[繁體] [微信订阅] [手机版APP]
首页 > 吴氏文化 > 吴氏建筑 吴氏在线公益性民间网站,传承优秀文化,发扬吴氏精神,请您阅读:
吴清源祖居纪念碑亭在桐乡石门落成
作者:今日桐乡    信息来源:钱江晚报    点击数:    更新时间:2016-8-16 收藏|社区|留言|评论|微博|交流|字体: | 投稿

悠悠运河在桐乡石门留下120度的大转弯,“古吴越疆界”的大石碑仿佛述说着2000多年前金戈铁马的故事。河对面聚居着20多户吴姓人家,此地称之“吴家门”。

历史上,他们的老祖宗吴涵得中康熙壬戌科榜眼,后官至左都御史。因审案公允,获康熙皇帝御赐“慎行”二字,吴涵遂以为堂名,这份家族荣耀随着堂名代代相传。

190年前,“慎行堂”裔孙吴渶,中举后赴福建任学官,石门吴氏一支分迁出去,带出去的还有这“慎行堂”堂名。

百年来,石门、福建两支吴氏后代未有交集,各自繁衍昌荣,福建吴氏出了一代围棋宗师吴清源,石门吴氏出了中国著名书画家吴蓬。

吴清源曾嘱咐裔孙寻访石门祖根,并书“寿石不老”,以申追祖怀乡之情。几番努力后,石门、福州两支吴氏后代终于再有交集。

吴清源祖居纪念碑亭落成、缅怀展、后人寻根问祖座谈会……7月30日,福州、石门两支吴氏“慎行堂”后裔展开了一系列纪念活动。

立碑著序找到家的方向,以最熟悉的方式迎接故人

面朝运河,一个红色亭子伫立于绿意葱茏中,名曰“玉溪亭”,里面立起了“石门吴氏慎行堂——吴清源祖居地”的纪念碑。

放鞭炮、分糖果、切西瓜……一直生活在这里的石门“慎行堂”后人,以中国人最熟悉的方式迎接远方未曾谋面的“故人”。

这是吴树钧第二次踏上石门的土地。上次,他只身一人,忐忑、不确定。这次,他们家族一下来了七八人,满怀的是对故土的情深意长。

“终于找到根了,也得到家乡人对我们的认可,对祖辈终于有个交代了。”活动中,吴树钧数次激动落泪。

吴树钧祖父的堂弟正是吴清源,他称吴清源为叔公。儿时,他就常常听祖辈说起“慎行堂”,“慎行”两字成为代代相袭的家风。

吴清源虽久居海外,但深念石门祖脉,屡屡嘱托后人要寻根。吴树钧在北京的三叔吴硕,还有在美国密歇根大学当教授的二叔吴翀,他们一直都在寻祖,虽有几次找到了嘉兴,却一直未果。吴翀还专门修编了中英文版的《吴氏家谱》,始于吴渶这一代,但是再往上的祖先在哪,就不得而知了。

去年下半年,各种机缘巧合下,吴树钧通过桐乡本土文史专家叶瑜荪写的一篇文章《吴清源祖籍地在桐乡石门》,辗转联系到了石门“慎行堂”后人吴蓬。

隆冬时节,吴树钧步履匆匆来到运河畔的吴家门,触摸着老家具上斑驳的“慎行堂”字迹,不禁泪流满面。分隔190多年后,两支吴氏“慎行堂”后人终于得以重聚。

为了纪念吴氏“慎行堂”后人的这次重聚,便于散落全世界的“慎行堂”外迁吴氏回祖居地寻根访亲,更好挖掘“慎行堂”吴氏的人文历史,桐乡市人民政府专门在石门吴家门立碑著序,并举行了吴清源祖居纪念碑亭落成仪式。

新落成的吴清源祖居地纪念碑亭。

“有了这样一块碑,分散在全世界的吴氏‘慎行堂’后人就知道家的方向,知道我们的根在哪了。”吴树钧遥望运河,红了眼眶。

帝王御笔的“慎行”二字,成为远隔千里同族后人相聚的重要物证

在7月30日下午举行的“慎行堂”后人寻根问祖座谈会上,福州“慎行堂”后人郑重向桐乡捐赠了“吴氏家谱”及“补遗”。

“不过遗憾的是,从吴涵开始的家谱资料已经找不到了。”吴蓬说,1971大运河拓宽时,吴家门不少老宅拆迁,当时发现了家谱等家族资料,因当时正处“文革”,没人敢保留,后来便流失了。“不过当时我看到的家谱是木刻本,这说明存世量应该不少,说不定现在哪支‘慎行堂’后人还保留着,我们也会努力寻找。”

吴清源在日本的子女得知找到了吴氏祖居地也非常高兴,专门发来了中文祝福短信——

得知桐乡政府对吴氏家族及家族文化,特别是吴清源围棋文化的重视,特别感谢。此次活动无法参加,深表歉意,在此祝活动圆满成功。

“清源先生一直心系祖国和故土。”福州吴氏“慎行堂”后裔吴莹早几年和父亲专门去看望吴清源夫妇,“两人特别开心,清源公还说‘等我百岁生日时要带夫人回家’,这个家是祖国更是祖居石门。遗憾的是,先生终究没有回家。”这一次寻亲也是吴莹第一时间告诉了在日本的吴清源子女。

谁也想不到,300年前,帝王御笔的“慎行”二字竟成为远隔千里同族后人相聚的重要物证。慎行,不会因时代变迁而过时。

“吴氏后人一直谨遵‘慎行’二字,本分做人踏实做事,我们福建吴氏后人有三四百人,散布全世界,但从没出过违法违纪的事。于家如此,于国更是,如果每个人都能谨言慎行,相信国家会更和谐。”吴树钧表示,“慎行”早已经穿越时空,深入每个“慎行堂”后人的骨髓。

嘉宾和“慎行堂”后裔在纪念碑亭前合影。

桐乡将积极争创“中国围棋之乡”

值得一提的是,以“慎行堂”系列纪念活动举行为契机,7月30日至7月31日,“慎行杯”第二届浙江省围棋队际赛(桐乡站)举行,来自全省的八支队伍展开了对弈。

据了解,近年来,在桐乡市推动全民健身事业快速发展的大环境下,围棋事业也得到较快发展,桐乡市曾举办中日“阿含桐山”杯、全国围甲联赛以及全省经济强县市围棋联谊赛、全省少儿围棋精英赛等多项国际、国内赛事。从2005年起,每年举办全市中小学、幼儿园围棋类比赛。

随着一代围棋宗师吴清源祖居地的尘埃落定,这也将成为促进桐乡围棋事业发展的强大动力。接下来,桐乡将进一步擦亮吴清源这张名片,组织更高层次的围棋赛事,积极争创“中国围棋之乡”。



吴氏在线二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品均来自网友个人原创作品或转贴自报刊、杂志、互联网等,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
相关资料来源于报刊杂志网络信息录入:吴氏    责任编辑:吴氏在线  | 我要投稿 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    泾阳安吴堡 吴氏陵园对外开放
    江苏现存最大浙派建筑群 吴道台宅第:吴
    泰顺南浦溪:挖掘库村吴氏家训中沉淀的
    少微祖公墓碑重立记
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(四)
    太伯祖地吴敏一行参加远口吴文化艺术节
    第二届世界吴氏宗亲总会会长吴良民宗长
    贵州天柱吴文化艺术节
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(三)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(二)
    贵州天柱远口吴文化艺术节花絮(一)
    吴地端午歌
    吴地诗词
    丁酉轩辕黄帝祭拜大典
    听抗美援朝老兵吴国荣讲过去的故事
    四川三台吴氏大宗祠
    弘扬“至德”精神推进浙江吴氏发展
    浙江义乌大元:吴氏文化的底蕴与魅力
    福建省安溪县尾厝吴氏宗祠“美盛堂”重
    广东新会古井镇文楼吴氏宗祠
    厦门海沧举办首届吴真人保生慈济养生节
    发表评论
    姓 名: * 验证码: *
    性 别: Msn:
    Email: QQ号:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    48小时信息排行榜
    48小时图文排行榜
    最新专题