[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏总谱 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
韩国罗州、海州等地吴氏谱牒文化简况
作者:吴展明    信息来源:至德文化博览    点击数:    更新时间:2015-2-20 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

    以往,我们对韩国(朝鲜)谱牒文化一无所知。1995年,韩国罗州等地吴氏宗亲120余人,在清明、中秋分两批,前来鼻祖泰伯居地-无锡市梅村,拜谒祖庙,举行隆重祭祖典礼,并往鸿山泰伯陵墓祭扫。以吴连珠、吴东燮、吴世浩、吴升锋、吴承桓等为首,募集献诚金220万韩元,在祖庙内古井旁修建了泰伯古井亭,次年清明节,竖仿明式四方碑一座,碑文专纪其事,以表韩国泰伯后裔千秋不忘的崇祖敬宗之心。

  为了进一步密切中韩两国吴氏宗亲的联系,加强两国谱牒文化交流,认祖归宗,从2000年至2005年,中华吴氏统谱办陆续收到来自韩国邮来《罗州吴氏族谱》、《罗州吴氏参判公派谱》、《海州吴氏判事公派谱》、《长兴吴氏大吕洞教授公派谱》、《军威吴氏族谱》、《吴氏大同谱》、《罗州吴氏世蹟》、《庄和玉后吴氏遗蹟实录》、《罗州吴氏由来》,《罗州吴氏由来追録》等家谱和专辑文献典籍计16种,26册。现珍藏于无锡市图书馆,其中还有清乾隆十二年(1747)翻印8开古本。

  上述虽是韩国吴氏家谱中的一部分,但从这一部分中却反映韩国同中国一样,具有悠久的历史文化。谱载韩国新罗智证王元年(中国南北朝南齐永元二年公元500年)有一位年轻人名叫吴瞻者,从事贸易经营,自淮伶海东渡达朝鲜半岛东南部海南登陆,得到国王安置,定居于咸阳天岭山下挂冠洞(后改名兴龙洞)娶金宗之女为妻,生肯、膺二男和一女。从始祖吴瞻开基迄今有1500余年,繁衍传50余世,人口约70余万,主要分布在罗州、海州、长兴、光州、全州、济州、大同、宝城等地,为韩国主要望族之一。韩国吴氏宗亲为促进中韩两国在政治、经济和文化等方方面面的密切交流,起到了重要作用,尤期是在全面接受和认真学习中国儒家文化和谱牒文化的基础上,结合韩国的国情,在编纂家谱的过程中,进行改革创新,广泛地开展民间修谱活动,从而形成了具有韩国特色的谱牒文化,不仅发展和丰富了谱牒发展史的内容,而且对于东方文化也是一大贡献。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    吴氏在线网QQ群管理制度(试行)
    吴氏在线关于网站启用新标识的通告
    吴氏在线手机网站:安卓版、苹果版、wi
    吴氏在线微信公众平台正式开通,欢迎扫
    吴氏在线为何有个搜索系统老是突然搜索
    菲律宾延陵吴氏宗亲总会成为吴氏在线的
    为何百度搜索不到吴氏在线网站了?
    关于辛卯年国庆吳氏在线群宗亲南昌见面
    关于辛卯年国庆吴氏在线群宗亲南昌见面
    2011吴氏在线南昌见面会
    征集:《吴氏在线》胸徽设计图
    吴氏在线网聘请联络员
    吴氏在线受邀参加宋状元宰相吴潜诞辰81
    非常感谢吴鑫把域名“泰伯庙.cn” 解析
    吴氏在线祝贺世界吴氏宗亲第三届大会中
    CCTV《寻根之旅》邀《吴氏在线》共建栏
    吴氏在线管理员悼吴仁宝宗长
    吴氏在线全体成员悼吴仁宝宗长
    江西丰城吴氏在世界吴氏大会
    世界吴氏宗亲总会给吴氏在线的邀请信
    吴志柏、吴东明代表吴氏在线出席菲律宾
    吴氏在线网站是属于所有吴姓人的网站
    景德镇瑶里梅潭派吴氏加入吴氏在线大家
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题