川省顺庆府邻水县太安里太安乡吴继禧
    榕江县抗美援朝老党员吴良均“以身说课
    吴强忠:情系丽水 忠诚于党 永做社会和
    瑞安渤海郡吴沛公考略
    全国劳模吴秀忠
    少将吴克之
    振威将军吴质
    著名军事家吴起
    海南历史名人吴琠
    南宋抗金名将吴璘,吴玠
    吴清卓简介
    海南历史名人吴会期
    趣历史:夫差传
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题