[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏分谱 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
贵州省安顺市西秀区吴氏家谱
作者:佚名    信息来源:贵州吴氏网    点击数:    更新时间:2016-10-23 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
贵州省安顺市西秀区吴氏家谱主修:吴晓强
贵州省安顺市西秀区吴氏家谱创建时间:2015-06-23
基本情况--贵州省安顺市西秀区吴氏家谱基本信息
      朱元璋调北填南入黔始祖吴太八人口5000人,贵州安顺一带。

家谱序言--贵州省安顺市西秀区吴氏家谱家谱序言

   吴门十四世建勇、心勤,十五世光富出于对族谱的由衷倾爱,辛勤奔波五年之久,于一九八七年打印成册。这是吾族第一部族谱,尽管只编续到十五世光字派,尽管比较简单粗朴,尽管还存在一些讹误和缺陷,但仍应肯定这个打印本问世的意义及参与整编人士对吴氏的贡献。同时也为我们此次编写族谱奠定了坚实的基础。 为肯定这一点,我们特意;用打印本前言作为序二。 吾吴氏自成化年间(公元一四八六年)由山西洪桐县吴家馆街(街外老坟有碑可考)产业地入清明社户付二十串钱迁居内乡县,原属一本相传户数千家,散居户星罗棋布,在王河、吴河、卧岗(吴岗)、栗园、三岔、雁岭、岞岖、城郊、堰坡、赵店、大范营等处。若能挨户搜集共成吾吴氏一部族谱全书,方合愚等始愿。但迁徙不定各处一方,加上才疏学浅,财力困难,遗漏甚多,错误不少,请各支父老子弟原谅,更望各支父老督催贤孝子孙热心公益者将其序派完善,同集一部族谱岂不幸哉。 国史家谱同一理也,追根溯源犹如水木之思根本之意。凡物尚有返本思源之意,为人者岂无尊祖敬宗之心?古人曰:三代无谱者大不孝也。国家繁荣富强本不离民族之兴旺,吾族为整个华夏的一支,在这块历史悠久沃土上繁衍生息,人繁丁众,即为吾族自豪也。国家兴亡,匹夫有责。愿民族团结,尊祖宗先辈的文明美德代代相传。 公元一九三六年,定远公怀着吴门族情建祠堂于蚱岖吴沟,后也被毁。 

源流迁徙--贵州省安顺市西秀区吴氏家谱源流分支迁徙情况

  吴氏起源据《史记》记载自伏羲氏之后裔古公亶父开始。古公亶父即周太王。生于商王朝末期,受封为西路王(诸候)。膝下三子:秦伯、仲雍和季历。各个和善仁慈,宽厚正直。为让王位,泰伯,仲雍离开皇室,带着部分自愿追随他们的人,从陕西的岐山迁移到东南沿海的长江三角州(今江苏)落户。泰伯仲雍入乡随俗断发纹身,与当地民众深结谊缘。当地望族豪绅知此二人是周太王后裔,便拥泰伯为王,建立国家--勾吴。泰伯无子,崩后仲雍为王。相继七百余年二十五代,后被越国所灭。泰伯建吴国,开创吴姓,故奉为开姓始祖,仲雍为传姓始祖。 

家谱字辈--贵州省安顺市西秀区吴氏家谱家谱字辈

  世绍起洪发 万春登科甲 


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    在老家一定要有自己的房子
    山东枣庄吴庄吴氏网将在2018年9月1号隆
    远口总祠收集的吴氏谱及资料
    广东茂名吴氏《燕山始祖颂》注释
    “至德”文化是谦让、开拓、与时俱进的
    贵州凯里舟溪吴氏宗族举行活动
    四川省绵阳市三台县古井镇七村(张家沟
    共铸吴文化辉煌——戊戌年新春贺辞
    扬州吴氏家族的教育
    远口吴氏总祠经济文化发展联谊会关于班
    第四届“泰伯论坛”征稿启事
    远口吴氏总祠联谊会会长吴展镜宗亲追悼
    马来西亚吴氏王国
    2018年元旦贵州省天柱县地湖举行吴氏宗
    老挝吴氏宗亲会成立
    《华夏吴女集》首发式邀请宗亲见证
    齐白石吴昌硕精品展开幕 “南吴北齐”齐
    党的十九大代表吴远芳到河源高新区宣讲
    南岑吴氏时隔百年续谱 黉门广场连演六天
    贵州思南凤冈余庆吴氏族谱
    甘肃白银市靖远北滩吴氏宗祠举行落成三
    吴氏统一“三公仪像”和《三让高踪》一
    关于吴氏(远口)家族文化征文的补充通
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题