[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏家风 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
榕江崇义乡九崴村党员吴德富家训家风故事
作者:杨烊一    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-21 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

吴德富,男,19444月生,侗族,1966年加入中国共产党,榕江县崇义乡九崴村老党员、退伍军人,曾任九崴村三届村支书。他对儿女的家训为:勤劳致富,不沾陋习,为人正直。

用劳动精神和家风家训教育子女

吴德富有两个儿子,一个女儿。对于子女,他相当负责,为了供子女读书,他常常要比别人多付出农耕劳动,甚至半夜就起床就去扯叶烟草,所得收入全部投给子女的教育。值得一提的是,今年71岁的吴德富现在依然一个人种着10多石田,这对吴德富的来说,并不是代表多努力,而是勤劳已经成为了他的一种生活习惯。受到吴德富这种勤劳质朴个性的影响,三个儿女从小也十分的勤快,放学后都要上山砍柴,然后回家做饭,的的确确是父母的好帮手。吴德富对待子女也相当严格,从小便教育子女:“莫赌博,莫偷盗,要勤快,要正直,莫要有不劳而获的思想”。多年来,儿女们一直谨记吴德富的家训,诚实劳动,自食其力。如今大儿子和女儿都已成家立业,小儿子也正凭借着自己勤劳的双手在编制小康梦,生活蒸蒸日上。

全家热心村寨建设

吴德富1973年从部队退伍,当时正逢村级公路建设,作为村支书的吴德富开始带领群众投入公路建设,他扎实工作,而且多次使用自己家的马匹搬运砂石,从不计较得失,更无一句怨言。吴德富任村支书期间,竭尽全力为村里群众办实事,曾多次获得“优秀共产党员”的表彰。对于村寨的发展和建设,卸任村支书以后的吴德富依然显得格外热心,主动担当起村里鸣锣喊寨的责任,每夜提醒村民注意防火防盗安全,还积极协助调解村里的各种纠纷。每次村里开会吴德富从不缺席,就是为了能为村寨建设献计献策,参与出工投劳。吴德富常常通过电话教育在外谋生的儿女要懂得感恩,积极支持村里的公益建设事业。九崴村2015年正在筹建压力蓄水池,由于资金短缺,吴德富的大儿子主动帮助提供了建设需要的板子、水泥、钢钉、铁丝等材料,小儿子则帮助解决了500元的修建资金。在吴德富的平日家风家训教育和积极带领下,他们全家已经成为九崴村村寨建设的热心家庭,深受群众好评。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    勤勤恳恳做事的吴运桃
    剑河县太拥镇九仪村吴荣发无私奉献精神
    榕江县崇义乡吴浪家风故事
    做一个勤奋的人,做一个清白的人
    黎平县孟彦镇白岩村的吴国菁
    地湖乡江口片吴宜来家的老抬式
    和睦家庭吴传香的家风
    相濡以沫、相伴一生:地湖乡吴得彬好家
    好家风故事——吴进发
    家和事更兴 吴绪堂的家风
    凯里市旁海镇屯寨村党员吴廷和
    和谐家庭美好的生活
    吴永祥的家庭小故事
    吴寿新家庭小故事
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题