[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏分谱 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
东阳南岑吴氏与仙居祖源地
作者:吴立梅    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-19 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

东阳南岑吴氏与仙居祖源地

 

吴立梅

 

仙居是南岑吴氏的祖源地,1163年,始祖吴芾按巡至东阳,爱东阳山水,遂营别墅于南岑(南街恺悌坊,其位置大约在和平旅馆附近,西对镇圣巷——以前称下南巷。见卷三十四明南京刑部侍郎、华溪虞守愚《桂塘公墓志铭》,中有“宋殿中侍御史、龙图阁直学士、赠光禄大夫谥‘康肃’出知婺州时,命仲子洪从东莱吕成公学,因筑别墅于邑之南岑恺悌坊,子孙从而家焉”之语。南岑,其南有小高山——东西岘峰之谓)。1166年,嫡祖吴洪登乾道丙戌科萧国梁榜进士,官至奉议大夫、浙东提举常平司提举。1172年冬,吴洪因直言指责宰相燮理无方获罪当道而辞官归里。1173年,嫡祖吴洪奉父命定居东阳,东阳南岑吴氏自此年始。1183年,始祖吴芾去世,谥“康肃”。这一谥号的含义,“保民安乐”为“康”,“执心决断”为“肃”。1212年,嫡祖吴洪去世。芾公和洪公相继在南岑生活四十余年。

祖先坟茔在仙居,免不了要回去祭扫。至两公去世,归葬仙居,三世祖楷校二公深感仙居路遥,且隔着崇山峻岭,祭扫不便,于是在东阳城南关之外的东疆覆船山(又名“前山头”,即今新苑路169171号路段)营建芾洪父子的衣冠冢。

但这并不意味着与祖源地断了往来。从前十几代的婚媾情况看,与祖源地有联姻。明清时期,双方均有人员或文字来往。见之宗谱的明嘉靖年间名臣吴时来1527~1590字惟修,号悟斋,仙居厚仁村人,抗倭名将。风景名胜“神仙居”入口右侧的庙就是纪念吴时来的)诗文就有四篇。篇目为《岘溪子天源公赞》、《赠明山子序》、《寄莘野长兄诸弟侄》、《孝女张内君为父母立祀田记》。现将《寄莘野长兄诸弟侄》抄录并标点如下:

 

秋过吴宁,得与南岑一寻宗盟,顾辱诸兄款厚,殊慰,殊堪追忆。

康肃公德泽流于六郡,朱文公诗谓“政有百年思”者,子孙在石井后里者微矣,岂物无两大势固然欤?正以未遑修谢,有怀伊郁,参府至,具承惠存,兼以不肖生日为贺。不肖四岁失慈,兼之始衰,日惧无闻,乌所言乐也!远意不敢辞,已登拜。谨此附谢,不任瞻依。

 

还有仙居同宗吴炳思、吴时对的诗文。吴时对曾在宗祠庑下为文作诗,诗云:“曾谒湖山墓,苍苔照夕斑。岂今千里外,赖此一宗繁。俎豆光先德,纶音惬大观。平生怀古意,今日为怡颜。”

1807年冬,吴国鸿(1743~1818字友崔,号蓼)与南岑族长一道到厚仁祖祠拜祭,腊月初二返程,留有两首诗。其留别诗云:

 

苍山蹭蹬不辞难,为溯宗源到乐安。

凡蒋邢茅原祖鲁,国丰驷罕出觞韩。

时逾短至年将尽,诗赠长沙句未刊。

寄语厚仁诸族彦,南枝好护北枝寒。

 

南岑吴氏与祖源地交往虽有,但不密切。除了山水阻隔,还另有原因。七世祖方正所撰《祖例》第八条说:

 

尝闻先君言:“我上世从仙居石井迁居东阳南岑,至汝已历七世之远。宗族往来不相通,喜庆忧戚不相闻者,已有一百六十余年之久。东阳与仙居虽邻壤,地之相去者二百余里之遥。况居仙居者又有大田、厚仁诸处不一,若欲通作一谱,未免茫昧不明。且彼谱欲明我东阳一支,盖亦难矣。况我欲明彼谱之详,不尤难乎?可只依我所记,以康肃公为第一世之始祖。盖上以承石井本源,下以续南岑系绪,水木源流之本,一览可知。其南岑乃康肃公知婺时,与仲子洪提举公所居之别墅,故以康肃公为始居南岑之始祖。”今方正修此谱,列图叙系,一遵先君所言,不敢少有所违。后之子孙续修此谱者,须谨凛遵之。

 

如此一来,在某种程度上削弱了与祖源地的联系。1818年,“湖山派因本支衰弱,持《谱牒<上世纪考>》来东,欲到彼处接支合谱”。因洪公有四子,支分湖山南岑两派,该谱未标明,湖山派的接支之行大约没有成功。此后来往更少。直至千禧之年,为抢救宗谱,南岑吴氏前往厚仁寻觅祖谱,才渐有交往。去年与今年的清明节,南岑吴氏前往芾公墓前祭拜。不才也参与去年之行,撰有《仙居祭祖记》及《东阳南岑吴氏清明祭祖文》。

                                    2009.6.20



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    东阳南岑吴氏世系
    浙江东阳南岑吴氏世系世传
    永康榜眼程文德与东阳南岑吴氏
    南岑吴氏节孝牌坊
    南岑吴氏的祠堂
    吴芾营建南岑别墅
    太平天囯战争对东阳南岑吴氏的影响
    参加乾隆千叟宴和得旌表的东阳南岑吴氏
    东阳南岑吴氏排行字辈表字对照表
    南岑吴大宗祠御书阁八景
    东阳南岑吴大宗祠八咏并序
    中国吴氏、东阳吴氏、南岑吴氏数据一束
    东阳南岑吴氏科举中式情况一览表
    吴芾营建南岑别墅
    太平天囯战争对东阳南岑吴氏的影响
    参加乾隆千叟宴和得旌表的东阳南岑吴氏
    东阳南岑吴氏的节孝义行
    吴品珩·重修《南岑吴氏宗谱》序
    东阳南岑大宗祠对联
    东阳南岑吴氏的《祖训》《祖诫》
    东阳南岑吴氏的养贤
    历史名人与东阳南岑吴氏
    《南岑吴氏宗谱》常见人物名行字号生卒
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题