[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏教育 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
泰顺南浦溪:挖掘库村吴氏家训中沉淀的“清廉智慧”
作者:佚名    信息来源:温州都市报    点击数:    更新时间:2017-10-27 收藏|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

家风源于我国古代乡土亲缘社会,也就是传统的家庭教育,包括传承价值观、论理观与道德观,也包括传承的基本方法与规矩。优良的家风、家训其终极目的就是达到“家和”,达到“万事兴”,达到家族的世代繁盛。因此,“家训”的关键往往是在家庭中强调尊老抚幼,成员间互为体谅,坦诚以处,包容信任,而禁忌猜疑、抱怨甚至指责。就绝大部分的家庭而言,各自的家训侧重点是针对下一代,对下一代提出的严格要求,希望下一代能尊奉之,践行之,并传承下去。 

建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”。而好家风好家训则是传统文化的组成部分。 

南浦溪镇积极发挥家风家训的优秀文化因素,让家风家训继续传承并不断传递正能量。

南浦溪镇吴氏家规家训的意义 

南浦溪镇库村吴氏始迁祖为唐谏议大夫吴畦,其于唐乾宁四年(公元895年)由山阴迁至库村。一千年多年来南浦溪镇库村吴氏乃至泰顺吴氏以吴畦公十三世孙,官居宋殿前司左计议奉议大夫的吴子良公的《桂芳堂记》为家训,以“道学、孝友、睦族、修身、齐家”的优良家风,通过“训诲子侄,洒扫应对,进退威仪之节”,期待后人“效窦谏议五子联芳”,乃至以之“进则:以行仁政以安黎庶,退则:以存阴德以遗子孙”。它为吴氏家族的崛起成长、繁衍发展、传承光大起到了至关重要的引导和保障的作用,其价值与意义是值得今人加以重视和借鉴的。

南浦溪以“吴氏家训”为抓手,加强清廉村居制度体系建设的有效做法 

(一)加强统筹,强化指导支持。南浦溪镇在库村村廉政建设示范点的基础上,以吴氏家训的发源地吴宅自然村为先行点,以点带面深入推进库村村清廉村居建设工作。同时深入吴宅自然村开展调研,进一步发掘吴氏家训在生活中的故事,并将清廉家风故事融入库村书院“清廉故事讲堂”中,让普通民众走上讲台,采用晒家照、讲家事、说家风、学家训等新颖的形式,你说我听、相互交流,让廉洁教育入情入理,用榜样的力量引领家庭见贤思齐、遵纪守法、崇德向善。另外,积极向申请廉洁镇村建设专项工作经费,提供支持保障。切实保障吴氏家训宣传经费落在实处,通过优秀传统文化的传承,提高农村党员干部群众守规守法意识,为当地的清廉文化建设起到了积极有力地推动作用。

(二)强化措施,突出家训特色。南浦溪镇积极策划指导,利用“家训”文化培育和践行社会主义核心价值观方面进行许多有益的探索。将学习吴氏家训的辅导资料编成小册子,发至家家户户。在库村村及周边村广泛开展“学家训、明村约、强文化、树新风”活动、道德模范评选表彰等活动,对积极践行家训,在助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等方面表现突出的村民,给予公开表彰和奖励,在全村营造了积极传承家训文化、崇尚道德模范、争做南浦溪好人的浓厚氛围。同时,大力践行家训,化解乡里矛盾。建立内容广泛的“村规民约”,使村规民约与家训相得益彰,互为补充,既扩充了家训的内涵,又注入了时代要求;成立村民义工队等自治组织,这些组织以家训和村规民约为依据,积极参与村务民主管理,化解乡里矛盾,解难济困。此外,注重发挥村党支部的主力军作用,运用“家训”文化密切党员干部与村民之家的距离。

(三)科学提升,重在传承教育。在清廉村居建设活动中,南浦溪镇在探索“吴氏家训”的深刻内涵的同时,结合其他各村实情区别对待,分类指导,挖掘拥有各村各姓氏特色的其他家训。对发掘的传统文化和家规家风、乡规民约做好科学提升,又要注重保存其内在精华。通过开展清廉村居建设活动,各先行点村民的精神面貌焕然一新,清廉、和谐村风更加浓厚,村民对此深深赞同。各村家规家训各有不同,但都蕴含着民族的优秀传统文化,将这些优秀传统文化与新时期社会主义核心价值观相结合,并传承和发扬,定能带动家风村风乃至全社会风气的健康发展,也是南浦溪坚持文化自信的切实体现。 

南浦溪镇清廉村居制度体系建设思考 

近年来的实践表明,加强清廉村居体系建设,坚持以优秀家风家训为统领,坚持教育、制度、监督、纠风并重,不仅加强了党员干部廉洁从政教育,还提升了农村基层党风廉政建设水平和质量。一是提升党员干部亲和力。坚持优秀家风家训学习,使农村基层党员干部和群众在同一个家训中成为“一家人”,让农村基层党员干部以人为本,从密切党群干群关系的具体工作做起,在扎扎实实为群众办实事、做好事、解难事中改进作风。二是着力保持自警思维,提升权力行使公信力。基层党员干部在学习和传承传统家规家训上,不但要学,还得树好自己的家规家训,既约束自己,又管住家里人。要坚决执行廉洁自律准则,对照党规党纪强化自我监督,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。管好自己的同时管好家人,才能“公生明、廉生威”。三是提升基层经济社会和谐发展力。和谐稳定是农村基层经济社会发展的基础。通过优秀家风家训的宣传教育,在全镇营造建设廉洁文明家风的浓厚氛围,形成党员干部示范带动、人民群众积极参与,全市上下共建家风、弘扬家风的良好局面,各类矛盾纠纷就可以大量在基层得到有效化解。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    游崀山,不能不去八角寨坐缆车
    最是那“涂红抹黑”的风俗稀奇古怪
    鄂滠水吴氏铁元家祠堂即将封顶
    下马岭吴氏300多年寻根梦圆侧记
    泾阳安吴堡 吴氏陵园对外开放
    江苏现存最大浙派建筑群 吴道台宅第:吴
    少微祖公墓碑重立记
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(四)
    太伯祖地吴敏一行参加远口吴文化艺术节
    第二届世界吴氏宗亲总会会长吴良民宗长
    贵州天柱吴文化艺术节
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(三)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(二)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(一)
    吴地端午歌
    吴地诗词
    丁酉轩辕黄帝祭拜大典
    听抗美援朝老兵吴国荣讲过去的故事
    四川三台吴氏大宗祠
    弘扬“至德”精神推进浙江吴氏发展
    浙江义乌大元:吴氏文化的底蕴与魅力
    吴清源祖居纪念碑亭在桐乡石门落成
    福建省安溪县尾厝吴氏宗祠“美盛堂”重
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题