[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏家风 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
黎平县孟彦镇白岩村的吴国菁
作者:吴国菁    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-21 收藏|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

吴国菁,出生于孟彦镇白岩村,2013年毕业于凯里学院外国语学院,本科,现在水口镇人民政府计生办工作。

    白岩是一个边远贫困的小山村,交通不便。吴国菁父母都是地道的农民,家里经济十分困难,从小学到大学,她上学的学费和生活费全靠年迈多病的父母种田的微薄收入供给。她一直有一个心愿,长大了要让父母过上好日子。因此她想通过学习来改变自己,实现愿望。一直以来,在学习上她比别人更努力,在大家眼里是个听话的孩子,除了上学还帮父母分担家务,虽然生活艰苦,但一家人和和睦睦,很幸福。她知道家庭条件不好,她不仅不自卑,而且还很开朗。在学校从不跟别人攀比,还怀着一颗感激父母的心,因为有了父母,自己才能在宽敞明亮的教室上课,那是她最值得珍惜的事情。

    在一个家庭里最幸福的是什么?那就是平安、健康。这样幸福而踏实的日子,直到她上大学期间发生了变故。父母由于长期辛劳,积劳成疾,2010年父亲不幸患扩张型心脏病,病情不断复发、恶化,曾在黎平县医院、州医院等住院治疗,因医治无效于201117不幸去世。母亲由于高血压于20095月患脑梗,左半身麻木,失去知觉,先后到黎平县医院、怀化市第二人民医院救治,经长期治疗,病情有所缓解,趋于稳定,在家基本能自理,但已丧失劳动能力。福无双至祸不单行,维持一年多后,由于长期服药,副作用大,母亲病情再度变化, 2011年2月15到黔东南州人民医院检查,诊断为急性肾衰竭、窦性心律缓慢等综合性疾病,在州医院住院治疗半年后,无法挽回,转化为尿毒症,现长期在州医院住院治疗,病情严重,需长期做血液透析治疗以维持生命。

    大学还没毕业,父亲就去世了。但她没有倒下,因为在这时候母亲更需要她,在大学期间,她担起了照顾母亲的责任。不幸的家庭遭遇,她从来都没有想过放弃自己的学业,反而求知的愿望更加强烈。大学期间,她只能通过助学贷款交学费,做兼职挣生活费,母亲身体比较虚弱,还经常给母亲买补品滋养身体。在班上还担任班长,在学校不仅不耽误自己的学习,学习成绩还很优秀,把班里事务管理得井井有条。白天她往返学校和医院,晚上还得去上家教挣生活费。母亲的病很多东西不能吃,并且胃口不好,她每天变着花样母亲做吃的;母亲心里压力特大,她每天陪母亲聊天;母亲原来脾气特别好,生病期间,来了360度的大转变,脾气特别大,但每天也笑呵呵的面对母亲,这样母亲心情会好些;每天按时提醒母亲服药,面对那么多的药,母亲又不识字,人老了记忆力也不好,她耐心的一遍又一遍给母亲讲。母亲动手术,卧床,她给母亲梳头、擦身体、按摩,病房的其他病人看到她如此精心照顾母亲,对母亲不离不弃、守护相助、患难与共,很羡慕母亲有那么孝顺的女儿。晚上母亲睡着了,就在病房里完成作业,以免母亲身体不舒服,能随叫随到,困了,就在母亲的病床傍着眯一下眼,算是睡觉。在她的精心照料下,母亲的精神状态好多了,病情逐渐好转。

    但同时又面临一个问题,母亲出院后每周需要到州医院血液透析两次,母亲不识字,还有些老年痴呆,又听不懂普通话,担心母亲在城市里走丢。她坚持每次从家里护送母亲去医院做血液透析,然后从医院接回家。母亲晕车,坐不了公交,每次陪母亲步行40分钟才能到医院,这样一直坚持2年多。

    20137月,大学毕业,恰好公务员招考,在克服家庭变故与就业双重压力下,顺利通过,成为一名基层公务员,也圆了母亲多年来的愿望。现在母亲在凯里依然需要每周两次透析,她却在黎平水口政府上班,“忠孝不能两全”,她只能坚持每天给母亲打电话,嘘寒问暖,节假日或周末都要回凯里,照看母亲。

    长期的血液透析维持生命,花费巨大,母亲多次想要放弃透析,可他们兄妹怎么都不愿意。现在对于吴国菁来说,最大的心愿就是多抽时间好好的陪着母亲,每个周末回家还能叫一声:“妈妈!”。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    下马岭吴氏300多年寻根梦圆侧记
    勤勤恳恳做事的吴运桃
    剑河县太拥镇九仪村吴荣发无私奉献精神
    榕江县崇义乡吴浪家风故事
    做一个勤奋的人,做一个清白的人
    榕江崇义乡九崴村党员吴德富家训家风故
    地湖乡江口片吴宜来家的老抬式
    和睦家庭吴传香的家风
    相濡以沫、相伴一生:地湖乡吴得彬好家
    好家风故事——吴进发
    家和事更兴 吴绪堂的家风
    凯里市旁海镇屯寨村党员吴廷和
    和谐家庭美好的生活
    吴永祥的家庭小故事
    吴寿新家庭小故事
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题