[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 祭祀聚会 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
下马岭吴氏300多年寻根梦圆侧记
作者:吴根浩    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-3-24 收藏|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

 

下马岭吴氏300多年寻根梦圆侧记  

吴根浩/  

   回来了!回来了!终于回来了先祖的家乡---篁竹湖村。春分时节广西玉林下马岭吴氏几十人组成的小车队千里迢迢赶回老家篁竹湖祭祖。  

 祭祖当天上午,部分篁竹湖村吴氏宗亲特意到寻乌高速收费站迎接远道而来、失散多年的下马岭吴氏,在篁竹湖亲人的带领下,下马岭吴氏回到了他们先祖阔别300多年的篁竹湖村故土。在念五公祠堂前,他们和篁竹湖亲人们紧紧拥抱在一起!!亲人们个个心情非常激动,难以平静-----血缘关系无法抹灭,不管隔了多少世纪!!!  

据史料记载,300多年前,下马岭吴氏先祖远离江西寻乌县篁竹湖村故土赴广西玉林镇守边关任职军中参将,而后其后裔就定居在玉林下岭,由于交通不便、路途遥远,年代久远,下马岭吴氏和祖籍篁竹湖老家亲人失联了,下马岭吴氏族谱只记载其祖源是江西省安远县篁竹富村(今称:江西省寻乌县吉潭镇篁竹湖村),据说上世纪中叶下马岭村吴小东祖辈们都一直在寻找祖源篁竹富村的地理位置,但由于行政区域的变更,加上“篁竹富村”是地方口音,所以一直无法找到祖源篁竹湖村。【注释:明朝万历四年(1576年)以前,寻乌隶属安远县  

近年来,腾讯QQ、微信群、互联网的不断发展,也给下马岭吴氏宗亲们的寻亲道路带来希冀,下马岭吴小东和篁竹湖籍吴根浩先后进入了江西会昌籍人士吴道邦创建的微信群,在吴道邦的牵线下,吴小东找到了吴根浩,双方通电话后证实了双方确系一脉相承的亲人。 至此,漫长而艰巨长达半个多世纪的下马岭吴氏寻亲之路终于画上了圆满的句号!为了答谢吴道邦的牵线之恩,2018317日吴小东和吴根浩相约前去拜会几百公里之外在广西来宾小平阳镇工作的吴道邦,他们从早上出发,不辞辛苦,高速转低速再转乡村小道,直到下午三四点才赶到小平阳镇和吴道邦会面,会面后三人的手紧紧握在一起,吴道邦说,看见你们宗亲兄弟终于团圆了,我的微信群圆了你们亲人兄弟的团圆梦,我非常高兴!传播至德文化,弘扬族人团结,为亲人寻亲牵线搭桥是自己分内之事,以后继续利用微信平台为亲人们寻亲牵线搭桥,为构建民族和谐尽自己的微薄之力。   

 

图为:吴小东(左)吴道邦(中)吴根浩(右)在一起  

如今下马岭吴氏麟趾螽斯、枝繁叶茂,子孙已繁衍有五六百人,家族中在当地有声望者不乏其人,可谓是瓜瓞绵延,人丁兴旺,英才辈出,繁荣昌盛。

 

两地宗亲表示,我们是同根同源、同宗同脉的同胞,今后将加强两地宗亲的沟通和交流,共同促进发展。彰显吴氏族人精诚团结、和睦共生的宗族情谊。

 

图为篁竹湖村吴氏念五公祠堂  

 

2018322日于佛山狮山大学城  



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴根浩    责任编辑:彤杉  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    勤勤恳恳做事的吴运桃
    剑河县太拥镇九仪村吴荣发无私奉献精神
    榕江县崇义乡吴浪家风故事
    做一个勤奋的人,做一个清白的人
    榕江崇义乡九崴村党员吴德富家训家风故
    黎平县孟彦镇白岩村的吴国菁
    地湖乡江口片吴宜来家的老抬式
    和睦家庭吴传香的家风
    相濡以沫、相伴一生:地湖乡吴得彬好家
    好家风故事——吴进发
    家和事更兴 吴绪堂的家风
    凯里市旁海镇屯寨村党员吴廷和
    和谐家庭美好的生活
    吴永祥的家庭小故事
    吴寿新家庭小故事
    泾阳安吴堡 吴氏陵园对外开放
    江苏现存最大浙派建筑群 吴道台宅第:吴
    泰顺南浦溪:挖掘库村吴氏家训中沉淀的
    少微祖公墓碑重立记
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(四)
    太伯祖地吴敏一行参加远口吴文化艺术节
    第二届世界吴氏宗亲总会会长吴良民宗长
    贵州天柱吴文化艺术节
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题