[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 族谱新闻 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
临川孝桥港西坪呉氏发谱记
作者:吳耀彬    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-22 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

  0一二年十一月二十号(农历十月初七),我们棠阴族同宗一行八人(棠阴呉五修宗谱成员)受临川孝桥港西坪吴氏宗亲的盛情邀请,前往临川孝桥参加港西坪(孝桥镇斗门村八组)吴氏七修族谱出谱庆典仪式。

现将港西坪吴氏简略世系和有关庆典仪式场面介绍于下。

    港西坪吴氏开基祖烊二公源出棠阴吴氏八府君系下蘭埜公公房,八府君第21世孙(蘭埜公12世孙),元至正六年(1346年)蘭埜公之孙(仲十公长子)福四公(字德厚)由棠阴下棠迁到崇仁井山,其孙任六公又从井山迁至横山头(具体为何县地,不详),传七代至烊二公,再迁至临川孝桥港西坪(为孝桥镇靠抚河边一带十数个村子的统称),现属孝桥镇斗门村八组,该自然村旧称彭家垅,故烊二公是为港西坪吴姓开基祖,至今传约十四五代(宣公世系约36-37代),分生清与英清两支,约二百余丁。

港西坪吴氏世系(沿用棠阴世系):

竦公(八府君)—芹公—伦公—叙公—荣公—朝奉公—雄飞公—绪公—洪公—蘭埜公—仲十公—福四公—普七—任六—曳(加草头)二—显洪—志信—富一—逊三—栋一—烊二公—填一—锳五—溍七—胜俚—生清

溍十—启元—英清

庆典仪式活动:

尊祖敬宗是中华民族的传统美德,按我国传统风俗,新修族谱发谱是民间一项重大的庆典活动,各地虽在庆典形式上有所不同而目的则一。临川的新谱出谱庆典活动大体有:请戏班(俗称三角班)唱上几天戏,出谱前一天晚上有请神、演戏、放烟花等活动,出谱当天主要活动程序有:请谱、族谱主修与贵宾、族中宗长致辞、点谱、打彩(宜黄称道诗儿)、出谱、新谱游行(绕村庄周围一大圈,约八到十华里)、接谱、宴请族人、亲戚和特邀嘉宾等。整个活动将持续一上午,场面恢宏、气氛热烈,尤其是在点谱和打彩阶段由戏班穿插有皇帝钦点状元、八仙过海、观音送子、魁星点斗、五子登科等戏剧片段以及接下来的打彩使得整个场面的氛围达到空前高潮。

 

                           棠阴宗人耀彬谨识

                       二0一二年十月初八日

                      二0一三年四月重新整理



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    舒城缵陵堂吴氏家谱
    汉川吴氏字派
    远口吴氏分支各房世系字辈对照表(部分)
    舒城缵陵堂吴氏世系
    四川广安马坝荣庭公谱叙
    桂阳井头吴氏宗谱【道希公】
    湖北大悟县宣化镇吴家店(原属罗山)世
    四川省达州市开江县吴氏族谱
    理学教授门第--崇仁吴澄家族
    吴澄家族
    河南省信阳市罗山县吴乾利(以周)一支
    福建省彰州市漳浦縣石榴鎮則茂公世系
    瑞安吴氏通志出版赋
    三台县古井镇古井乡七村(张家沟玉皇廟
    邯郸磁县观台镇吴姓族谱辈派
    远公瑞安吴氏演公南垟支系简略
    四川双流吴氏一支家谱
    吴氏统谱汇编 第一卷
    暨阳孝义吴氏宗谱
    湖南娄底吴氏渊源
    瑞安渤海吴氏
    《瑞安吴氏通志》出版
    中华吴氏及瑞安吴氏
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题