[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏教育 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
巴中白衣古镇琉璃牌坊见证吴氏一门荣光
作者:庞峰伟    信息来源:四川日报    点击数:    更新时间:2017-2-24 收藏|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

  “目前核心区一期文物修缮全面结束;吴氏宗祠、永延乾钱庄已完成总工程量的70%;节孝牌坊等完成基础修复及部分修补……力争5月前核心区开门迎客。”2月16日,巴中市平昌县白衣古镇修缮施工现场,施工方负责人介绍,千年古镇在经过一年多的修缮保护后将焕然新生。

  始建于秦汉时期的白衣古镇位于平昌县东南部。这里,物质文化遗产众多,现有省级文物保护单位6处。宫殿寺观、牌坊石阙、楼阁亭台、雕梁画栋,以及古井、古树、古路比比皆是,列入国家非物质文化遗产名录的有 《柳州民歌》《小角楼酿酒技术》。

  走在古镇建设现场,平安门的雕塑、民宅的封火墙和风水宝顶……这些在老白衣人记忆里古镇最古朴的元素,在整个修缮开发中,都成为看得见、摸得着的“活的记忆”。

  作为全省仅存的两座琉璃牌坊之一,由清朝宰相倭仁、太子太保曾国荃题词的节孝牌坊损毁严重。修缮中,当地以牌坊所在区域外延30米为保护范围,对牌坊的结构和风貌不做任何改变。

  这座琉璃牌坊来头着实不小。相传白衣古镇是当地吴氏家族发祥地。始祖吴鸣琳及张太母从江西挑担煮食元宵辗转来到白衣,依靠小食、帮人洗衣度日。吴张夫妇为人贤惠厚道,因常积德行善,教导有方,吴氏子孙英才辈出,人文蔚起。先后涌现了翰林进士三人,七品以上官员十多人。

  据史料记载,清光绪甲申年白衣古镇遭火焚,光绪下旨重建,准予取样皇宫,来自全国的能工巧匠,耗时十年建成规模宏大、气象非凡的六庙三宫和庞大的吴氏官邸,使白衣古镇盛极一时,光照四方。

  此外,因“全鱼宴”久负盛名的白衣古镇正在深挖本地餐饮文化,用好用活农村推磨、揣糍粑、原生态烤鸡、烤羊等饮食文化,打造“舌尖上的白衣”品牌。同时,当地还将沿袭流传的戏剧、评书、评弹、舞狮、龙灯、划龙舟等民俗文化,通过一套文化活动体系和节庆活动品牌传承下来,形成景区“年年有节庆,月月有活动,天天有表演”的独特文化氛围。

  尽管修缮工作还未完工,但白衣古镇已引人无数,今年春节期间,旅游人次最多的一天超2万。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    家风浅谈
    祠堂文化
    滠水吴氏铁元家祠堂进展
    山西临汾乔李吴氏宗亲堂号:积善堂
    滠水吴氏祠堂复修方案经批准即将动工
    常州望族薛墅巷吴氏大宗祠
    滠水吴七续谱序
    泰伯至德文化是中华民族传统文化中的典
    广东湛江南柳村吴氏八房祠重建落成
    清明的思念
    第五届世界吴氏恳亲大会
    清代苏州吴氏收藏特展开幕 祖孙都是了不
    安徽全椒名人:全椒三支吴氏进士名人
    山东临沂吴氏宗祠
    平定吴氏土司文化  世界物质文化遗产
    吴氏科第甲江南
    吴焕先烈士墓
    家风与六道
    清明节吴伯雄宗长家族和吴馀忠宗长家族
    清明遥寄先祖吴芮王祠
    大元吴氏物质文化建设
    浙吴会首届吴氏谱牒与吴文化研讨会的缘
    壬午马年欢聚迎春, 吴氏四代歌舞创新
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题