[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 现代人物 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
大山里的领路人
——记剑河县久仰镇党峰村第一书记吴开洪
作者:李双英    信息来源:剑河    点击数:    更新时间:2018-5-28 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

吴开洪,男,苗族,196811月出生,中共党员,黔东南州地方税务局重点税源管理分局副局长。20173月,吴开洪积极响应组织决战脱贫、决胜小康的号召,主动请缨来到剑河县久仰镇党峰村担任驻村第一书记。驻村以来,他满怀对党峰村的深厚感情,扑下身子带领村民谋致富、抓脱贫,以实际行动书写了扎根基层、真心帮扶的美丽华章。  

真真正正忙帮扶,一心一意让群众“富”起来  

党峰村位于海拔1000米的云贵高原上,属于典型的高寒地区,种植的农作物主要是水稻,依然沿袭着靠天吃饭的传统耕种模式,农业生产抗灾能力比较脆弱,百姓收入较少。全村辖5个村民小组,236户,928人,其中,贫困人口96户,397人,是典型的大山深处村庄,也是全县深度贫困村之一。  

人居环境差、经济底子薄、设施欠账大、贫困人口多成了党峰村最真实的写照,面对此境,初到的吴开洪一边深入调研走访,一边冥思苦想党峰村该如何挪穷窝、拔穷根、闯新路。经过一段时间的调研、思考、论证,他认为,党峰村要想如期实现出列,脱贫摘帽,必须因地制宜强基础、打根基、兴产业、促就业、建项目、借外力,走“内外联动”精准脱贫的路子。为此,这位来自州府机关的干部开启了他的精准扶贫、精准脱贫之路。刚到村里的第二个月,他积极向派出单位争取帮扶资金1.8万元,帮助陶光鲜、陶光周、陶光文等9户贫困户购买黑毛猪苗27头,实行“合作社+散养”的养殖模式,201712月实现了陶光五、陶光铸、陶光铸等9户每户增收入0.3万元;201711月,他又争取本单位帮扶资金14万元购买猪苗154头,按照“合作社+股东+贫困户”的模式,引导剑河县久仰镇尖峰原生态种养殖专业合作社、剑河县久仰镇党峰村党山原生态种养殖专业合作社发展养猪产业,不断壮大了合作社的收益。根据党峰村的地理条件,因地制宜,积极引导陶通美、陶通兴等种植钩藤66亩预计年收入可达7万余元。同时,积极争取中央财政专项扶贫资金,帮助村民实施生态养牛和养羊项目,争取到中央财政专项扶贫资金给陶光鲜、刘建国等人发展养牛项目,共争取到扶贫黄牛85头,引导尖峰村合作社开展养羊项目,存栏羊已达100多只,充分调动了村民发展致富的积极性。  

确确实实抓创建,全心全意让乡村“美”起来  

为让党峰村的群众有信心、有激情、有活力向贫困宣战,鼓足精气神、打好攻坚仗,吴开洪以“两个文明”创建为载体,大力为全村群众增志气、造声势、优环境。一方面是深入开展“家(村)风文明”创建活动,切实引导村民把立家规、传家训、树家风,特别是党员干部要淳正党风政风,营造风清气正的社会环境,凝聚发展改革正能量。一方面开展“环境卫生文明”创建活动,大力协调推进党峰村垃圾池工程的修建,推动党峰村垃圾池、水厕、通村硬化路、消防设施、停车场、活动室等基础设施建设,并投入使用。目前,垃圾池、通村硬化路、消防设施、停车场、活动室等基础设施工程已全面竣工并投入使用,极大地改变了党峰村的面貌。同时,制定了《党峰村环境卫生整治方案》《党峰村“村规民约”》等,每月定期对村寨进行两次卫生大扫除,确保了村寨的干净、整洁。  

踏踏实实筑堡垒,真心真意让“两委”“强”起来  

吴开洪深知,党建是各项事业成败的基石法宝,更是实现脱贫攻坚决战决胜的强大保障。为此,他把抓党建作为促发展、带脱贫、惠民生的重中之重、要中之要,紧紧抓在手上。他加强党员日常管理,开通了村级微信、QQ群,实时发布村里党务、政务以及党的相关政策方针,及时传达给在外务工的流动党员并得到有效信息反馈。将每月15日确定为主题党日,组织全村党员集中学习、统一活动,组织中青年党员成立党峰村党员志愿者帮扶队,在群众最需要、最困难的时候发挥战斗堡垒作用。每到山火易发期间,组织党员村干日夜轮班开展巡查,防止出现火点火情,积极组织党员村干帮扶老弱抢收抢种。推行各项工作积分考核制,年底进行星级评定制度,推行党员承诺事项,进一步提升党员干部服务群众的能力。同时,注重从群众拥护、有能力、有公心的中青年人、妇女、退伍复员军人、返乡大学生中培养入党积极分子,为党支部注入新鲜血液。  

汗滴折射太阳的光芒,付出总能照亮梦想的天空。驻村的日子固然是艰苦的,但也是甘甜的,看着党峰村的面貌悄然改变,吴开洪的心里是幸福的、甜蜜的,吴开洪时常说道:“虽然驻村工作很苦,脱贫攻坚任务也很重,但看到大家对我的信任与肯定,我有信心、也有决心当好大家的领路人,带领大家打赢脱贫攻坚这场硬仗”。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    从“新”事到“心”事  用心用情用力行
    好人吴国彪 温州勇救落水童
    “智多星”扶贫记——记天柱县地湖村优
    出黑板报的漫画家吴济良:很享受在社区
    第三季度“广东好人”茂名吴氏三人榜上
    茂名吴廷瑜:扶持培国脉 提拔保民心
    驻村第一书记吴天将:“五心”当好群众
    挥汗苗乡献青春——记贵州省剑河县太拥
    吴永林:坚定信念跟党走  铸梦前行奔小
    吴再勤——用真情赢得患者赞誉
    四川省顺庆府邻水县太安里太安乡吴继禧
    榕江县抗美援朝老党员吴良均“以身说课
    吴强忠:情系丽水 忠诚于党 永做社会和
    瑞安渤海郡吴沛公考略
    全国劳模吴秀忠
    少将吴克之
    振威将军吴质
    著名军事家吴起
    海南历史名人吴琠
    南宋抗金名将吴璘,吴玠
    吴清卓简介
    海南历史名人吴会期
    趣历史:夫差传
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题