[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏谱序 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
三台县古井镇古井乡七村(张家沟玉皇廟村)吴凤耀支系谱序
作者:吴贵明    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-2-8 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

       国史、方志、家谱是构成国家民族历史大厦的三大支柱。家谱是记载同宗共祖血缘关系的真实资料。

        谱牒:是记录家族(宗族)血缘关系、人口繁衍生息、家规民约及重要人物史实等有关活动的历史文化典籍。以传承家风、家训、家传、家德、家教为本,族兴家荣。凝聚族人,与时俱进,既往开来,告别贫穷落后,谋富求安。世人只知黄金贵,哪知族谱情更深,黄金只是有价物,族谱无价永得益。世上多少人,上不着根,下无续谱,繁衍难以归宗,烦也。

        我吴氏宗族历来重视谱牒,故渊源清晰,世代永续。经考证:我《张家沟简谱》与《中华吴氏大统宗谱》世系卷▪线谱对应;我吴凤耀支系从古公亶父至泰伯、仲雍、季历三兄弟(一世始祖泰伯开姓、仲雍传代)以姓为国,以国为姓氏开始,至20世重道始祖,经69世宣公支系始祖--70世纶公支系始祖--71世宥公支系始祖--81世元九支系始祖--91世国正公支系始祖到如今的吴凤耀之前的开基始祖,和之后的子孫。现已繁衍约一百一十代左右。经考证:我吴姓先祖由吴泰伯亲自传姓创建,历代君臣和百姓共为奋斗的赫赫吴国,历经约650年25位君主与江南人民共创的古吴文明,在吴仲雍传代二十世是毁于一旦,大批吴人战死沙场,吴国遭遇空前的大劫难。吴国灭亡之后,吴人被迫背井离乡,北上齐鲁、南下闽粤,或东渡扶桑,漂洋过海下南洋,迁徒到异地他乡。约经几十代传承我支系先祖、始祖先后流落到浙江、广东平远、江西、福建、湖北麻城……等地。约在清朝年间,我支系在湖广填四川时移居到现在的:四川省三台县观音桥和三台县古井镇张家沟(现玉皇廟村)一带安家落业。由于我吴姓经三千 的繁衍,年代久远,很多细节无法考证。但现经我《简谱》与《中华吴氏大统宗谱》对应核实:我支系属于重道世系──宣公系──宥公──坤二──吉甫分支系──千九郎分支系──念五分支系──元九分支系──国正分支系──吴凤耀分支系。本次续谱先以线谱形式,以辈份延续。便于往后延续和详细记载,往后以表格形式一户一表往后延续。姓名以辈分为主,未按辈分名取名字的,按现用名为主。始祖传代以数字填写。有职务、有特殊事迹或重要贡献的在备注栏内填写。本次续谱:泰伯、仲雍103代孙吴贵忠为本次续谱提供了信息,104代孙吴子孝、吴子明、吴子德和105代孙吴绍华为本次续谱提供了重要原始资料(张家沟吴氏简谱)信息。由于年代久远,整理撰写过程中可能出现较大误差,敬请各位宗长、宗亲谅解。

        本序由泰伯、仲雍103代孙吴贵伦(吴国伦) 整理执笔敬撰 2016年10月落笔 电脑编辑:吴贵明



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    舒城缵陵堂吴氏家谱
    汉川吴氏字派
    远口吴氏分支各房世系字辈对照表(部分)
    舒城缵陵堂吴氏世系
    四川广安马坝荣庭公谱叙
    桂阳井头吴氏宗谱【道希公】
    湖北大悟县宣化镇吴家店(原属罗山)世
    四川省达州市开江县吴氏族谱
    理学教授门第--崇仁吴澄家族
    吴澄家族
    河南省信阳市罗山县吴乾利(以周)一支
    福建省彰州市漳浦縣石榴鎮則茂公世系
    瑞安吴氏通志出版赋
    邯郸磁县观台镇吴姓族谱辈派
    远公瑞安吴氏演公南垟支系简略
    四川双流吴氏一支家谱
    吴氏统谱汇编 第一卷
    暨阳孝义吴氏宗谱
    湖南娄底吴氏渊源
    瑞安渤海吴氏
    《瑞安吴氏通志》出版
    中华吴氏及瑞安吴氏
    吴氏统谱汇编 第一卷
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题