[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏家风 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
榕江县崇义乡吴浪家风故事
作者:杨烊一    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-21 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

生命撑起“夫妻学校”

吴浪,男,197610月生,中共党员,是土生土长的榕江县崇义乡归里村上归里侗寨人,1996年开始,在上归里小学代课已将近20年。为了让山里的孩子们平常上学能离家近一些,他放弃外出打工的机会,坚守在大山里的三尺讲台前,以优异的教学成绩送走一批又一批学生。吴浪每月工资除去五险一金,拿到手的只有1000元,即便生活如此困难,但为了这里的孩子,为了少数民族地区的教育事业,他更是拉上妻子到学校食堂当义工,与他一同照顾这里的学生,为孩子做饭和上课,不计一分报酬。他常常对妻子说:“不能向钱看齐,要向后看齐”。他说不想让这里的学生没有学上。遇到农忙时节,有些学生的父母晚归,吴浪就会将孩子们留在自己家中吃饭或者住宿,吴浪的家也成了村里孩子们的第二个家。

“最美家庭”的家训

   “其实我教育子女也没有什么特长,只是让她们懂得正确人生观和价值观。”榕江县崇义乡共产党员吴浪同志淡淡的对笔者说到。

    作为一名老师,吴浪在学校对学生尽职尽责,百般呵护,对自己孩子要求却是十分严格。为了引导子女树立正确的价值观和人生观,吴浪平日里会有意识地跟他们灌输以下的家训:

一、热爱学习,成为国家的有用之才。

    二、认清自己的职责,尽心尽力做本职的事。

三、要自力更生,不能在幻想中不劳而获。

四、要宽容、尊重他人、以诚待人、礼貌待人。

五、不做违法违纪之事,做一个合格的好公民。

吴浪的妻子与他一同在上归里小学,虽然可以顺便照料读学前班的女儿,却根本没时间照顾在崇义中学读初三的儿子,但他们的严格教育和要求之下,儿子自理能力很强,自己把生活和学习安排得有条不紊。

20155月,由全国妇联主办的“最美家庭”评选活动,经过层层筛选,贵州省共有8户人家进入全国候选,吴浪家庭成为黔东南州唯一进入全国“最美家庭”的候选人家。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    勤勤恳恳做事的吴运桃
    剑河县太拥镇九仪村吴荣发无私奉献精神
    做一个勤奋的人,做一个清白的人
    榕江崇义乡九崴村党员吴德富家训家风故
    黎平县孟彦镇白岩村的吴国菁
    地湖乡江口片吴宜来家的老抬式
    和睦家庭吴传香的家风
    相濡以沫、相伴一生:地湖乡吴得彬好家
    好家风故事——吴进发
    家和事更兴 吴绪堂的家风
    凯里市旁海镇屯寨村党员吴廷和
    和谐家庭美好的生活
    吴永祥的家庭小故事
    吴寿新家庭小故事
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题