[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏教育 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
听抗美援朝老兵吴国荣讲过去的故事
作者:李茂奎    信息来源:黔东南日报    点击数:    更新时间:2017-2-27 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿
    根据我们父辈和祖辈的亲身经历及耳闻目睹,并作红色故事口耳相传至今,82年前,中央红军途经并秘密驻扎在洪溪村。
    时间大约在1934年12月底左右,农历甲戌年(民国23年),那一天天气阴冷,天空雾蒙蒙,路上行人很少。大约下午五六点钟,天色已开始暗下来了,有人看见一支百余人的队伍,身穿灰色服装、双腿扎着绑带,背着背包,肩挎着步枪,从旁海方向经过档谋(地名)、翁当、到湾水干井坡停息,那里有几棵古老香柏树、树下是一块铺有光滑的石板地,附近有一口清泉,是供人休息的好地方;在那里居高临下,可以看见下面重安江两岸大大小小的村庄,带队的首长就在此用望远镜在寻找着借宿的佳处,大约他们停息10来分钟后就朝着洪溪大寨方向走来。
    可能他们远远就看中了洪溪大寨独特的地理位置:这里前面临江、后面靠着大山、视野开阔、房屋建筑较多而集中,两面容易卫兵把守和便于士兵驻扎宿营的缘故。约6:40左右,天色已渐渐黑下来,在首长的带领下百余人的队伍秘密地来到了洪溪大寨,首先几位当官模样的找来了村庄的七八个年纪较大而且说话管用的男士商量,其中一位首长和和气气地说明来意:“我们这支队伍是代表穷人打天下的队伍,是共产党领导的工农红军,是老百姓自己的子弟兵,想借此宿一夜,还付吃饭的银元,明早继续赶路。”当时本村的几位男士仔细一看,一支整整齐齐的队伍站立着,近距离地看见一个个士兵衣服被汗水湿透了,还冒着一股股热气,衣服大多缝有补丁,脚下有的穿布鞋,有的穿草鞋,还沾着黄泥土,八角帽子上缀有五角星,衣领上缀有红领花,虽然个个喘气吁吁、劳累不堪,但一言不发,看起来很听指挥很守纪律的样子,不像传说中横行霸道的土匪,便打消了顾虑。顿时,来看队伍的乡亲们很受感动,相信这是一支红军的队伍,是穷人自己的队伍了,于是这几个说话管用的男士慷慨地作了安排:“我们寨子上下有两个大水塘,共有五六口饮水井,为方便洗漱把子弟兵们安排在离水源近一点而且房子稍微宽敞的人家住,10个人住一家,用十来户接待,大家来捐粮食和捐蔬菜,好好招待咱们的子弟兵。”当这样干干脆脆的安排完毕,百余名红军队伍里响起了热烈的掌声!紧接着带队首长向老百姓敬个军礼表示感谢,然后召集队伍集合,首先对战士们提出了相关的纪律要求,然后按事先安排的分班由户主带队进驻老百姓家。
    这里的苗族人民大多是世世代代的穷苦人出身,知道是为穷苦人打江山的子弟兵到家了,寨子里男女老幼都很热情,有的找来稻草为子弟兵铺地铺,有的烧开水给子弟兵洗漱、洗衣服,年轻的妇女还主动为士兵缝补衣服或送鞋垫,有的干脆把为过年准备的鸡鸭都杀了,左邻右舍还拿来大米、蔬菜、红薯酒等等,把子弟兵当着最尊贵的客人来招待。一些士兵刚进家,由于长途跋涉、过度劳累,一坐凳子靠着墙壁仰头呼呼就入睡了。大家分工协作,很快地煮好了饭菜,子弟兵们边吃饭边为老百姓宣传革命真理,号召大家团结穷苦大众推翻封建专制,摆脱地主剥削,争取穷苦人民早日当家做主,争取民主和民族解放,使老百姓深受启发和鼓舞。晚饭后,子弟兵还将那餐饭菜按当时的价格支付给老百姓一些银元,老百姓经几番拒绝不下后才勉强收下。后来听我的父亲吴学英说:他当时20来岁,出于好奇,想看看红军队伍集体是怎么睡觉的,于是他就点燃干葵花枝,爬上楼梯看个究竟,只见十来个士兵在稻草地铺上头并着头,打着轻微而舒缓的呼噜,睡得很香;枪支、挎包、背水壶、衣服、鞋子等放得整整齐齐,令他大开眼界。后来才知,不只一处这样,当晚凡是有红军进驻的地方,无论睡地板或是睡楼上都整整齐齐,安安静静,一点都不影响当地老百姓的作息。
    第二天,天还没亮,整个寨子都还沉浸在寂静之中,百余名红军战士不辞辛劳悄悄地离开了洪溪村,在睡过的地铺,还将稻草收拾捆好,地下打扫得干干净净。后来有人在那位首长住的那户人家的桌子上发现了一封代表红军留下的信件,其内容大概是:感谢洪溪的苗族同胞的热情接待,还希望通过你们更加团结穷苦人民,广泛动员群众打倒土豪劣绅,推翻国民党统治,争取翻身做主人;同时多多动员适龄青年积极参加共产党领导的部队,参军参战;还提到:由于时间紧迫,为争分夺秒赶路去执行上级任务不辞而别而深感歉意。后来据说,红军离开洪溪村后奔赴附近的黄平方向去,红军经过本地边远偏僻的少数民族地区,原因是;曾于1934年夏天,由于中央苏区第五次反“围剿”失败,为分散敌人兵力,红军采取迂回作战、声东击西、调虎离山的战略战术,兵分多路秘密转移,经黄平向黔北重镇遵义集结。
    吴国荣是1934年5月出生,今年82岁多了。在本村同年出生的没有几个人了,对于红军驻扎洪溪村,虽然不是见证人,但是最早和最直接的知情人,从懂事起,父辈祖辈们经常讲这些故事,逢年过节、闲聊时最爱讲,一有客人到家以此为荣也爱讲,因为他们是亲身经历、所见所闻,讲起来头头是道,使人身临其境,也更感动人,于是经过代代相传,便成为本地方广为传颂、津津乐道的红色故事。
    老一辈们还特别提醒:凡是红军进驻过的十来座房子要保护好。现在大部分的房子虽然老化、腐朽、倾斜,但还保持原貌;可惜的是,有两三座已被火烧了,尔后改成了砖木混装,少部分因分家而进行了隔开和装新;红军洗衣物用过的两口水塘,一口保持完好,另一口有一半被通车公路占用。红军饮水和洗漱用过的五口水井,虽然全村户户通了自来水,但全部保存完好并用水泥进行粉刷一新。总之,如今走进洪溪村,还可寻找到当年红军的足迹。 


吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    泾阳安吴堡 吴氏陵园对外开放
    江苏现存最大浙派建筑群 吴道台宅第:吴
    泰顺南浦溪:挖掘库村吴氏家训中沉淀的
    少微祖公墓碑重立记
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(四)
    太伯祖地吴敏一行参加远口吴文化艺术节
    第二届世界吴氏宗亲总会会长吴良民宗长
    贵州天柱吴文化艺术节
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(三)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(二)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(一)
    吴地端午歌
    吴地诗词
    丁酉轩辕黄帝祭拜大典
    四川三台吴氏大宗祠
    弘扬“至德”精神推进浙江吴氏发展
    浙江义乌大元:吴氏文化的底蕴与魅力
    吴清源祖居纪念碑亭在桐乡石门落成
    福建省安溪县尾厝吴氏宗祠“美盛堂”重
    广东新会古井镇文楼吴氏宗祠
    厦门海沧举办首届吴真人保生慈济养生节
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题