[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 现代人物 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
出黑板报的漫画家吴济良:很享受在社区“画出了名”
作者:叶松丽    信息来源:解放网    点击数:    更新时间:2017-12-3 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

  “你看上去有棱有角,很好画的。”记者刚坐下来,漫画家吴济良就开始打量记者,他说这是他多年来养成的习惯。他看一个人的第一印象,是从画漫画的角度出发的。这样,他容易把一个人记牢,过目不忘。退休后,他开始给社区里画黑板报,宣传交通安全,防电信诈骗……

  “即使不署名,人家看着画也会说,‘画得这么好,肯定是吴老师画的’。”吴济良说,“这就够了,在读者中有这么好的口碑,你还想要什么?”

  他说,很享受自己在社区里“画出了名”。

  跟着小人书学漫画

  吴济良擅长人物漫画,从国际政要,到社区老人,都在他的画笔下神情毕肖。而这,是他从小就练就了的本领。

  “我见什么画什么,主要还是对照着小人书画画。三国、水浒,都是很好的摹本。”吴济良说,人家小男孩喜欢在外面玩耍蹦跳,他自己不喜欢。他用别人玩耍的时间画画。“邻居说我像一个女孩子,很文静。”

  当时,少年宫的老师很看重他,叫他中学毕业以后考美专。“我跟老师说,我不想走专业画家的路子。那时候家里很穷,我就想早点参加工作。比如到企业,挣点钱,贴补家用。我舍不得父母整天操劳来养我。”

  1964年,19岁的吴济良考上了南京铁路运输学校,学的是运输专业。1968年毕业后分配到福州铁路分局,在扳道员、调车员、服务员和列车调度员等岗位上磨练过。

  1973年,同样喜欢画画的爱人插队到内蒙古,他就跟着调动到内蒙古呼和浩特铁路局。1990年,他又调到铁道部扬州疗养院,一直干到2006年退休。

  吴济良说,无论在什么岗位上,他一有空,就会画画,这个爱好一直保持至今。“我真正开始把画漫画当回事来对待,是在1980年。那时候我在呼和浩特铁路局工作,看到的人和事比较多,就有了创作的冲动,从此笔耕不辍。”虽然画了一辈子,吴济良却没有拜过师,也没有上过专业的学校,基本上是靠他自己摸索出来的:“其实我是以一种好玩的心态入行的,不过后来我接触的人当中,画家比较多,互相切磋也是有的。”

  这么多年,吴济良断断续续地画了五六千张画,漫画在《人民日报》、《讽刺与幽默》,以及上海的一些报刊发表过。究竟发表了多少画作?吴济良说,少说有一千多幅吧。

  画画投稿乐在其中

  退休前,吴济良是内蒙古和上海美术协会、漫画艺术委员会的成员。

  “2006年,我退休后回到上海,心想,现在终于可以一门心思画画了。”于是,吴济良几乎把所有时间都投入到画画中。为了随时记录下自己的灵感,吴济良在口袋里、床头上,都放了纸和笔,随时记录自己的灵感火花。“我时常半夜被灵感折磨得没法入睡。为了不影响爱人休息,我不开灯,摸黑在纸板上简单记录下来,怕第二天早上一觉醒来,灵感就飞了。好多构思,都是灵感闪光的结晶。”

  退休后,吴济良以每天一到两幅的激情创作漫画。他已经把画画当作了一种生活方式,如果哪一天没有画画,他就感到很不自在,甚至有些难受。他画画有两个原则:“有事必画,有节日必画。”国内国际发生的大事件,他都会以漫画的形式记录下来。重要节日,如国庆、中秋、春节,也都要找题材画一画。画画是一门跟别人分享的艺术,家里积累的画稿越来越多,他也更加频繁地向报刊投稿。一分耕耘一分收获,吴济良的热情是有回报的。“有时候,一个礼拜有一两幅画被报刊选中。至少每个月都有几次发表作品的喜悦。”

  画得多了,吴济良也想让自己的漫画“走出去”。退休后,他尝试着向世界上一些著名的漫画杂志投稿。这几年来,他的漫画作品已经入选了俄罗斯、法国、比利时、西班牙、意大利、阿根廷等数十个国家的报刊和画册。“我的作品被录用后,他们会从国外给我邮寄画册和报刊,也给我稿费。钱虽然不多,但看到自己的画被别人认可,感到很快乐。”

  在社区里“画出了名”

  相比画作被报刊、杂志选中,吴济良更看中社区邻居对自己画作的评价——退休后,他在小区里义务帮忙出黑板报。因为是党员,吴济良经常会参加一些党员活动。有一天社区的书记跟他说,小区的黑板报,能不能帮忙画一画?“我说行啊!”吴济良说,“作为一位党员,作为一名志愿者,退休后还能为小区做一些事情,发光发热,多好啊!”实际上,吴济良平时也很忙的,家里有两个小外孙要照顾,一个11岁,一个2岁,画画的时间一般是中午外孙们睡觉了,他才动笔。

  “我感觉,社区里挖掘的绘画题材,更加鲜活、更接地气、更让读者喜闻乐见。”吴济良的社区里有10块黑板,他和另外一个负责文字的志愿者,差不多一个月把所有黑板报更新两次。“其实要画好黑板报,真的不容易,既要有主题,又要居民们喜闻乐见,需要好好琢磨,不过这样才会让绘画更接地气。”

  “静下心来画一幅画,也就是一个多小时,但是画画之前,那种灵感的激荡,却要持续很长时间。很多时候,画完以后,人一下子就感觉到轻松了。”居委的陈书记说,因为有了老吴的画,居民们特别喜欢看社区里的黑板报,有些画面还被居民们拍照,发在朋友圈里传播,宣传效果非常好,“比如宣传交通的、宣传健康养生的,都很受欢迎。”

  “即使不署名,人家看着画也会说,‘画得这么好,肯定是吴老师画的’。”吴济良说,“这就够了,在读者中有这么好的口碑,你还想要什么?”他说,自己很享受在社区里“画出了名”。

  画画可防止老年痴呆

  “退休了,不图名不图利,画画使我感觉到生活很充实,不孤单。”吴济良说,退休后,他像记日记一样画画,用图画记录退休后的幸福生活。有时候画完,就在朋友圈里面分享一下。大家给他的漫画点个赞,他就很高兴。他说,画画还有另外一个好处,就是可以让自己的思路变得开阔,对外界保持敏感。“我觉得这样可以防止老年痴呆。我今年72岁了,需要多动动脑筋。”

  日前,在嘉兴举办的“嘉兴国际漫画展”上,吴济良有一幅名叫《断桥奇缘》的漫画入选。在他的画上,许仙打着一把伞,身边跟着一条小白蛇。很浪漫,也很灵异,不落俗套。

  吴济良说,没有任何功利,他画漫画就只剩下“玩”了,要玩就玩出正能量来。老有所乐,先让自己乐起来。自己快乐了,就会感染身边的人,就会把快乐在自己的身边传递开。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    从“新”事到“心”事  用心用情用力行
    大山里的领路人
    好人吴国彪 温州勇救落水童
    “智多星”扶贫记——记天柱县地湖村优
    第三季度“广东好人”茂名吴氏三人榜上
    茂名吴廷瑜:扶持培国脉 提拔保民心
    驻村第一书记吴天将:“五心”当好群众
    挥汗苗乡献青春——记贵州省剑河县太拥
    吴永林:坚定信念跟党走  铸梦前行奔小
    吴再勤——用真情赢得患者赞誉
    四川省顺庆府邻水县太安里太安乡吴继禧
    榕江县抗美援朝老党员吴良均“以身说课
    吴强忠:情系丽水 忠诚于党 永做社会和
    瑞安渤海郡吴沛公考略
    全国劳模吴秀忠
    少将吴克之
    振威将军吴质
    著名军事家吴起
    海南历史名人吴琠
    南宋抗金名将吴璘,吴玠
    吴清卓简介
    海南历史名人吴会期
    趣历史:夫差传
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题