[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏资讯 > 族规族训 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
不成文的家规
作者:吴展先    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-21 |社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

“我们不在乎你大富大贵、出人头地,我们只要你莫想非份事,莫嫌俸禄少,不做强求人,工作踏踏实实……。”这段话是我刚参加工作时父母对我的叮嘱,字里行间充满着父辈对孩子的殷切希望,也是教导我如何为人做事的基本道理。现在单位开展铸廉行动要家属写廉政寄语,思来想去觉得父母的话很有警醒之意,又把此话重抄一遍交了上去。当初父母一言,犹如家训,令我难忘也使我敬之从之,受益终生。如今我早已当上了父亲,教育子女自然落在肩上,所幸子女规矩,一家其乐融融,若要总结家规,体会有三:

体会一:将心比心,善待老人。十年前,母亲因年迈在老家无人照料来到县城和我们住在一起,开始那几年老人家还能在屋边空地种点瓜豆,有时也把喂养的小蚕虫拿到一、二小门口卖上几个小钱,早晚还帮煮个饭,一切均和谐相处,没有半点磕绊。最近几年,老人身体状况变差,尤其是眼力不好、记忆力下降,常有扫地不干净、插电煮饭忘记按键等现象,小孩和爱人对此稍有微词。这点事情虽然不大,但背后隐藏的却是传统孝道的缺失,因此我教育小孩说“家里有老人是个宝,不要把他们看成是一个包袱,人总有老去的那一天,不尊重老人就是不尊重自己。”有一次老人受风寒生病,当时我有事外出,我媳妇坚持要陪老人去医院看病,但老人说人哪有不生病的,不要动辄就去大医院,一来治病花钱,二是我的小病我自己清楚,刮刮痧就会好的。其实,我知道老人不想去医院是不愿受输液打针的那份罪,她的心里是想让我们找个人帮她刮痧,但说出怕麻烦我们。我想既然不愿去医院那就先试着刮痧看看,于是我赶紧回家帮她刮痧,但手力轻重掌握不好,便又喊隔壁大妈帮忙才行。刮完痧后她的感冒也好了。通过这事,我觉得做晚辈的要多了解老人的心情,多依从他们的想法,他们对看待问题有自己的思想,要多站在老年人的角度来处理问题。

体会二:莫想非份事,不做强求人。小孩在校读书,常常听到看到一些学生打架斗殴流血的事件,我也在为小孩的安全担心。但话又说回来,祸起萧墙,你自己不惹事生非哪会有祸事呢?因此我经常对小孩说,书读得好固然重要,但懂事更重要。怎样才是懂事呢,首先要明事理,打架斗殴、偷摸扒窃、吞占公财等违法乱纪的事不能做。平安就是福,不给学校、社会惹麻烦就是一个懂事的孩子,也是我们当家长的最低要求。同时还要做一个品德高尚、传递正能量的人。2012年暑假,我儿子在县司法局路边捡到一个皮夹,里面有身份证和几百元现金,身份证上的头像我有点印象,便千方百计联系上失主,要小孩亲自送到他手中。

体会三:做学生的坚决不能抽烟喝酒。还在当学生期间,我家小孩是决不允许抽烟喝酒的,一旦发现决不轻饶。记得还是刚搬来新房子住的那年除夕,因好不容易才买了套新房,一家人心里特高兴,除夕宴上我也喝了点酒,小孩心里也想尝下酒的滋味,便径直斟了一杯。我妈见状,一改平日护孙的慈祥作了严厉的批评:“这酒只能是你爸喝,你还是学生不能喝”。这话当然有“未成年人喝酒不利于健康”和“小小年轻贪杯好吃”两层意思,只是老人不点明罢了,但却变成一条规矩遵守下来。  



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    银饰传人吴水根
    十九大代表吴水根:银匠村里走出来的致
    吴丽琼家庭家规
    剑河南哨吴氏先祠宗训语十三条
    从江家训小集
    贵州地湖乡永光村甄外组吴新平家规
    岑巩县水尾镇长冲村吴绪堂家训
    镇远县吴重阳的家训家风
    吴明德的好家风好家规
    黄平浪洞吴罹的家规
    麻江县贤昌镇甲耳村吴和林的家规
    麻江吴秀义的家规
    麻江吴启昌的家规
    吴寿新家规
    吴寿英家庭家规
    吴国武的家规家训
    赞《瑞安吴氏通志》出版
    家风浅谈
    家风与六道
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题