[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 吴氏总谱 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
谏议大夫自序(抄自浙江庆元大济岭根吴氏宗谱)
作者:吴军强    信息来源:至德文化博览    点击数:    更新时间:2015-2-20 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

吴之为姓自泰伯避位,隐处荆蛮。始至春秋王于吴,其后子孙蕃衍散处而遂姓焉。晋公在唐中兴试进士第,生子峦,峦生二子长龙库、次龙庄。龙库生昌裔,裔生高祖璇,匕生曾祖翥字文羽。宣宗时授观察使召署吏部事力辞。朝廷赐号文简先生,祖兄弟五人。吾祖居五曰仲讳融字子华,登进士第为召讨节度使,讨蜀为掌书记累迁侍御史,坐累去官久之召为礼部侍郎兼翰林院大学士,掌中书门下事,诰封都承加封太傅魏国公,生父畦,任徐州太守,旋升光禄大夫。生吾兄弟三人,长即吾讳禔次弟祎三弟祓。懿宗咸通元年庚辰吾年二十一岁,举进士第,历事懿禧昭三皇。乾宁元年甲寅,吾以谏议大夫为润州刺史,将一年归宁于越同弟十二郎祎十三郎祓侍亲于山阴和乐村。未几董昌作乱数胁吾相,徙吾坚力,以拒又患,久拒不能远害,非特一身其如父母兄弟何。遂弃家业与弟奉亲偕逐于永嘉郡安固县。寻觅胜地苟以自全而适其志,虽诸弟子侄不合受官患,其不能避嫌疑而为无道者所戮也。初沿溪刊道而上,几十余日得所居地,名曰库村。备构小屋数间。乃乾甯三年丙辰夏四月十八日也,因与父母昆弟偕居于此,遣仆开辟田园,衣食粗能足耳,讵知地多盗贼,一年之间至者再三。幸有备亦不能为害。光化三年父母俱丧,服丧三年,田畴颇增。天复三年葵亥十三郎祓卒,十二郎袆语吾曰同居于此固佳,不若更寻所居或有胜于此者。约吾偕行几十余日抵括苍之属邑龙泉乡,山水秀丽,从未有人居之者,但见鸟兽飞走,草木畅茂而已,十二郎以其地甚佳,喜距吾所居之库村不远遂定居于此,时天佑四年丁卯也,开辟田园,因名曰松源,以松木繁盛沿源而生也。吾有子曰彖曰承,十二郎之子曰琚曰琢,十三郎早殁而无子。吾兄弟虽所居各处而财帛未当异用或思相见,不择书,夜必束剑呼仆阅旬相见。天祐七年十二郎之次子琢来库村返于括苍舟岭之上染暴疾而卒,葬于岭侧乃易其名曰吴四公岭,因侄之行次居四而名之也。然虑所居异域两地睽连山川间隔世数绵远而有途人之视因各书以为谱,使后子孙知水源木本得以相寻不致路人相视而失天属之情也。

唐天祐八年岁次幸未禔同弟祎书于东山祐居北堂。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴文佰    责任编辑:wcb888  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    吴氏在线网QQ群管理制度(试行)
    吴氏在线关于网站启用新标识的通告
    吴氏在线手机网站:安卓版、苹果版、wi
    吴氏在线微信公众平台正式开通,欢迎扫
    吴氏在线为何有个搜索系统老是突然搜索
    菲律宾延陵吴氏宗亲总会成为吴氏在线的
    为何百度搜索不到吴氏在线网站了?
    关于辛卯年国庆吳氏在线群宗亲南昌见面
    关于辛卯年国庆吴氏在线群宗亲南昌见面
    2011吴氏在线南昌见面会
    征集:《吴氏在线》胸徽设计图
    吴氏在线网聘请联络员
    吴氏在线受邀参加宋状元宰相吴潜诞辰81
    非常感谢吴鑫把域名“泰伯庙.cn” 解析
    吴氏在线祝贺世界吴氏宗亲第三届大会中
    CCTV《寻根之旅》邀《吴氏在线》共建栏
    吴氏在线管理员悼吴仁宝宗长
    吴氏在线全体成员悼吴仁宝宗长
    江西丰城吴氏在世界吴氏大会
    世界吴氏宗亲总会给吴氏在线的邀请信
    吴志柏、吴东明代表吴氏在线出席菲律宾
    吴氏在线网站是属于所有吴姓人的网站
    景德镇瑶里梅潭派吴氏加入吴氏在线大家
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题